
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Помню, в детстве я прочитала новеллу французского писателя Жана Жионо «Человек, который сажал деревья». И мне так хотелось, чтобы описанные в ней события были правдой! Но, к сожалению, Элеазар Буффье, восстановивший вырубленный лес в предгорьях Альп, оказался вымышленным героем. Каково же было моё удивление, когда недавно на сайте журнала National Geographic я обнаружила репортаж о человеке, который и в самом деле вырастил рощу! Вот только не во французском Провансе, а в Индии, на острове Маджули, посреди реки Брахмапутра. Зовут его Джадав Пайенг.
В 70-х годах 20-го века остров Маджули стал таять, как сахар в тёплом чае. Причиной сильнейшей эрозии прибрежной почвы была череда наводнений, сменяемых засухой. В 1979 году 16-летний островитянин Джадав Пайенг обратился в лесной департамент штата Ассам с просьбой озеленить прибрежные территории Маджули. Ведь если посадить деревья, то их корни будут сдерживать размывание почвы, а кроны защищать землю от солнца. В ответ юноше предложили заняться озеленением самому.
И Джадав принял вызов! Он переселился из деревни на пустынный речной берег и стал год за годом засаживать его деревьями. Сегодня это настоящий лес площадью в пятьсот гектаров. В рукотворной экосистеме представлены все виды индийской флоры и фауны, в нём живут слоны и носороги, олени и бенгальские тигры, обезьяны и бесчисленное количество птиц. Лесной департамент намерен объявить лес Джадава национальным заповедником.
Я вспоминаю жителя Маджули всякий раз, когда слышу заявления, что от простого человека в этой жизни мало что зависит. Мы так легко опускаем руки, пасуем перед трудностями. А Джадав Пайенг, как маленький принц из романа Экзюпери, всю жизнь упорно возделывал свою маленькую планету. И она превратилась в цветущий сад!
С вами была Дарья Виноградова, до встречи на волнах радио “Вера”!
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов