
Я — детский врач. Я детей лечу, а они меня, можно сказать, учат. Я общаюсь с ними, наблюдаю с ними и не просто понимаю, но ощущаю, что имел ввиду Господь, когда говорил, что мы должны быть, как дети.
Был период, когда я работала в одном из реабилитационных Центров для несовершеннолетних. Это — учреждения, где временно пребывают ребята, которых изъяли из неблагополучных семей.
Но какими бы ни были родители детишки все равно хотят домой, где родные мама и папа. Я старалась, как-то скрасить пребывание этих ребят. И мы вместе ходили в храм. Почти каждый там случались маленькие чудеса. Каждое из которых было для меня уроком.
Мальчик Александр, 8-ми лет. Очень подвижный разговорчивый и любознательный. У Саши свой взгляд на жизнь. Он уверен, что Бог живет на Луне и всех любит. Зашли в храм на первой седмице Великого поста. Службы не было. Внутри — торжественно, тихо.
— Буду, за братика молится, он у меня болеет — говорит Александр.
Подходим к иконе целителя Пантелеймона зажигаем свечи. Входит чтец в черном подряснике и начинает читать псалтырь с коленопреклоненными молитвами. Саша спрашивает:
— А почему он на колени становится?
Объясняю, как могу, что идет пост и положено с усердием молится Богу, вот и становимся на колени.
— А мне можно? — с жаром спрашивает мальчуган.
— Можно — отвечаю я. Александр буквально падает на колени. Молится горячо и искренне. Сколько веры, надежды, доверия, простоты в этих молитвенных порывах маленькой души. Выходим в притвор.
— А Бог всегда здесь? — спрашивает Саша.
— Всегда — отвечаю я.
— А Он настоящий?
— Настоящий — улыбаюсь в ответ.
Выходим из храма. На улице весна. Солнышко пригревает. «Хорошо! Теперь и душа спокойна!» — говорит Александр. И добавить нечего.
Мальчик Ваня, 7-ми лет с удивительно большими глазами. Заходим с ним в храм в конце службы. Он внимательно с детской непосредственностью рассматривает окружающих. Увидев, что все крестятся, тоже начинает креститься, горячо, без остановки, самозабвенно.
Проходим вперед к аналою. Ваня смотрит на икону, где Иисуса Христа снимают с креста. Бросает на меня беспокойный взгляд и спрашивает с тревогой: «Что случилось!?» Объясняю, что на иконе изображен Спаситель, отдавший свою жизнь за наши грехи.
Мы долго стоим рядом и молчим. Вижу, что события, изображенные на иконе, очень взволновали мальчика.
А я думаю, сопереживаю ли я также распятому Христу, как этот маленький мальчик? Я когда-нибудь задавала себе этот вопрос, «что случилось?» с такой горячностью и искренностью?
Мальчик Витя 8-ми лет с врожденным дефектом развития, у него так называемая, заячья губа, а еще с врожденной добротой и обаянием. Заходим в храм, рассказываю, что назван он в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Это значит, что Богородица всем помогает, кто болеет, кто в беде и слезах.
О бедах Витя знает не понаслышке. Мать за выпивку хотят лишить родительских прав. Горячо молится перед иконами Пресвятой Богродицы «Всех скорбящих радость» и «Неупиваемая чаша».
— Хочу, чтобы мама не пила и ко мне приехала. Она давно ко мне не приезжала — говорит Витя с горечью. Выходим из храма. Звонит телефон. Где вы там ходите? Возвращайтесь быстрей к Вите мама приехала.
Витя останавливается, поднимает руки вверх и с удивлением произносит «Какая быстрая радость!»
Как быстро Господь отвечает на эти детские молитвы, чистые, простые, искренние.
Вот этой искренности, абсолютному доверию и открытости я у детей и учусь. И благодарю Бога, что увидела, как это бывает. Когда вздохнешь с детской простотой, и уже ты в объятиях любящего Отца.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час