
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Помню, в детстве я прочитала новеллу французского писателя Жана Жионо «Человек, который сажал деревья». И мне так хотелось, чтобы описанные в ней события были правдой! Но, к сожалению, Элеазар Буффье, восстановивший вырубленный лес в предгорьях Альп, оказался вымышленным героем. Каково же было моё удивление, когда недавно на сайте журнала National Geographic я обнаружила репортаж о человеке, который и в самом деле вырастил рощу! Вот только не во французском Провансе, а в Индии, на острове Маджули, посреди реки Брахмапутра. Зовут его Джадав Пайенг.
В 70-х годах 20-го века остров Маджули стал таять, как сахар в тёплом чае. Причиной сильнейшей эрозии прибрежной почвы была череда наводнений, сменяемых засухой. В 1979 году 16-летний островитянин Джадав Пайенг обратился в лесной департамент штата Ассам с просьбой озеленить прибрежные территории Маджули. Ведь если посадить деревья, то их корни будут сдерживать размывание почвы, а кроны защищать землю от солнца. В ответ юноше предложили заняться озеленением самому.
И Джадав принял вызов! Он переселился из деревни на пустынный речной берег и стал год за годом засаживать его деревьями. Сегодня это настоящий лес площадью в пятьсот гектаров. В рукотворной экосистеме представлены все виды индийской флоры и фауны, в нём живут слоны и носороги, олени и бенгальские тигры, обезьяны и бесчисленное количество птиц. Лесной департамент намерен объявить лес Джадава национальным заповедником.
Я вспоминаю жителя Маджули всякий раз, когда слышу заявления, что от простого человека в этой жизни мало что зависит. Мы так легко опускаем руки, пасуем перед трудностями. А Джадав Пайенг, как маленький принц из романа Экзюпери, всю жизнь упорно возделывал свою маленькую планету. И она превратилась в цветущий сад!
С вами была Дарья Виноградова, до встречи на волнах радио “Вера”!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели