
— Как я благодарна вам, Андрей Борисович, за этот вечер, посвящённый Сергею Рахманинову! Даже уходить не хочется, кажется, звуки ещё парят в воздухе. Давайте посидим немного в этом зале.
— У меня те же чувства, Маргарита Константиновна. Казалось бы, на сцене были студенты музыкального училища, но как проникновенно они исполняли и фортепианные произведения, и романсы. А как удачно подобрано оформление! Чего стоит только этот портрет Рахманинова, что транслируется на экране.
— Великолепная работа Бориса Шаляпина! Хорошо, что пока не выключили проектор, и мы можем любоваться репродукцией. Вроде бы ничего необычного — маэстро сидит за роялем. Но сморишь на его сосредоточенное лицо и руки, занесённые над клавишами — и кажется, что на твоих глазах зримо рождается гармония.
— Борис Шаляпин — это ведь сын Фёдора Шаляпина, знаменитого оперного певца?
— Один из шестерых детей Фёдора Ивановича и его супруги Иолы Игнатьевны, русской балерины итальянского происхождения. Замечательный художник. Он родился в Москве в 1904 году, вырос в непростое время.
— Да уж, годы взросления пришлись на Первую мировую и гражданскую войны. А живописи Борис Фёдорович где обучался?
— В Государственных свободных художественных мастерских. Они образовались при объединении Московского училища живописи, ваяния и зодчества со Строгановским. А в середине двадцатых годов Борис Шаляпин учился в Париже в так называемой Академии Коларосси — частной художественной школе.
— Портрет Сергея Рахманинова он написал, уже будучи зрелым мастером, как я понимаю...
— Да, в 1940 году в Америке. Композитор снимал дом на берегу Атлантического океана на острове Лонг-Айленд, и Шаляпин гостил у него.
— Вместе с отцом? Ведь прославленный бас крепко дружил с композитором.
— Дружба связывала Шаляпина-старшего и Рахманинова ещё с тех времен, когда они в молодые годы служили вместе в Мариинском театре. Это было на исходе девятнадцатого века. Тёплые отношения сохранились и в эмиграции, где оба оказались после революции 1917 года. Но на тот момент, когда создавался этот портрет, Фёдора Ивановича уже не было в живых. Он скончался в Париже в 1938-ом.
— Да, да, верно, я просто даты не сопоставил. А сын Шаляпина, значит, унаследовал отцовскую дружбу?
— Я бы даже сказала родство. Русские интеллигенты в эмиграции находили особое утешение в общении друг с другом. Для Бориса Фёдоровича дом Рахманинова был частью России, уголком, напоминающим о счастливом детстве. Общение с композитором воскрешало в памяти образ отца — не плакатный, а тёплый, сокровенный.
— Хотя они были такие разные — Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов!
— Полная противоположность друг другу! Певец шумный, общительный. А композитор сдержанный, можно сказать замкнутый, открытый только для самых близких. Но музыкантов роднила любовь к той земле, что напитала их души народными мелодиями, перезвоном колоколов, церковными песнопениями. К родине, которую они потеряли.
— Рахманинов очень страдал в эмиграции, подолгу пребывал в кризисе.
— Годами! Кстати, Борис Шаляпин запечатлел композитора в счастливый момент, когда тот вернулся к творчеству. В 1940 году Сергей Васильевич работал над «Симфоническими танцами». Эта сюита стала последним произведением Рахманинова. И главная тема в ней — скорбь о России и надежда на её покаяние перед Вторым пришествием Христа.
— Потому так строг профиль композитора на портрете, так чутки и трепетны его пальцы над клавиатурой... Оп! Выключили проектор. Экран погас, и портрет исчез. Как жаль!
— Не расстраивайтесь, Андрей Борисович! Портрет Сергея Рахманинова кисти Бориса Шаляпина хранится в Москве, в Российском национальном музее музыки. И мы с вами непременно там побываем!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема