
Я человек горячий и бескомпромиссный, и это далеко не всегда хорошо. Потому что в порывах отстаивания правды я зачастую теряю главное: любовь. Даже если моя правда видится мне не какой-то личной и сиюминутной, а высшей и вечной.
Недавно мой муж, писатель и публицист, начал сотрудничать в качестве редактора с человеком совершенно не церковным, хотя и не злым по природе своей. Я усмотрела в этом некий компромисс ради заработка и не могла успокоиться. Я протестовала против этого контракта то тихо, про себя, то во весь голос. Позабыв, что не следует жене поучать мужа, я взяла на себя роль обличителя, и дома стало как-то плохо, даже когда мы молчали или говорили на другие темы. Воцарилась напряжённая пасмурная атмосфера. Ведь во мне всё кипело.
Так было несколько дней. Конечно, я молилась Господу и Богородице о возвращении мира в семью, но мой эмоциональный фон не менялся — и молилась я, скорее, формально. А муж спокойно начал работу по редактированию текстов своего заказчика, от которого, как я считала, нужно держаться подальше.
И вот поехала я в храм святителя Николая в Клённиках, где покоятся мощи святого Алексия Мечева. Помолилась перед ракой с мощами и немного поплакала даже. Вышла из храма с чувством, что всё будет хорошо. И вспомнились мне известнейшие слова праведного старца: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом».
А я ведь была мрачной тучей все эти дни минувшие! Осознав, что суровую атмосферу дома как раз сама-то и творила, я вдруг ощутила горячее желание просто любить, не оценивая, не контролируя и тем более не осуждая мужа. И поспешила домой.
А дома супруг за ужином поведал, что встречался с заказчиком, и что общение их стало выходить за рамки проекта, и завтра они вместе пойдут в храм на вечернюю службу.
«Присоединяйся!» — предложил муж. — «Или у тебя свои планы?»
Ну какие же у меня могут быть отдельные планы, если дело принимает такой оборот! Человек, которого я недавно ощущала едва ли не врагом, собирается на службу в храм, в дом Господа! Это же радость, и, конечно, я пойду тоже.
Я улыбалась и понимала, что жить в любви, доверии Богу и мужу куда проще, чем изо всех сил отстаивать какую-то свою правду.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час