Как известно, женщин на Афон не пускают. А мне повезло. Нет. Конечно, на самом Афоне я не была. Но была в монастыре, который построил ученик афонского старца Иосифа Исихаста в аризонский пустыне. В Америке. В этом монастыре живут по строгому афонскому уставу. Молятся ночью. Спят два раза в сутки по два-три часа - вечером и утром. Читают Иисусову молитву. Часто вслух, не обращая внимания на паломников и туристов.
Основатель монастыря - архимандрит Ефрем Филофейски - построил в Америке 18 греческих православных монастырей. И собирается довести их число даже до 20. Самый большой и известный - монастырь св.Антония Великого. Он находится в центре Аризоны, примерно в 120 километрах на юго-восток от города Феникс. Его окружает мертвая пустыня и вековые кактусы в человеческий рост.
Ехать одной по палящему солнцу опасно. Если машина откажет, закончится бензин или питьевая вода можно умереть от обезвоживания. Буквально сгореть еще до наступления темноты. Поэтому я присоединилась к группе паломников из соседнего штата. Мы добрались до обители за два дня.
Таких как мы приезжает очень много. Хотя, большинство - американские туристы, а не паломники. 30 тысяч человек посещают этот монастырь ежегодно. Он находится в первой тройке аризонских достопримечательностей, наряду с Великим Каньоном. Туристы во время экскурсии по монастырю переспрашивают в каком году он был основан — в 1895 или в 1795... Настолько поразительно все то, что предстает перед глазами. Трудно представить, что всего 20 лет назад на этом месте не было ничего, кроме потрескавшейся выжженой земли, змей и скорпионов.
Есть в монастыре и русский монах. Физик из Москвы. С его помощью мне удалось разобраться в службах - когда спать, когда есть, когда молиться. Устав монастыря строг (под стать окружающей природе). Старец Ефрем взял за основу устав монашеской общины афонского отшельника и подвижника нашего времени Иосифа Исихаста, учеником которого он был на протяжении 12 лет жизни на Афоне.
День в монастыре начинается за два часа до полуночи. Монахи просыпаются после краткого вечернего сна и начинают совершать бдение. Бдением здесь называется Иисусова молитва по четкам, которую они творят по своим кельям, либо на улице - в парке. В правило входит 1000 молитв с крестным знамением и 100 земных поклонов.
Все время сна и бдения — называется в монастыре "тихими часами", когда нельзя разговаривать между собой и по телефону, принимать душ или выходить из кельи. Потом монахи собираются в храм на литургию, после которой завтрак и небольшой сон. Днем послушания. Обед. Краткая вечерня и все по-кругу. Через три четыре дня привыкаешь к ночному афонскому образу жизни, тем более, что температура в жаркие дни достигает +45 градусов в тени.
Но самое удивительное - это оазис, который монахам удалось разбить вокруг монастыря. Он один стоит того, чтобы приехать в этом место. А дело в том, что монахи нашли в пустыне воду и теперь в центре пустыни разбит парк в несколько тысяч деревьев. Извилистые дорожки подсвечены фонарями, круглые сутки работают фонтаны с артезианской водой. Часовенкам, аркам, беседкам нет числа. Ночью на улицу вылезают кошки, они сладко спят в беседках, свесивши лапы и хвосты.
В Америке говорят, что аризонские звезды самые яркие. Это действительно так. Уходить из поразительного оазиса и ложиться спать совсем не хочется. Тем более, что ночь — единственное время, когда здесь можно спокойно дышать и очень хорошо молиться.
Если будете в Аризоне, может быть по дороге в Великий каньон или объезжая Долину смерти, загляните в этот монастырь. Не пожалейте времени. Впечатление о настоящих аскетах-пустынниках, живущих в условиях приближенных к египетским, останется с вами навсегда.
Зачем нужны правила и что такое литературная норма
Захочет ли кто-нибудь из нас, чтобы столяр сделал лестницу в доме, сообразно своим фантазиям, а не принятым правилам строительства? Что если он, как герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» скажет: «И так сойдет!»
Захотим ли мы ступить ногой на эту лестницу?
Думаю, что скорее откажемся ради собственной безопасности.
Почему же в отношении норм и правил русского языка мы порой так беспечны? Ведь неумение правильно выстроить фразу, неправильные ударения, нарушение стиля общения могут привести к недопониманию.
Много раз слышала я реплики от людей: «Зачем столько правил, они только мешают! Ведь и так всё ясно!»
Но дело в том, что это не мой собеседник, как ему кажется, высказался понятно, а я вынуждена потратить силы, чтобы его понять. Получается, что неграмотный человек заставляет окружающих делать лишнюю работу — например, перечитывать по несколько раз написанный им текст, чтобы понять его.
Представьте, что вам в интернет-комментарии написали: «Пишите хорошо». «Ите» на конце этого глагола означает повелительное наклонение. То есть получается, что вам приказывают писать хорошо? Нет, оказывается, ваш собеседник просто неграмотно написал слово: нужно было «пишете».
То есть он вас, как ему кажется, похвалил, дескать, пишете хорошо. А на деле получилось непонимание и, возможно, конфликт.
Да, в повседневном устном общении мы не особенно соблюдаем литературную норму: используем слэнг, слова-паразиты, сокращения, можем не договаривать фразы, переставлять слова. Это нормально для живой речи. Однако и здесь необходимо знание литературной нормы, например, при деловом общении, в разговоре со старшими или незнакомыми людьми, в общении дома.
Чтобы научиться правильно говорить и писать, надо не так уж много — желание. И, конечно, общение с грамотными людьми и чтение хорошей литературы.
Соблюдение правил и норм русского языка — это и показатель образованности, и уважение к собеседнику, и любовь к своей культуре.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Как мы проявляем чувства в словах и нужно ли это контролировать
Что делать, если люди неправильно интерпретируют ваши слова и реагируют не так, как планировалось? Это может происходить от того, например, что вы неверно сформулировали мысль. Но часто причиной непонимания становится проявление чувств, которое вы не замечаете. Ведь собеседник сначала фиксирует тональность сообщения, а потом уже смысл.
Проведём эксперимент, возьмем бессмысленный набор звуков и произнесем их с разной эмоцией. Дудуду дидиди дадада! Ликование или грусть, нежность или насмешку я могу выразить с помощью интонации и громкости. Поэтому прежде всего понаблюдайте за этой стороной своей речи: возможно, вы говорите на повышенных тонах или наоборот — тихо.
Также выражать чувства и эмоции мы привыкли с помощью так называемой экспрессивной лексики. Она может выражать радость и гнев, иронию и фамильярность. Иногда в накале чувств мы произносим слова, которые не скажем в спокойном состоянии. Такие слова даже имеют название — «аффектизмы».
Этот момент желательно уметь контролировать, ведь наш собеседник может надолго запомнить наше эмоциональное «выступление».
А еще замечено, что в порыве чувств люди максимально упрощают речь, предложения становятся очень короткими. «Как хорошо!», «Это великолепно!» Или: «Да прям!», «Ничего подобного!» Если ваше общение изобилует подобными выражениями — вы очень экспрессивны.
Я не утверждаю, что нужно убрать из речи такие чувства, как, например, грусть или растерянность. Это и невозможно, ведь мы — живые люди. Я лишь предостерегаю от проявления травмирующего общения. Ведь можно заранее спланировать тон диалога, особенно если предстоит нелёгкий разговор. Если вы видите, что вас интерпретируют неверно, лучше внести поправку в своё высказывание. Для этого используйте комфортные речевые обороты, например: «Видимо, я не так выразился, попробую переформулировать...», или: «Я хотел бы пояснить, что я имею в виду».
Уверена, что мы сможем понять друг друга, если постараемся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Пастырь добрый»
В этом выпуске личными историями о священниках, которые всю свою жизнь положили на служение Богу и пастве, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Наталья Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — клирик Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Светлые истории