
Я человек горячий и бескомпромиссный, и это далеко не всегда хорошо. Потому что в порывах отстаивания правды я зачастую теряю главное: любовь. Даже если моя правда видится мне не какой-то личной и сиюминутной, а высшей и вечной.
Недавно мой муж, писатель и публицист, начал сотрудничать в качестве редактора с человеком совершенно не церковным, хотя и не злым по природе своей. Я усмотрела в этом некий компромисс ради заработка и не могла успокоиться. Я протестовала против этого контракта то тихо, про себя, то во весь голос. Позабыв, что не следует жене поучать мужа, я взяла на себя роль обличителя, и дома стало как-то плохо, даже когда мы молчали или говорили на другие темы. Воцарилась напряжённая пасмурная атмосфера. Ведь во мне всё кипело.
Так было несколько дней. Конечно, я молилась Господу и Богородице о возвращении мира в семью, но мой эмоциональный фон не менялся — и молилась я, скорее, формально. А муж спокойно начал работу по редактированию текстов своего заказчика, от которого, как я считала, нужно держаться подальше.
И вот поехала я в храм святителя Николая в Клённиках, где покоятся мощи святого Алексия Мечева. Помолилась перед ракой с мощами и немного поплакала даже. Вышла из храма с чувством, что всё будет хорошо. И вспомнились мне известнейшие слова праведного старца: «Со слезами прошу и молю вас, будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то семью, в которой Господь вас поставил членом».
А я ведь была мрачной тучей все эти дни минувшие! Осознав, что суровую атмосферу дома как раз сама-то и творила, я вдруг ощутила горячее желание просто любить, не оценивая, не контролируя и тем более не осуждая мужа. И поспешила домой.
А дома супруг за ужином поведал, что встречался с заказчиком, и что общение их стало выходить за рамки проекта, и завтра они вместе пойдут в храм на вечернюю службу.
«Присоединяйся!» — предложил муж. — «Или у тебя свои планы?»
Ну какие же у меня могут быть отдельные планы, если дело принимает такой оборот! Человек, которого я недавно ощущала едва ли не врагом, собирается на службу в храм, в дом Господа! Это же радость, и, конечно, я пойду тоже.
Я улыбалась и понимала, что жить в любви, доверии Богу и мужу куда проще, чем изо всех сил отстаивать какую-то свою правду.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели