Благовещенск - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Благовещенск

* Поделиться

Благовещенск
Город Благовещенск. Возможно, вы спросите – с чего бы это в теме «Моя Сибирь» вдруг появляется город, относящийся, скорее, к Дальнему Востоку. Ответ прост. Дальний Восток – это на самом деле тоже Сибирь. Просто для удобства управления в свое время произошло чисто административное разделение, не более того.

Город же Благовещенск стал редчайшим случаем, когда населенный пункт получил название по названию храма. С селами это бывало нередко (посмотрите, сколько на карте Никольских да Рождественных), а вот для города – редкость.

А было так. Первое русское поселение на месте нынешнего Благовещенска – Зейский острог – основал в 1653 году Ерофей Хабаров. Здесь же в скором времени объявилась и первая православная миссия, присланная патриархом Никоном. Но после заключения с Китаем Нерчинского договора русские были вынуждены покинуть левобережье Амура. Аж на 2 века. А через 2 века, в году 1856 сюда на плотах прибыли 60 казаков, которые вновь основали Усть-Зейский, но уже не острог, а военный пост. К сожалению, почти все они погибли в первую же зиму от холода, голода и болезней. А через год сюда прибыл первый амурский священник Александр Сизой, коему и принадлежит честь закладки первого здания будущего города – церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1858 году генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев подписал Айгуньский договор с Китаем, по коему России отошел весь левобережный Приамурский край. В честь этого генерал-губернато обратился к императору Александру II: «Считаю необходимым учредить в этом месте город, а как сопутствующий в настоящую поездку на Амуре высокопреосвященный Иннокентий, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, заложил 9 мая в Усть-Зейской станице храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, то и полагаю приличным дать новому городу наименование “Благовещенск”».

И 5 июля 1858 года последовал императорский указ: «Государь император… по особенной важности месторасположения Усть-Зейской станицы, находящейся при впадении реки Зеи в Амур и названной генерал-губернатором, по случаю закладки в ней 9 мая храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, „ Благовещенской станицей“, в 5 день июля сего года высочайше повелеть соизволил: учредить в этом месте город, назвав его „ Благовещенск “».

Что касается деревянного собора, то он простоял до 20-х годов прошлого века и сгорел. Восстанавливать тогда его, понятно, не стали. А вот в новое время решили построить новый. И освятили его 8 июня 2003 года.

Так что город Благовещенск ныне полностью соответствует своему названию.

 

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем