
Фото: Katerina Niuman/Unsplash
Болгария — страна особенная. В том смысле, что хотя и православная, но не особо церковная. Спросите любого болгарина — кто он по вероисповеданию. Тот с гордостью ответит — православный. А затем спросите его, как часто он посещает церковь. Здесь все будет не так благополучно, как при ответе на первый вопрос. Так уж сложилось, что во времена коммунистического режима многие болгарские семьи были отучены от посещения богослужения и вообще от всего церковного. А потому Православие в Болгарии ее жителями воспринимается скорее как этнокультурное, а не религиозное явление.
Вот характерный пример. В Болгарии праздник Благовещение традиционно отмечается не как церковное событие, а как некий аналог 8-го марта, то есть как женский день. На Благовещение в Болгарии принято поздравлять, в первую очередь, матерей, а после и вообще всех женщин. Это такое своеобразное народное восприятие события Благовещения.
Празднуя Благовещение, Церковь вспоминает, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей, что Она станет Матерью Спасителя людей Господа Иисуса Христа. Дева Мария, Богородица, очень почитается болгарами, даже не особо церковными. Они считают, что Дева Мария, став Матерью Спасителя, одновременно стала и покровительницей материнства. А потому праздник Благовещения и является в Болгарии праздником матерей и женщин. На Благовещение болгары традиционно посещают своих мам, если те живут не со своими детьми. Они обязательно приносят с собой букет цветов, потому что Благовещение — это еще и праздник весны.
Болгарская Православная Церковь живет по новому календарю, а потому отмечает церковные праздники на 13 дней раньше, чем мы. Благовещение, например, празднуется 25 марта. В болгарской традиции Благовещение именуется «Благовец».
У нас символом Благовещения является белый голубь. Белых голубей в России принято выпускать на волю по окончании праздничного богослужения в день Благовещения. В Болгарии же символом Благовещения считается... кукушка. С точки зрения болгарского фольклора именно с пения кукушки начинается весна. Кукушка, как самая упрямая птица, своим кукованием будит леса и реки, возвещает на Благовец начало теплых весенних дней.
Есть у болгар и еще одно поверие, связанное с Благовещением. Благовещение в церковной традиции это еще и праздник победы добра над злом, радости над болью. Спаситель приходит в наш мир через Деву Марию, чтобы спасти нас. Болгарская народная культура по-своему переосмыслила это событие.
Многие болгары уверены, что на Благовещение у человека, если он попросит Бога, пройдет любая болезнь и любая боль. Раны на Благовещение заживают быстрее. Вот почему в Болгарии, например, принято в этот праздник прокалывать девочкам уши для ношения сережек.
Вот так очень своеобразно, но радостно празднуется в Болгарии Благовещение.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема