Маленький, карманного формата томик размышлений архимандрита Рафаила (Карелина) под красноречивым названием «Церковь и интеллигенция» я, помнится, купил когда-то в приволжском Саратове, в одной из церковных лавок. Тогда это была последняя по времени выхода из печати книга отца Рафаила, хорошо известного христианскому миру как неутомимого радетеля за неустанное внимание к тому, что именуется православным мышлением.
Процитирую, кстати, знаковый отрывок из редкого интервью архимандрита Рафаила, данного летом 2014 года порталу «Православие.Ру»:
«…Характерно, что для святых догмат (то есть богооткровенная истина о Божестве, Его свойствах и действиях в мире) представлял собой не отвлеченное понятие, а живую истину, и отклонение от догмата воспринималось и ощущалось ими как потеря благодати. У современных людей притуплено это внутреннее свидетельство…» Конец цитаты.
Но — послушаем, наконец, и текст моей первой «закладки» из книги «Церковь и интеллигенция». Читает Сергей Агапов:
«Если интеллигент честен перед собой, то на вопрос, чего он искал в Церкви и всё-таки и не нашел в Церкви, ответит: „Я искал в Церкви то, чего не нашел в миру, я искал в Церкви любовь, которая согрела бы мое сердце, и там я не нашел этой любви…“ Что можно сказать на это? …Церковь дает другую возможность — научиться любить самому, сделать любовь внутренним движителем своего сердца.
Пусть интеллигент спросит себя, чего он больше хочет: чтобы его любили или — чтобы он любил. А самая высокая степень любви — это любить тех, кто не любит тебя, то есть и врагов».
Из книги «Церковь и интеллигенция» нам читал Сергей Агапов.
…Помню, что я начал листать эту книгу уже в поезде «Саратов — Москва».
И первой моей реакцией на неё было какое-то странное сопротивление. Теперь, не раз перечитав её и полюбив, я понимаю, что был невнимателен к предисловию: «Мы сами выросли в семье, принадлежавшей к интеллигенции — я цитирую — и потому знакомы и с трудностями, и с противоречиями жизни той среды, в которой были воспитаны. То, что мы пишем, не касается всех интеллигентов. Личность в своих глубинах и возможностях находится выше всех внешних обстоятельств и ситуаций. Мы знаем немало интеллигентов, которые стали примерными христианами и нашли в Церкви то, что искали всю жизнь…» Конец цитаты.
Да, эта книга — далеко не о всех интеллигентах, но — о многих, среди которых я, увы, не могу не узнать и себя. И лично для меня горячая работа отца Рафаила оказалась подобна тому самому «напоминательному» человеку «с молоточком» из чеховского рассказа «Крыжовник»… То есть — жизненно важным, не остывающим посланием. И мне искренне хочется, друзья, чтобы прочитав эту книгу (а «Церковь и интеллигенция» есть в сети), она стала таковой и для кого-то из вас.
С вами был Павел Крючков, и на прощание давайте послушаем в исполнении Сергея Агапова ещё один увещательный, как говорили в старину, отрывок из книги архимандрита Рафаила (Карелина) «Церковь и интеллигенция»:
«…Интеллигент и ищет в Церкви привычных ему душевных наслаждений, он ищет „поле“ творчества, а ему говорят: „Вот дорога, указанная Христом, вымощенная святыми отцами, — иди по ней, не уклоняясь ни влево, ни вправо.
…Если ты станешь причастником Божественного света, то увидишь, что всё в Церкви насквозь пропитано этим светом. Великая радость Церкви, если ты возьмешь этот свет из её вечных источников…“».
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







