
В этой машине мы ехали с одноклассницей, тоже Наташей, а за рулём был Наташин дедушка. Он вёз нас с какого-то общегородского детского мероприятия. Вернее, вёз внучку, а меня просто решил подкинуть до дому — по пути. Автомобилей в моём родном Хабаровске было тогда немного, а уж на чёрной «Волге» проехаться — высшим шиком считалось. Я, первоклассница, понимала это отлично. И мне было важно, чтобы Наташин дедушка подвёз меня к самому подъезду. Я представляла, как легко выпорхну из лакированного авто — и меня непременно увидят и Вика, и Инка, и Сашка с пятого этажа — все ребята, с кем бегала вечерами во дворе. А я пойду такая спокойная, как ни в чём не бывало...
«Вот здесь поверните, пожалуйста, — говорю дедушке, — вон он, мой дом, виден уже!»
Но водитель останавливает машину: «Выходи, и так добежишь!»
Эпизод этот запомнился, потому что был первым в цепи подобных. Шанс потщеславиться — такой, казалось бы, явный — уходил из-под носа. Терялась моя тетрадка с конкурсной работой, выполненной лучше всех, а когда находилась — уж было поздно, в Москву на олимпиаду по литературе летела другая девочка. Или вот ещё случай: нужно было приветствовать делегацию членов правительства, встречать их в аэропорту, и мне, пятикласснице английской спецшколы, дают учить какие-то рифмованные строки — но накануне в ночь я сваливаюсь с температурой. Или вот городская выставка рисунков, от нашей школы туда отправляются десять работ, из которых половина — мои, и мой рисунок занимает первое место. Я помню: на фоне рассветного солнца — оленёнок с матерью, силуэты. А в уголке — фамилия совсем не моя, а моей одноклассницы. Так сделали для имитации массовости участников. И потому поздравляли и награждали другую девочку, а я махнула рукой: ну и ладно, главное — рисунок хороший, его высоко оценили и все увидели. И ура!
Так повторялось всё детство, и я смутно ощущала: это неспроста. Кто-то отводит меня от чего-то опасного. В голове сформулировалось: «не полезно». Конечно — разве полезна слава мирская, дешёвая? Хотя — ну какая там слава, победа на городском конкурсе в небольшом дальневосточном городе? Или пять метров пешком на глазах соседей — от чёрной «Волги» до подъезда? Что за масштаб? Глупости.
Но для Бога совсем не глупости, что может произойти в душе ребёнка. И, видимо, если бы я в детстве привыкла отражаться в большом зеркале людских восторгов, то испортилась бы внутренне непоправимо. Кстати, ещё случай: в школе узнали, что я пишу стихи, и мама одноклассницы, тележурналист, сделала передачу с моим участием. Мне было восемь лет. Когда у экрана собралась вся семья, я убежала в другую комнату — реветь: очень уж не понравилось мне щекастое существо с большим бантом и тонким голосом. Неужели это я? Наутро все меня поздравляли и в школе, и во дворе, а я не знала, куда себя деть от стыда и хотела, чтобы все поскорее забыли эту программу.
После детства прошло много лет, я сменила несколько городов, не понаслышке узнала, что есть провалы и успехи, а главное — поняла: жить надо — перед Богом. Именно с ним отношения — наиважнейшие. Если это получается, то не зависишь уже глубинно, внутренне от людских мнений, хулу и похвалу приемлешь равнодушно, то есть — обретаешь свободу. А она только со Христом и возможна. И бережёт Он от соблазнов мира неокрепшие души, чтобы — иную радость дать.
Меня высадили тогда из чёрной «Волги» за полквартала от дома, и я набрела на черёмуху. И долго играла её цветами, разглядывала и нюхала, а потом собрала миниатюрный букетик. Принесла домой — маме. И радовалась не самой себе, а возможности подарить цветы, порадовать маму красотой. Это принципиальная разница...
Стоп. Стоп. Чёрная «Волга» — говорю я себе иногда и сейчас в разных ситуациях. Не надо, Господи. Охрани, убереги. Я и так добегу. Я пешочком. Лишь бы — к Тебе.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема