Беседа со своей душой — возможно ли это в реальности? Мы иногда разговариваем сами с собой, размышляем, взвешиваем «за» и «против», принимая решение. Яркий пример обращения к своей собственной душе являют собой особые песнопения — изобразительные антифоны. Они поются в начале литургии в дни, когда нет великих праздников. Всего изобразительных антифонов три. Антифонами они называются потому, что традиционно их пели антифонно — то есть поочерёдно двумя хорами. Первоначально песнопения исполняли древние палестинские монахи, которые самостоятельно причащались в своих кельях. И эти келейные службы напоминали, то есть изображали, богослужения в храме. Отсюда и название — изобразительные.
Хочу рассказать вам о первом из трёх изобразительных антифонов. В его основе — текст 102-го псалма царя Давида, который представляет собой обращение псалмопевца к собственной душе.
Первая фраза этой молитвы по-русски звучит так: «Благослови, душа моя, Господа; всё существо моё — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от погибели жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами».
Давайте послушаем первый фрагмент песнопения на церковнославянском языке в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Вторая часть песнопения на русском языке звучит так: «Господь исполняет благие желания твои: обновляется, подобно орлу, юность твоя. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа! Всё существо моё — святое имя Его. Благословен Ты, Господи».
А теперь давайте послушаем, как звучит вторая часть песнопения на церковнославянском языке:
Царь Давид призывает свою душу благословлять Господа, не забывать Его милости и благодеяния, Его щедрости. Псалмопевец говорит о всепрощении Бога и о том, что Он исцеляет все недуги наши и избавляет от погибели. О том, что через прощение Господа обновляется душа. Царь Давид высказывает удивительную мысль о том, что все наполняющие его мысли и чувства — святое имя Господне. Не к этому ли нам нужно стремиться? К полной внутренней отдаче воле Божьей и Его мудрому промыслу...
Музыка песнопения «Благослови душе моя, Господа», как правило, монотонная, эмоционально закрытая, но светлая. Напоминает внутренний монолог. И именно в начале службы настраивает на отречение от внешнего и полное сосредоточение.
Давайте послушаем первый изобразительный антифон полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Жизнь как задача». Игумен Владимир (Маслов)
У нас в гостях был клирик Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Мы говорили о том, какие задачи стоят перед человеком в его земной жизни и что об этом сказано в Священном Писании.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Белгород. Храм Корсунской иконы Божией Матери
В шести километрах от Белгорода, неподалёку от аэропорта, есть заповедное место, известное как Монастырский лес. В глубине этой дубравы с незапамятных времён бил родник. В восемнадцатом веке возле ручья обрели икону Богородицы — искусно выполненный список образа, именуемого Корсунским. После чудесного явления святыни вода в источнике получила целебные свойства. Для Корсунского образа в дубраве построили сначала часовню, а в начале девятнадцатого века — каменную церковь. Храм стал подворьем Белгородского Рождество-Богородицкого монастыря. После революции 1917 года этот скит был полностью уничтожен. В 1995 году Монастырский лес стал государственным природным заказником. На его территории расчистили целебный родник и восстановили над ним часовню. Спустя ещё два года поблизости, на городском кладбище, построили храм в честь Корсунской иконы Божией Матери. Ежегодно 22 октября, в день празднования чудотворного образа от церкви к источнику совершается крестный ход. Сотни жителей Белгорода участвуют в этом молитвенном шествии!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
«Помощь мигрантам и беженцам». Священник Дионисий Гришков
Гостем программы «Делатели» был основатель центра помощи мигрантам и беженцам «Рядом Дом» священник Дионисий Гришков.
Разговор шел о том, с какими трудностями могут столкнуться иностранцы, по разным причинам оказавшиеся в России, например, беженцы или трудовые мигранты, какую помощь им может оказать Церковь и как это помогает людям приходить ко Христу.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели