«Благословлю Господа на всякое время» (33 псалом) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Благословлю Господа на всякое время» (33 псалом)

* Поделиться

Фото: PxHere

В моей жизни случались ситуации, когда казалось, что нет выхода, тупик... До слёз, когда понимаешь, что от твоих усилий ничего, совершенно ничего не зависит. Со временем я поняла, что такие моменты беспомощности не зря посылаются нам Богом. Они нужны, чтобы по-особенному почувствовать настоящую, горячую отцовскую заботу Всевышнего.

Об этом поётся в тридцать третьем псалме царя Давида. Церковный хор исполняет полностью его в конце литургии и в сокращённом варианте — в середине вечернего богослужения. Песнопение начинается словами «Благословлю Господа на всякое время...» Псалмопевец сочинил его примерно в конце одиннадцатого века до Рождества Христова в благодарность Богу за своё спасение от гнева гефского царя Анхуса.

Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его сокращённый вариант, который поётся на вечерней службе. Мы будем слушать песнопение отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

Первая часть песнопения в переводе на русский язык звучит так: «Благословлю Господа во всякое время; уста мои непрестанно возносят хвалу Ему. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесём имя Его вместе. Я позвал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня».

Давайте послушаем, как по-церковнославянски звучит первая часть:

Вторая фраза по-русски звучит так: «Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Если нищий воззвал, — Господь услышал и спас его от всех бед. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»

А теперь послушаем вторую часть на церковнославянском языке.

Третий фрагмент по-русски звучит так: «Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет лишений у боящихся Его. Богатые обеднеют и претерпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе».

Давайте послушаем этой отрывок:

Нам остаётся полностью довериться Богу. Не дожидаясь опасности, а просто в нашей обычной жизни всегда следовать за Ним, не оглядываясь и не сомневаясь. И Господь поможет нам.

Давайте вместе послушаем сокращённый вариант 33-го псалма в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем