Балаклава

* Поделиться

Балаклава

В 15 километрах южнее Севастополя у небольшой уютной бухты, закрытой скалистыми горами, живописно раскинулся городок Балаклава.

История Балаклавы насчитывает около двух с половиной тысяч лет. У древнегреческих, древнеримских, а позже у византийских историков Балаклавская бухта упоминается как Гавань Символон – гавань символов, предзнаменований. О ней писали историки Страбон, Плиний Старший, Птолемей и многие другие.

Название города Балаклава переводится с тюркского, как «Рыбное гнездо».

В VII-VIII веках до Рождества Христова это была рыбацкая деревушка, населённая таврами. В 60-е годы первого века римские легионы под командованием легата Плавтия Сильвана разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. Вскоре после этого римские гарнизоны были введены в Херсонес, появился военный лагерь и в бухте Символон. С этого времени начинается датировка найденных на территории Балаклавы монет – херсонесских и римских. Также археологи обнаружили несколько римских построек – одноэтажное девятикомнатное здание, которое было крыто черепицей с эмблемами легионов и храм Юпитера.

После того, как в середине 240-ых годов римские войска покидают Крым, город не пустеет. Греческое население остается в нем до 370-ых, до времени разорения Северного Причерноморья гуннами. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется византийский поселок Ямболи.

В XIV веке, когда под ударами крестоносцев ослабла Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзское поселение в Балаклавской бухте получило название Чембало. На горе был построен Город Святого Николая – административная часть крепости – и Город Святого Георгия, в котором жили простые горожане. Тогда же в городе была построена церковь, известная как храм Двенадцати апостолов, действующая и ныне.

В 1475 году весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. Крепость переименовали в Балаклаву. В 1773 году произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля одержали победу над четырьмя турецкими. В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, их место заняли русские казаки.

В период Крымской войны 1853-56 годов, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы думали, что обосновались здесь надолго. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную – она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы.

После войны, с конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова, Гагарина, Апраксина, графа Нарышкина и других. В 1888 году была открыта грязелечебница,

в 1896-ом построена электростанция. В 1911 году в Балаклаве было четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, клуб и даже драмтеатр.

С 1921 года Балаклава становится центром одноимённого района Крымской автономии. В связи с созданием Главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя, с учетом военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава вошла в состав города Севастополя.

О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, не имеющего аналогов в мире. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек. Сегодня здесь музей.

Балаклава привлекает множество туристов. Ежегодно здесь проходит международная парусная регата. У стен крепости проводятся рыцарские турниры. Любители дайвинга откроют для себя удивительный подводный мир этих мест. А ещё, здесь можно просто посидеть на скалах и, глядя на море, погрузиться в размышления о времени и истории.

Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем