
Однажды, когда я был подростком, я нашёл в воскресной школе старую брошюрку. Пощупал пожелтевшие страницы, и открыл наугад. Попалась статья, в которой были советы по разным вопросам духовной жизни. Мне они показались очень странными. Там говорилось, что православным не нужна культура, чтение художественной литературы, от всего этого одни искушения. Мне это показалось странным. И я пошёл посоветоваться к преподавателю воскресной школы. Уважал его за учёность. Он преподавал не только в школе, но ещё и в университете и в семинарии.
Преподаватель взглянул на брошюрку, улыбнулся и сказал:
— Видишь ли, к каждому человеку — свой поход. Невозможно дать один универсальный совет. Расскажу тебе о том, как поступали святые:
Иоанн Златоуст. Как думаешь, почему его назвали Златоустом?
Я помялся, не зная ответа.
— Это легко. Он был лучшим ритором и проповедником. В храме, когда он проповедовал, толпа взрывалась овациями, что ему, конечно, не нравилось. Искусству говорить и философии он учился у языческого ритора Либания. Тот считал Иоанна своим лучшим учеником. Златоуст превзошёл всех своих учителей, не изменив христианской вере. Эта школа помогала ему писать свои богословские трактаты. Видишь, он взял лучшее у язычников и использовал для христианской проповеди.
Или вспомним святых Василия Великого и Григория Богослова.
Оба из знатных семей. Они подружились, когда учились в языческой школе в Афинах. Они вместе изучали риторику, поэзию, геометрию и астрономию. Во всех этих школах проходили языческую философию Платона и Аристотеля. Многое из усвоенного они приняли, но использовали для защиты православия.
Я слушал обо всём этом и передо мной заново открывался мир святых людей. Повзрослев, я уже сам изучал их творчество. И я нашел ответ на свой вопрос. Джинсы, шашки, философия или художественная литература — все это может быть в моей жизни. Но! Как сказал Святой Григорий Богослов: «Нужно всё ценное "Повергнуть к стопам Христа, положить перед Ним"». Думаю, можно взять на вооружение этот принцип и глубоко верующим, и тем, кто только на пороге храма. Не смущаться от таких брошюрок с категоричными советами, если они попадутся, а брать пример с великих богословов, которые находили мудрый срединный путь.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час