
Фото: Katerina Niuman/Unsplash
Болгария — страна особенная. В том смысле, что хотя и православная, но не особо церковная. Спросите любого болгарина — кто он по вероисповеданию. Тот с гордостью ответит — православный. А затем спросите его, как часто он посещает церковь. Здесь все будет не так благополучно, как при ответе на первый вопрос. Так уж сложилось, что во времена коммунистического режима многие болгарские семьи были отучены от посещения богослужения и вообще от всего церковного. А потому Православие в Болгарии ее жителями воспринимается скорее как этнокультурное, а не религиозное явление.
Вот характерный пример. В Болгарии праздник Благовещение традиционно отмечается не как церковное событие, а как некий аналог 8-го марта, то есть как женский день. На Благовещение в Болгарии принято поздравлять, в первую очередь, матерей, а после и вообще всех женщин. Это такое своеобразное народное восприятие события Благовещения.
Празднуя Благовещение, Церковь вспоминает, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей, что Она станет Матерью Спасителя людей Господа Иисуса Христа. Дева Мария, Богородица, очень почитается болгарами, даже не особо церковными. Они считают, что Дева Мария, став Матерью Спасителя, одновременно стала и покровительницей материнства. А потому праздник Благовещения и является в Болгарии праздником матерей и женщин. На Благовещение болгары традиционно посещают своих мам, если те живут не со своими детьми. Они обязательно приносят с собой букет цветов, потому что Благовещение — это еще и праздник весны.
Болгарская Православная Церковь живет по новому календарю, а потому отмечает церковные праздники на 13 дней раньше, чем мы. Благовещение, например, празднуется 25 марта. В болгарской традиции Благовещение именуется «Благовец».
У нас символом Благовещения является белый голубь. Белых голубей в России принято выпускать на волю по окончании праздничного богослужения в день Благовещения. В Болгарии же символом Благовещения считается... кукушка. С точки зрения болгарского фольклора именно с пения кукушки начинается весна. Кукушка, как самая упрямая птица, своим кукованием будит леса и реки, возвещает на Благовец начало теплых весенних дней.
Есть у болгар и еще одно поверие, связанное с Благовещением. Благовещение в церковной традиции это еще и праздник победы добра над злом, радости над болью. Спаситель приходит в наш мир через Деву Марию, чтобы спасти нас. Болгарская народная культура по-своему переосмыслила это событие.
Многие болгары уверены, что на Благовещение у человека, если он попросит Бога, пройдет любая болезнь и любая боль. Раны на Благовещение заживают быстрее. Вот почему в Болгарии, например, принято в этот праздник прокалывать девочкам уши для ношения сережек.
Вот так очень своеобразно, но радостно празднуется в Болгарии Благовещение.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели