 
					
Я человек горячий и бескомпромиссный, и это далеко не всегда хорошо. Потому что в порывах отстаивания правды я зачастую теряю главное: любовь. Даже если моя правда видится мне не какой-то личной и сиюминутной, а высшей и вечной.
Недавно мой муж, писатель и публицист, начал сотрудничать в качестве редактора с человеком совершенно не церковным, хотя и не злым по природе своей. Я усмотрела в этом некий компромисс ради заработка и не могла успокоиться. Я протестовала против этого контракта то тихо, про себя, то во весь голос. Позабыв, что не следует жене поучать мужа, я взяла на себя роль обличителя, и дома стало как-то плохо, даже когда мы молчали или говорили на другие темы. Воцарилась напряжённая пасмурная атмосфера. Ведь во мне всё кипело.
Так было несколько дней. Конечно, я молилась Господу и Богородице о возвращении мира в семью, но мой эмоциональный фон не менялся — и молилась я, скорее, формально. А муж спокойно начал работу по редактированию текстов своего заказчика, от которого, как я считала, нужно держаться подальше.
И вот поехала я в храм святителя Николая в Клённиках, где покоятся мощи святого Алексия Мечева. Помолилась перед ракой с мощами и немного поплакала даже. Вышла из храма с чувством, что всё будет хорошо. И вспомнились мне известнейшие слова праведного старца: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом».
А я ведь была мрачной тучей все эти дни минувшие! Осознав, что суровую атмосферу дома как раз сама-то и творила, я вдруг ощутила горячее желание просто любить, не оценивая, не контролируя и тем более не осуждая мужа. И поспешила домой.
А дома супруг за ужином поведал, что встречался с заказчиком, и что общение их стало выходить за рамки проекта, и завтра они вместе пойдут в храм на вечернюю службу.
«Присоединяйся!» — предложил муж. — «Или у тебя свои планы?»
Ну какие же у меня могут быть отдельные планы, если дело принимает такой оборот! Человек, которого я недавно ощущала едва ли не врагом, собирается на службу в храм, в дом Господа! Это же радость, и, конечно, я пойду тоже.
Я улыбалась и понимала, что жить в любви, доверии Богу и мужу куда проще, чем изо всех сил отстаивать какую-то свою правду.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



