В моей жизни случались ситуации, когда казалось, что нет выхода, тупик... До слёз, когда понимаешь, что от твоих усилий ничего, совершенно ничего не зависит. Со временем я поняла, что такие моменты беспомощности не зря посылаются нам Богом. Они нужны, чтобы по-особенному почувствовать настоящую, горячую отцовскую заботу Всевышнего.
Об этом поётся в тридцать третьем псалме царя Давида. Церковный хор исполняет полностью его в конце литургии и в сокращённом варианте — в середине вечернего богослужения. Песнопение начинается словами «Благословлю Господа на всякое время...» Псалмопевец сочинил его примерно в конце одиннадцатого века до Рождества Христова в благодарность Богу за своё спасение от гнева гефского царя Анхуса.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его сокращённый вариант, который поётся на вечерней службе. Мы будем слушать песнопение отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть песнопения в переводе на русский язык звучит так: «Благословлю Господа во всякое время; уста мои непрестанно возносят хвалу Ему. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесём имя Его вместе. Я позвал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня».
Давайте послушаем, как по-церковнославянски звучит первая часть:
Вторая фраза по-русски звучит так: «Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Если нищий воззвал, — Господь услышал и спас его от всех бед. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»
А теперь послушаем вторую часть на церковнославянском языке.
Третий фрагмент по-русски звучит так: «Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет лишений у боящихся Его. Богатые обеднеют и претерпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе».
Давайте послушаем этой отрывок:
Нам остаётся полностью довериться Богу. Не дожидаясь опасности, а просто в нашей обычной жизни всегда следовать за Ним, не оглядываясь и не сомневаясь. И Господь поможет нам.
Давайте вместе послушаем сокращённый вариант 33-го псалма в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
7 декабря. О подлинной радости христианина
В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
О подлинной радости христианина — священник Николай Дубинин.
Очевидно, что апостолам очень понравилось, что они получили власть над нечистыми духами. И эту радость Христос заметил. И Он им сделал миролюбивое, но все же замечание. Не о том радуйтесь, что вам духи повинуются. Вы не для этого апостолами стали. Вы должны радоваться о другом, о том, что вы в Царстве Божьем, что вас Господь в Царство Божье зовет. И мы с вами, христиане, тоже должны вот эту главную радость в своей жизни не забывать.
Мы не тому радуемся, что, может быть, там после исповеди вышел, и у тебя грехи простились. Или ты с батюшкой знаком. Или квартиру тебе освятили, и ты такой вот счастливый. Эта радость больше душевная. Но духовная радость подлинная, она в том, что мы для Бога родные. Что Бог нас любит. И что у нас есть возможность быть с Ним всегда. Так и нам, христианам, не какого-то внешнего эффекта от нашей веры нужно ждать и радоваться. А от главного, что мы с Богом. И мы для Бога родные.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 декабря. О ревности Божьей и человеческой
В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Я ревную о вас ревностью Божиею».
О ревности Божьей и человеческой — протоиерей Максим Горожанкин.
Что такое ревность Божия и ревность человеческая? Господь любит нас и ревнует в хорошем смысле слова о нашем спасении. То есть его ревность — это забота и усердие о том, чтобы мы спаслись. Спаслись в свободе и любви.
Когда же ревнует человек, то его ревность может застилать все другие чувства. Именно ревность делает этот шаг от любви к ненависти. Мы же должны ревновать, то есть заботиться о том, чтобы нам быть с Богом в мире и любви, и с людьми быть тоже в мире и любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 декабря. О подвиге Великомученика Меркурия Кесарийского
Сегодня 7 декабря. День памяти Великомученика Меркурия Кесарийского, военачальника.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Житие святого Великомученика Меркурия чем-то похоже на истории христианских воинов середины третьего века по Рождестве Христовом. Все они были храбрыми и честными воинами, служившими в армиях императоров. Многие из них, как Меркурий, одерживали значительные победы, которые открывали им дорогу к богатству, почестям и славе. Нужно было немногое — предать свою веру. Но все эти воины с истинно солдатской прямотой и решительностью отказывались от самых щедрых посулов и терпели жесточайшие нечеловеческие мучения, становясь воинами Господа и Спасителя Христа.
Но есть в житии Великомученика Меркурия еще один уже посмертный эпизод. Именно этот святой по молитвам святителя Василия Великого был послан Богом, чтобы прекратить гонение нечестивого Юлиана-отступника и одолел его в сражении Персидской войны.
Этот интересный эпизод напоминает нам о том, что святые гораздо ближе к нам, чем мы привыкли думать. И по воле Божией они вполне могут помогать нам в искренних просьбах и полезных нашим душам нуждах. А значит, наши молитвы святым не напрасны, и их ходатайство перед Богом о нас живо и действенно. Напоминание об этом вдохновляет и ободряет. Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема