
Фото: Alvis Taurēns/Unsplash
Знание церковнославянских слов нужно не только для понимания библейских текстов, но и для лучшего восприятия русской классической литературы. Например, в «Князе серебряном» Алексей Толстой довольно часто использует славянские понятия — для лучшего отражения особенностей эпохи Ивана Грозного. Читаем: «Толпы вооруженных людей сидели вокруг винных бочек с выбитыми днами. Чарки и берестовые черпала ходили из рук в руки». О слове «черпало» мы и поговорим.
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «черпало».
Церковнославянское слово «черпало», хотя и обозначает довольно простой предмет, но история его чрезвычайно интересна. Начнем со значения. «Черпало» переводится на русский язык как «ковш», «сосуд для забора жидкости». Древнее «черпало» напоминает современный половник, но имеет больший объем и увесистую ручку. Теперь об истории слова «черпало». Славянским предком «черпала» является понятие «черпя», которое также обозначало нечто наподобие ковша. «Черпя», как утверждают ученые-филологи, произошло от древнеиндийского слова «крпанас», которое значит — меч. Родственным «черпалу» приходится древнегреческое понятие «кропион» (серп" и латинский глагол — «карпо» (щипать, урывать). К чему я говорю все это? А к тому, что в понимании наших предков не было особой разницы в том, отделяется ли черпалом часть от твердого или жидкого объекта. Черпалом могли черпать воду ил вино. Могли брать и накладывать мед, которому свойственно засахариваться и затвердевать.
Итак, запомним, что в переводе на русский язык церковнославянское слово «черпало» означает — «ковш, сосуд для забора жидкости».
Все выпуски программы Ларец снов
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер