Что такое благодать? Это благо, которое подается даром - не по заслугам человека, но исключительно по милости Бога. Нечто, в чем мы отчаянно нуждаемся, но на что не имеем никакого права. Писание приводит несколько примеров, помогающих понять, что это такое.
Пророк Осия был очень несчастлив в личной жизни - его любимая жена отвечала ему предательством, изменяла ему направо и налево, и не жила в его доме. Наконец, измотанную, постаревшую и уставшую, он выкупает ее, чтобы вернуть в свой дом и быть ее любящим мужем. Обязан ли он был так поступать? Нет. Какую участь ни навлекла бы на себя эта женщина, виновата была бы только она. Но Осия проявляет то, что на библейском иврите называется "хесед", верная любовь, любовь несмотря ни на что, несмотря на крайнее недостоинство того, кого любят.
Его личная драма становится образом взаимоотношений Бога и Его неверного народа - люди грешат и тяжко оскорбляют Господа, но он ждет их покаяния, чтобы с любовью принять их назад.
В Евангелии от Луки находится притча о блудном сыне - легкомысленный юноша тяжко оскорбляет отца, уходит от него в далекую страну, возвращается только когда перед ним начинает маячить голодная смерть - но отец принимает его с любовью и устраивает праздник в честь его возвращения. Обязан ли был отец так поступать? По обычаям того времени - не только не обязан, но и скорее должен был поступить наоборот - навсегда отречься от своего сына и забыть, что он у него вообще когда-то был.
Благодать - это то, в чем человек отчаянно нуждается, но что ему не обязаны давать. Например, представьте себе, что у Вас есть машина - она нужна Вам для работы, Вы купили ее в кредит, который сейчас выплачиваете. И представьте себе, что я, из хулиганских побуждений, ее сжег.
По справедливости, я должен выплачивать ущерб - любой суд постановит именно это. Я, из-за своей глупости и злобы, попал в немалую беду.
Вы можете проявить удивительное великодушие и простить мне всю сумму - и тогда, конечно, ущерб придется нести вам. Но Вы не обязаны это делать. Никто Вас не упрекнет, если Вы взыщете с меня все до копейки.
И вот Евангелие благодати - оно о том, что Бог любит, прощает и спасает неблагодарных и злых грешников, которые не заслуживают ничего, кроме окончательного отвержения. И Он делает это ценой Крестной Жертвы. Как говорится в Молитве Василия Великого, Сын Божий "в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся за ны неблагодарныя и злонравныя". Бог облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных. Он не был обязан это делать, и мы ничем не могли бы этого заслужить, да и как можно было бы заслужить такое - но Он свободно пожелал умереть за нас, чтобы даровать нам прощение грехов и жизнь вечную.
29 июня. О любви Бога
В 5-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
О любви Бога — священник Стахий Колотвин.
Господь любит нас, не похожих на Себя. Конечно, мы сотворены по Его образу и подобию, однако если образ у нас сохраняется, то подобия может не хватать.
Вот когда мы смотрим на своих детей и на них раздражаемся, то, с одной стороны, мы как раз раздражаемся чему? Мы их любим, потому что они похожи на нас: черты лица — наши собственные, нашего любимого супруга — проявляются. Но тем не менее, когда дурное поведение вызывает отторжение, думаем: «Почему ты перестаёшь быть похожим на меня?» Однако порой мы видим и в своих детях свои отрицательные черты. И это повод задуматься о покаянии.
И когда мы оглядываемся на Господа, то мы видим, что Бог нас сотворил, но ни одной отрицательной черты при этом мы от Него не получили, только благое. Более того, Господь, чтобы преодолеть наши недостатки, не ждёт жертвы от нас, а Сам Собой жертвует. Жертвует Своим возлюбленным Сыном, проливает Свою кровь за нас на кресте.
Поэтому точно так же, принимая вот эту любовь Божию, мы её ценим, мы причащаемся Святых Христовых Тайн, укрепляемся в таинствах Церкви, а потом оборачиваемся к своим несовершенным близким. И тоже не ждём, чтобы ради примирения, ради того, чтобы показать свою любовь к ним, чтобы они только исправились, чтобы они пошли на жертвы, но сами жертвуем собой.
И тогда Господь укрепит нашу любовь, восстановит мир, укрепит дружбу и оградит нас от разногласий.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О подвиге Преподобного Моисея Оптинского и его братьев

Сегодня 29 июня. День памяти Преподобного Моисея Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О подвиге святого и его братьев — игумен Назарий (Рыпин).
Это такой образец монашеской жизни русского человека, потому что преподобный Моисей был из многодетной семьи: он был третьим сыном среди десяти детей своих родителей, но в нём с раннего детства было стремление уйти в монастырь.
И мало кто знает, что он со своим братом младшим Ионой удалился в Саровскую обитель. Опасаясь гнева родительского, они написали, что не ушли от хозяина, у них есть теперь новый хозяин — Христос. Отец был в гневе, немедленно написал им вернуться домой, но разболелся.
И когда они приехали навестить родителя, то через эту болезнь он смягчился и разрешил ему уйти в монастырь, а потом уже и младшему брату. И младший брат был не просто хорошим монахом, но стал игуменом Саровской обители, игуменом Исаией.
Преподобный Моисей, ещё тоже будучи юношей, со своим братом встретили там большое количество подвижников Саровской обители, в том числе преподобного Серафима Саровского, который прожил 37 лет в этой обители.
Кстати, по смерти преподобного родной брат, который был игуменом Сарова, передал в Оптину очень много вещей преподобного. Там хранилась мантия Серафима Саровского и другие вещи в Казанском храме.
И на памятнике своего отца он со своими братьями написал: «Путиловы дети», «Моисей, игумен Оптиной пустыни», «Исаия, игумен Саровской пустыни», «Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О творчестве Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Сегодня 29 июня. В этот день в 1900 году родился французский писатель Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери.
О его творчестве — протоиерей Максим Горожанкин.
Французский писатель прожил очень насыщенную жизнь, скончался героически, защищая свою родину от фашистских захватчиков. И когда мы слышим имя Экзюпери, нам на ум приходят его основные произведения.
«Маленький принц» — книга, осмысливающая темы одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на детский стиль книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Книга впервые была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке в разгар Второй мировой войны.
Какое место занимала эта книга в жизни самого автора? Достаточно вспомнить, что рисунки в книге были выполнены самим Экзюпери, и они стали не менее знамениты, чем сама книга. Это не просто иллюстрация, это органическая часть как произведения, так и внутреннего мира писателя. Иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, и книга становится понятна каждому.
Будем помнить хотя бы некоторые выдержки и цитаты из этой книги. Экзюпери говорит каждому из нас: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них сейчас об этом помнит».
Все выпуски программы Актуальная тема