Москва - 100,9 FM

«Церковь и интеллигенция». Архимандрит Рафаил (Карелин)

* Поделиться

Маленький, карманного формата томик размышлений архимандрита Рафаила (Карелина) под красноречивым названием «Церковь и интеллигенция» я, помнится, купил когда-то в приволжском Саратове, в одной из церковных лавок. Тогда это была последняя по времени выхода из печати книга отца Рафаила, хорошо известного христианскому миру как неутомимого радетеля за неустанное внимание к тому, что именуется православным мышлением.

Процитирую, кстати, знаковый отрывок из редкого интервью архимандрита Рафаила, данного летом 2014 года порталу «Православие.Ру»:

«…Характерно, что для святых догмат (то есть богооткровенная истина о Божестве, Его свойствах и действиях в мире) представлял собой не отвлеченное понятие, а живую истину, и отклонение от догмата воспринималось и ощущалось ими как потеря благодати. У современных людей притуплено это внутреннее свидетельство…» Конец цитаты.

Но — послушаем, наконец, и текст моей первой «закладки» из книги «Церковь и интеллигенция». Читает Сергей Агапов:

«Если интеллигент честен перед собой, то на вопрос, чего он искал в Церкви и всё-таки и не нашел в Церкви, ответит: „Я искал в Церк­ви то, чего не нашел в миру, я искал в Церкви любовь, которая согрела бы мое сердце, и там я не нашел этой любви…“ Что можно сказать на это? …Церковь дает другую возможность — научиться любить самому, сделать любовь внутренним движителем своего сердца.

Пусть ин­теллигент спросит себя, чего он больше хо­чет: чтобы его любили или — чтобы он лю­бил. А самая высокая степень любви — это любить тех, кто не любит тебя, то есть и вра­гов».

Из книги «Церковь и интеллигенция» нам читал Сергей Агапов.

…Помню, что я начал листать эту книгу уже в поезде «Саратов — Москва».

И первой моей реакцией на неё было какое-то странное сопротивление. Теперь, не раз перечитав её и полюбив, я понимаю, что был невнимателен к предисловию: «Мы сами выросли в семье, принадлежавшей к интеллигенции — я цитирую — и потому знакомы и с трудностями, и с противоречиями жизни той среды, в которой были воспитаны. То, что мы пишем, не касается всех интеллигентов. Личность в своих глубинах и возможностях находится выше всех внешних обстоятельств и ситуаций. Мы знаем немало интеллигентов, которые стали примерными христианами и нашли в Церкви то, что искали всю жизнь…» Конец цитаты.

Да, эта книга — далеко не о всех интеллигентах, но — о многих, среди которых я, увы, не могу не узнать и себя. И лично для меня горячая работа отца Рафаила оказалась подобна тому самому «напоминательному» человеку «с молоточком» из чеховского рассказа «Крыжовник»… То есть — жизненно важным, не остывающим посланием. И мне искренне хочется, друзья, чтобы прочитав эту книгу (а «Церковь и интеллигенция» есть в сети), она стала таковой и для кого-то из вас.

С вами был Павел Крючков, и на прощание давайте послушаем в исполнении Сергея Агапова ещё один увещательный, как говорили в старину, отрывок из книги архимандрита Рафаила (Карелина) «Церковь и интеллигенция»:

«…Интеллигент и ищет в Церкви привычных ему душевных наслаждений, он ищет „поле“ творчества, а ему говорят: „Вот дорога, указанная Хрис­том, вымощенная святыми отцами, — иди по ней, не уклоняясь ни влево, ни вправо.

…Если ты станешь прича­стником Божественного света, то увидишь, что всё в Церкви насквозь пропитано этим светом. Великая радость Церкви, если ты возьмешь этот свет из её вечных источников…“».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.

Также рекомендуем