Чарльз Спенсер Чаплин — гениальный режиссёр и актёр немого кино, любимый многими зрителями — уже в возрасте пяти лет проявил свои дарования.
Чарли Чаплин провел детство в нищете в Лондоне, а в юности играл в нескольких второсортных лондонских театральных труппах, когда в 1913 году его заметил продюсер из Голливуда. Так Чарли переехал в Америку. Именно там возник знаменитый образ с котелком, тросточкой, не по размеру большими ботинками и смешными усами. Спустя всего год работы по контракту с киностудией «Кистоун» Чаплин начал самостоятельно снимать фильмы. Полнометражные картины Чарли Чаплина «Малыш», «Огни большого города» покорили сердца миллионов людей.
Что Чарли Чаплин советовал дочери, вспоминая о своем тяжелом детстве? И как Чаплина называл советский режиссёр Григорий Александров?
На сцене лондонского мюзик-холла стояла певица, и в молчании беспомощно озиралась вокруг. Уже несколько раз она пыталась взять дыхание, чтобы, наконец, начать песню, но из её уст вылетал лишь хриплый шёпот. У женщины пропал голос. За занавесом стоял её пятилетний сын. Он быстро понял — маме нужна помощь. Мальчик выбежал на сцену и торопливо запел ту самую песенку, которую должна была исполнить его мать. Он знал её наизусть, потому что каждый вечер сидел за кулисами мюзик-холла и смотрел мамины выступления. Поющий малыш вызвал у зрителей восторг. Гром аплодисментов стоял такой, что директор мюзик-холла даже вышел посмотреть, кто это так впечатлил публику. Гвоздём программы стал никто иной, как пятилетний Чарльз Спенсер Чаплин — или просто Чарли Чаплин. Под этим именем спустя годы он стал известен во всём мире — гениальный режиссёр и актёр немого кино, любимый миллионами зрителей.
Своего неизменного героя, смешного, неуклюжего, трогательного, добродушного и милосердного, Чаплин неспроста назвал Маленьким Бродягой. «Половина моего детства прошла на улице, среди мусора и пустырей», — вспоминал Чарли. Голос к его матери так и не вернулся. Зарабатывать на жизнь в мюзик-холлах она больше не могла. Семья и прежде жила бедно, а теперь и вовсе погрузилась в нищету. Чтобы хоть как-то перебиться самому и помочь маме, маленький Чарльз стал давать уличные представления — танцевал, разыгрывал смешные сценки. Люди охотно кидали монеты в шапку забавного мальчугана. Но гораздо больше монет Чарли ценил улыбки, которые появлялись на лицах прохожих. Ему нравилось приносить людям радость. Спустя много лет, вспоминая своё нищее детство, в письме к дочери Джеральдине артист писал: «Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они».
Чаплин играл в нескольких второсортных лондонских театральных труппах, когда в 1913 году его заметил продюсер из Голливуда. Он предложил парню контракт с киностудией «Кистоун». Чарли переехал в Америку. Именно там возник знаменитый образ с котелком, тросточкой, не по размеру большими ботинками и смешными усами. Однако продюсеры наделили Бродягу характером, который Чарльзу совсем не нравился — в первых фильмах с участием Чаплина он был нагловатым и беспринципным типом. Актёр же видел своего персонажа совсем другим. Поэтому уже через год Чарли решил отправиться в свободное плавание. Он начал снимать фильмы самостоятельно. Чаплин стал не только сам себе режиссёром, но и сценаристом, и, конечно же, актёром. Его герой кардинально изменился — Маленький Бродяга стал человечным, нежным, ранимым, сочувствующим, полным душевной теплоты. Миллионы зрителей украдкой смахивали слезу, когда смотрели первую полнометражную картину Чаплина «Малыш» — о маленьком сироте, которого Бродяга нашёл в трущобах и взял под свою опеку. А лента «Огни большого города», повествующая о трогательной любви Бродяги к слепой продавщице цветов, растапливала лёд даже в самых чёрствых сердцах. И это при том, что работал Чаплин преимущественно в комедийном жанре! «Смешное в комедии должно помогать раскрытию человеческой души», — говорил Чарли. И когда началась эра звукового и цветного кино, продолжал снимать чёрно-белые немые фильмы. Для того, чтобы выразить самое главное, не нужны слова — считал он.
Советский режиссёр Григорий Александров называл Чаплина художником, который жил во имя радости простых людей. А сам Чарли Чаплин суть своего творчества однажды выразил так:
«Я верю, что могущество смеха и слез может стать противоядием от ненависти и страха. Хорошие фильмы говорят на понятном для всех языке, они отвечают потребностям человека в доброте и сострадании. Они рассеивают туман тревоги, окутывающий мир».
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Не спешу»
Это утро застало меня в дороге. Я возвращался в Москву после праздников, проведённых с родителями. Поезд отбывал из Смоленска в 7:03, и я отчаянно опаздывал. Утренние сборы затянулись, такси приехало позже, а прямо перед поворотом на вокзал мы неожиданно для семи утра встали в пробку. Окончательно мне испортило настроение колёсико чемодана. Оно сломалось и отлетело на проезжую часть, когда я доставал багаж из машины.
«Всё, — подумал я. — Пропущу поезд. Значит, не нужно мне ехать на нём. Возможно, это воля Божья». От таких мыслей мне сразу полегчало, и мрачное настроение внезапно улетучилось, а в душе разливалось тепло уверенного спокойствия.
С лёгкой улыбкой и сломанным чемоданом я зашёл в здание вокзала. И решил так: «выпью не спеша горячего чаю в кафетерии вокзала, а потом возьму новый билет». И в этот момент услышал объявление, которое делал диктор вокзала:
— ...Внимание! Отправление поезда 358 до Москвы задерживается на 10 минут. Поезд отправится с третьей платформы пятого пути в 7 часов 13 минут. Повторяю...
«Я успел!» — внезапно пришло осознание. Быстрым шагом прошёл через здание вокзала, вышел на перрон. В поезд я зашёл последним, волоча за собой хромой чемодан.
— Доброе утро. Похоже, мы Вас ждали! — улыбнулся мне проводник, протягивая руку за билетом.
Все выпуски программы Утро в прозе
20 января. Об иконографии Иоанна Предтечи
Сегодня 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии Иоанна Предтечи — протоиерей Андрей Ефанов.
Предтеча Господень Иоанн — один из самых почитаемых в христианстве святых. Сам Христос говорил об Иоанне Крестителе, что он человек величайший среди всех рожденных. В иконописных подлинниках, в специальных руководствах для иконописцев, так описан образ Иоанна Предтечи: ликом еврей средних лет, телом и лицом очень худ, борода черная, волосы черны, густы, кудрявы, одежда из грубой шерсти, подпоясан кожаным поясом. Чаще всего Иоанну Предтечу изображают с жезлом, который заканчивается крестом в знак того, что Предтеча проповедовал о Христе и крестил его в воде Иордана.
Этому событию посвящены многие иконы, где Иоанн изображен возлагающим руку на голову Спасителя. Страданиям и смерти Иоанна Крестителя посвящен другой цикл икон, где наиболее интересным можно назвать сюжет, когда Иоанн Предтеча держит свою отрубленную по приказанию Ирода голову, принося ее в жертву Богу. Также есть иконы, где изображаются события обретения его честной головы. Отдельно хочется отметить иконографию Иоанна Предтечи где он, подобно ангелу, изображен с крыльями, которые символизируют непорочность его жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя
Сегодня 20 января. О славе и проповеди покаяния Святого Иоанна Крестителя в день Церковного празднования в его честь — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы слышим имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, уже из этих слов у каждого верующего сердца складывается понимание того, какую роль святой пророк, святой Иоанн Креститель играет в церковной истории, в евангельской истории и в священном предании.
Иоанн не был чудотворцем, так о нем пишет святитель Иоанн Златоуст. И святитель Иоанн Златоуст подмечает это усиливая другую сторону служения святого Пророка и Предтечи. Не будучи чудотворцем, Иоанн творил другое чудо. Чудо, которое сотворить гораздо сложнее. Это чудо изменения человеческого сердца. Покаяние — это и есть изменение. И те люди, которые приходили к Иоанну креститься, меняли свою жизнь. И вот это и было самое главное чудо по молитвам святого Пророка и Предтечи.
Церковью высоко ценится подвиг святого Крестителя Господня. Когда мы заходим в храм Божий, в иконостасе мы всегда увидим Господа нашего Иисуса Христа. По правую его руку будет Пресвятая Богородица, а по левую руку будет святой Иоанн Предтеча. Дай Господь и нам, чтобы мы слышали слова Господни, чтобы мы слышали проповедь Иоанна Крестителя, и чтобы в нашей жизни каждый день происходило самое главное чудо — чудо покаяния, чудо изменения и чудо единения со Христом.
Все выпуски программы Актуальная тема