Чарльз Спенсер Чаплин — гениальный режиссёр и актёр немого кино, любимый многими зрителями — уже в возрасте пяти лет проявил свои дарования.
Чарли Чаплин провел детство в нищете в Лондоне, а в юности играл в нескольких второсортных лондонских театральных труппах, когда в 1913 году его заметил продюсер из Голливуда. Так Чарли переехал в Америку. Именно там возник знаменитый образ с котелком, тросточкой, не по размеру большими ботинками и смешными усами. Спустя всего год работы по контракту с киностудией «Кистоун» Чаплин начал самостоятельно снимать фильмы. Полнометражные картины Чарли Чаплина «Малыш», «Огни большого города» покорили сердца миллионов людей.
Что Чарли Чаплин советовал дочери, вспоминая о своем тяжелом детстве? И как Чаплина называл советский режиссёр Григорий Александров?

На сцене лондонского мюзик-холла стояла певица, и в молчании беспомощно озиралась вокруг. Уже несколько раз она пыталась взять дыхание, чтобы, наконец, начать песню, но из её уст вылетал лишь хриплый шёпот. У женщины пропал голос. За занавесом стоял её пятилетний сын. Он быстро понял — маме нужна помощь. Мальчик выбежал на сцену и торопливо запел ту самую песенку, которую должна была исполнить его мать. Он знал её наизусть, потому что каждый вечер сидел за кулисами мюзик-холла и смотрел мамины выступления. Поющий малыш вызвал у зрителей восторг. Гром аплодисментов стоял такой, что директор мюзик-холла даже вышел посмотреть, кто это так впечатлил публику. Гвоздём программы стал никто иной, как пятилетний Чарльз Спенсер Чаплин — или просто Чарли Чаплин. Под этим именем спустя годы он стал известен во всём мире — гениальный режиссёр и актёр немого кино, любимый миллионами зрителей.
Своего неизменного героя, смешного, неуклюжего, трогательного, добродушного и милосердного, Чаплин неспроста назвал Маленьким Бродягой. «Половина моего детства прошла на улице, среди мусора и пустырей», — вспоминал Чарли. Голос к его матери так и не вернулся. Зарабатывать на жизнь в мюзик-холлах она больше не могла. Семья и прежде жила бедно, а теперь и вовсе погрузилась в нищету. Чтобы хоть как-то перебиться самому и помочь маме, маленький Чарльз стал давать уличные представления — танцевал, разыгрывал смешные сценки. Люди охотно кидали монеты в шапку забавного мальчугана. Но гораздо больше монет Чарли ценил улыбки, которые появлялись на лицах прохожих. Ему нравилось приносить людям радость. Спустя много лет, вспоминая своё нищее детство, в письме к дочери Джеральдине артист писал: «Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они».
Чаплин играл в нескольких второсортных лондонских театральных труппах, когда в 1913 году его заметил продюсер из Голливуда. Он предложил парню контракт с киностудией «Кистоун». Чарли переехал в Америку. Именно там возник знаменитый образ с котелком, тросточкой, не по размеру большими ботинками и смешными усами. Однако продюсеры наделили Бродягу характером, который Чарльзу совсем не нравился — в первых фильмах с участием Чаплина он был нагловатым и беспринципным типом. Актёр же видел своего персонажа совсем другим. Поэтому уже через год Чарли решил отправиться в свободное плавание. Он начал снимать фильмы самостоятельно. Чаплин стал не только сам себе режиссёром, но и сценаристом, и, конечно же, актёром. Его герой кардинально изменился — Маленький Бродяга стал человечным, нежным, ранимым, сочувствующим, полным душевной теплоты. Миллионы зрителей украдкой смахивали слезу, когда смотрели первую полнометражную картину Чаплина «Малыш» — о маленьком сироте, которого Бродяга нашёл в трущобах и взял под свою опеку. А лента «Огни большого города», повествующая о трогательной любви Бродяги к слепой продавщице цветов, растапливала лёд даже в самых чёрствых сердцах. И это при том, что работал Чаплин преимущественно в комедийном жанре! «Смешное в комедии должно помогать раскрытию человеческой души», — говорил Чарли. И когда началась эра звукового и цветного кино, продолжал снимать чёрно-белые немые фильмы. Для того, чтобы выразить самое главное, не нужны слова — считал он.
Советский режиссёр Григорий Александров называл Чаплина художником, который жил во имя радости простых людей. А сам Чарли Чаплин суть своего творчества однажды выразил так:
«Я верю, что могущество смеха и слез может стать противоядием от ненависти и страха. Хорошие фильмы говорят на понятном для всех языке, они отвечают потребностям человека в доброте и сострадании. Они рассеивают туман тревоги, окутывающий мир».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







