Адрес: Уланский переулок, 11, к.1.
Глядя на нынешнюю Москву, даже и не верится, что каких-нибудь триста лет назад практически в центре столицы существовали дикие места. Возьмем, скажем, Дербенево. Здесь, в Уланском переулке, 11, стоит Храм Николая Чудотворца. Ныне он каменный, а в 1635 году на его месте стояла деревянная церковь.
И где же она стояла? На Ольховке – то есть на ручье, заросшем ольхою. А еще ее называли – в Дербеневском; это название обозначает либо заросшую кустарником пашню, либо «дебри» - то есть густой, непроходимый лес, чаща. И это, заметим, в пределах нынешнего Садового кольца.
Впрочем, именовалась церковь еще в Петрове приказе Красного, ибо построили ее в Стрелецкой слободе, в полку, коим командовал полковник Петр Красный.
Каменная церковь появилась в слободе в 1711-15 годах. Первоначально была она небольшою, с низкой трапезной и отдельно стоящей колокольней.
Строили ее на пожертвования московских купцов, на их же средства в церкви поставили иконостас с иконами в богатых ризах. При храме устроили бесплатную столовую для бедных, богадельню и мастерские.
А в конце 19-го века по проекту Константина Михайловича Быковского (кстати, главного архитектора Московского университета) построили южный придел во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и перестроили северный придел. Быковский как бы усилил градостроительное значение церкви, которая стояла на изгибе переулка: он создал весьма необычную композицию. Высокую главку он поставил не над приделом, а над декоративной аркой его фасада, приблизив к линии переулка.
В январе 1906 года в газете «Русское Слово» в рубрике «Дневник происшествий» появилась заметка под названием «Неудавшийся взрыв».
«Вчера в сумерках к храму св. Николая чудотворца, что в Дербенах, в Уланском пер., подошел прилично одетый юноша, положил около стены храма какой-то сверток и, вынув из кармана коробку спичек, хотел зажечь одну, но в это время заметил, что на него смотрит стоявший невдалеке мальчик. Молодой человек, бросив спички, убежал. Мальчик сообщил о происшедшем дворнику. Тот дал знать полиции. В оставленном молодым человеком свертке оказалась бомба с фитилем».
Выводы, как говорится, делайте сами.
А мы лишь отметим, что закрытый в 1927 году храм в вернули церкви, и ныне он хорошо отреставрирован и действует.
Контакты: храма Николая Чудотворца в Дербеневе
Адрес: Уланский переулок, 11, к.1
Ближайшие станции метро:
Сретенский Бульвар (300 м)
Тургеневская (330 м)
Чистые Пруды (400 м)
Адрес сайта: http://www.derbenevo.ru/
Схема проезда:
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема