Моя подруга недавно рассказывала мне, как побывала у одной схимонахини — матушки Феодосии — к которой со всей России люди едут на советом и утешением. Матушка Феодосия с юности прикована к постели после чудовищной аварии, за крепость веры Бог послал ей дар прозорливости, который она щедро отдает людям. Моя подруга хотели спросить у матушки о самом на тот момент насущном: где и как ей искать своего будущего мужа?
Честно говоря, я слушал свою подругу с сомнением. Ни секунды не сомневаюсь в глубине веры и дара матушки Феодосии, но вот сам подход моей подруги казался мне чем-то похожим на магизм: дескать, не хочу ждать, пока Господь пошлет жениха, не хочу надеяться и уповать, хочу знать и быть уверена… Более того, я все ждал, что моя подруга скажет: «Только я вышла от матушки — тут же, через час, в кафе встретила своего будущего мужа. Вот такие чудеса!» Дескать, сработало: заклинание прочитала, формальности соблюла (у матушки попросил) — и вот результат. Всем рекомендую…
Но все оказалось не так. И моя подруга в рассказе сама это подчеркнула. Она ждала, что жизнь моментально изменится после знакомства с матушкой Феодосией. Однако — нет, все осталось по-прежнему. «Прекрасный принц» почему-то все медлил. На работу подруга каждый день шла, как на каторгу, отношения с начальницей обострялись, а бедная девушка по-прежнему ждала, что я когда-нибудь влюбится, уволится и уедет к морю. Словом, серые привычные дни текли своим чередом.
И все же, была одна принципиальная разница. После встречи с матушкой Феодосией изменилось отношение к жизни. Отныне все эти дни подруга переживала… с надеждой. А это, возможно, самое главное, что спасает человека. И пускай эти дни были по-прежнему серыми, теперь они точно не были бессмысленными.
А муж нашелся — через четыре месяца. Сейчас они живут счастливо. Моя подруга делает из этой истории удивительный вывод. Она говорит: «Я верю, что по молитвам матушки Феодосии Бог исполнил мое желание. Не потому, что Он — волшебник, а я просто правильно попросила, а потому что Он — любит меня. Как и каждого человека. И обязательно отвечает на молитвы — но именно в тот момент, когда человек готов это принять — не раньше, не позже. Просто иногда, чтобы расслышать этот ответ, нужно измениться самому».
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час