Как известно, женщин на Афон не пускают. А мне повезло. Нет. Конечно, на самом Афоне я не была. Но была в монастыре, который построил ученик афонского старца Иосифа Исихаста в аризонский пустыне. В Америке. В этом монастыре живут по строгому афонскому уставу. Молятся ночью. Спят два раза в сутки по два-три часа - вечером и утром. Читают Иисусову молитву. Часто вслух, не обращая внимания на паломников и туристов.
Основатель монастыря - архимандрит Ефрем Филофейски - построил в Америке 18 греческих православных монастырей. И собирается довести их число даже до 20. Самый большой и известный - монастырь св.Антония Великого. Он находится в центре Аризоны, примерно в 120 километрах на юго-восток от города Феникс. Его окружает мертвая пустыня и вековые кактусы в человеческий рост.
Ехать одной по палящему солнцу опасно. Если машина откажет, закончится бензин или питьевая вода можно умереть от обезвоживания. Буквально сгореть еще до наступления темноты. Поэтому я присоединилась к группе паломников из соседнего штата. Мы добрались до обители за два дня.
Таких как мы приезжает очень много. Хотя, большинство - американские туристы, а не паломники. 30 тысяч человек посещают этот монастырь ежегодно. Он находится в первой тройке аризонских достопримечательностей, наряду с Великим Каньоном. Туристы во время экскурсии по монастырю переспрашивают в каком году он был основан — в 1895 или в 1795... Настолько поразительно все то, что предстает перед глазами. Трудно представить, что всего 20 лет назад на этом месте не было ничего, кроме потрескавшейся выжженой земли, змей и скорпионов.
Есть в монастыре и русский монах. Физик из Москвы. С его помощью мне удалось разобраться в службах - когда спать, когда есть, когда молиться. Устав монастыря строг (под стать окружающей природе). Старец Ефрем взял за основу устав монашеской общины афонского отшельника и подвижника нашего времени Иосифа Исихаста, учеником которого он был на протяжении 12 лет жизни на Афоне.
День в монастыре начинается за два часа до полуночи. Монахи просыпаются после краткого вечернего сна и начинают совершать бдение. Бдением здесь называется Иисусова молитва по четкам, которую они творят по своим кельям, либо на улице - в парке. В правило входит 1000 молитв с крестным знамением и 100 земных поклонов.
Все время сна и бдения — называется в монастыре "тихими часами", когда нельзя разговаривать между собой и по телефону, принимать душ или выходить из кельи. Потом монахи собираются в храм на литургию, после которой завтрак и небольшой сон. Днем послушания. Обед. Краткая вечерня и все по-кругу. Через три четыре дня привыкаешь к ночному афонскому образу жизни, тем более, что температура в жаркие дни достигает +45 градусов в тени.
Но самое удивительное - это оазис, который монахам удалось разбить вокруг монастыря. Он один стоит того, чтобы приехать в этом место. А дело в том, что монахи нашли в пустыне воду и теперь в центре пустыни разбит парк в несколько тысяч деревьев. Извилистые дорожки подсвечены фонарями, круглые сутки работают фонтаны с артезианской водой. Часовенкам, аркам, беседкам нет числа. Ночью на улицу вылезают кошки, они сладко спят в беседках, свесивши лапы и хвосты.
В Америке говорят, что аризонские звезды самые яркие. Это действительно так. Уходить из поразительного оазиса и ложиться спать совсем не хочется. Тем более, что ночь — единственное время, когда здесь можно спокойно дышать и очень хорошо молиться.
Если будете в Аризоне, может быть по дороге в Великий каньон или объезжая Долину смерти, загляните в этот монастырь. Не пожалейте времени. Впечатление о настоящих аскетах-пустынниках, живущих в условиях приближенных к египетским, останется с вами навсегда.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема