«Благослови душе моя Господа» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Благослови душе моя Господа»

* Поделиться

Фото: PxHere

Беседа со своей душой — возможно ли это в реальности? Мы иногда разговариваем сами с собой, размышляем, взвешиваем «за» и «против», принимая решение. Яркий пример обращения к своей собственной душе являют собой особые песнопения — изобразительные антифоны. Они поются в начале литургии в дни, когда нет великих праздников. Всего изобразительных антифонов три. Антифонами они называются потому, что традиционно их пели антифонно — то есть поочерёдно двумя хорами. Первоначально песнопения исполняли древние палестинские монахи, которые самостоятельно причащались в своих кельях. И эти келейные службы напоминали, то есть изображали, богослужения в храме. Отсюда и название — изобразительные.

Хочу рассказать вам о первом из трёх изобразительных антифонов. В его основе — текст 102-го псалма царя Давида, который представляет собой обращение псалмопевца к собственной душе.

Первая фраза этой молитвы по-русски звучит так: «Благослови, душа моя, Господа; всё существо моё — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от погибели жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами».

Давайте послушаем первый фрагмент песнопения на церковнославянском языке в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:

Вторая часть песнопения на русском языке звучит так: «Господь исполняет благие желания твои: обновляется, подобно орлу, юность твоя. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа! Всё существо моё — святое имя Его. Благословен Ты, Господи».

А теперь давайте послушаем, как звучит вторая часть песнопения на церковнославянском языке:

Царь Давид призывает свою душу благословлять Господа, не забывать Его милости и благодеяния, Его щедрости. Псалмопевец говорит о всепрощении Бога и о том, что Он исцеляет все недуги наши и избавляет от погибели. О том, что через прощение Господа обновляется душа. Царь Давид высказывает удивительную мысль о том, что все наполняющие его мысли и чувства — святое имя Господне. Не к этому ли нам нужно стремиться? К полной внутренней отдаче воле Божьей и Его мудрому промыслу...

Музыка песнопения «Благослови душе моя, Господа», как правило, монотонная, эмоционально закрытая, но светлая. Напоминает внутренний монолог. И именно в начале службы настраивает на отречение от внешнего и полное сосредоточение.

Давайте послушаем первый изобразительный антифон полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

Автор: Алёна Рыпова


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем