
Фото: PxHere
Беседа со своей душой — возможно ли это в реальности? Мы иногда разговариваем сами с собой, размышляем, взвешиваем «за» и «против», принимая решение. Яркий пример обращения к своей собственной душе являют собой особые песнопения — изобразительные антифоны. Они поются в начале литургии в дни, когда нет великих праздников. Всего изобразительных антифонов три. Антифонами они называются потому, что традиционно их пели антифонно — то есть поочерёдно двумя хорами. Первоначально песнопения исполняли древние палестинские монахи, которые самостоятельно причащались в своих кельях. И эти келейные службы напоминали, то есть изображали, богослужения в храме. Отсюда и название — изобразительные.
Хочу рассказать вам о первом из трёх изобразительных антифонов. В его основе — текст 102-го псалма царя Давида, который представляет собой обращение псалмопевца к собственной душе.
Первая фраза этой молитвы по-русски звучит так: «Благослови, душа моя, Господа; всё существо моё — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от погибели жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами».
Давайте послушаем первый фрагмент песнопения на церковнославянском языке в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Вторая часть песнопения на русском языке звучит так: «Господь исполняет благие желания твои: обновляется, подобно орлу, юность твоя. Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа! Всё существо моё — святое имя Его. Благословен Ты, Господи».
А теперь давайте послушаем, как звучит вторая часть песнопения на церковнославянском языке:
Царь Давид призывает свою душу благословлять Господа, не забывать Его милости и благодеяния, Его щедрости. Псалмопевец говорит о всепрощении Бога и о том, что Он исцеляет все недуги наши и избавляет от погибели. О том, что через прощение Господа обновляется душа. Царь Давид высказывает удивительную мысль о том, что все наполняющие его мысли и чувства — святое имя Господне. Не к этому ли нам нужно стремиться? К полной внутренней отдаче воле Божьей и Его мудрому промыслу...
Музыка песнопения «Благослови душе моя, Господа», как правило, монотонная, эмоционально закрытая, но светлая. Напоминает внутренний монолог. И именно в начале службы настраивает на отречение от внешнего и полное сосредоточение.
Давайте послушаем первый изобразительный антифон полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение