Часть речи. Анафора - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Часть речи. Анафора

* Поделиться
Часть речи. Анафора

Фото из открытого источника

Анафора – в переводе с древнегреческого – «возношение». Так называют центральную молитву главного православного богослужения – литургии.

Свое название анафора получила оттого, что во время ее чтения священнослужитель возносит Богу Святые Дары – освященные хлеб и вино, поднимая их над Престолом, и просит Создателя совершить чудо преложение их в Тело и Кровь Христовы.

Анафору называют также Евхаристическим, то есть, благодарственным каноном. Эта молитва содержит в себе благодарение Богу за творение мира, спасение людей через искупительный подвиг Иисуса Христа и грядущее Царство Божие. В русской православной церкви существует обычай, согласно которому священник читает молитву анафоры в алтаре тайно,произнося во всеуслышание лишь ее отдельные фрагменты.Так,возношение Святых Даров сопровождается возгласом ударение: «Твоя от Твоих Тебе приносящее о всех и за вся». В этих словах заключен глубочайший смысл - люди могут принести Богу в дар лишь то, что Ему и так принадлежит. В Его власти произрастание зерна и винограда, лишь Он может претворить хлеб и вино в Тело и Кровь Христову. Это чудо и происходит во время анафоры силой Святого Духа по молитвам верующих.

Священник Александр Кенургиев. Отрывок из произведения «Молитвы анафоры: секрет или Таинство?»

Так что мешает нам верить, что Господь восполнит недостающее? Разве Он не в силах открыть ум простой бабушки к глубинному понимаю и переживанию слов анафоры?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем