В 15 километрах южнее Севастополя у небольшой уютной бухты, закрытой скалистыми горами, живописно раскинулся городок Балаклава.
История Балаклавы насчитывает около двух с половиной тысяч лет. У древнегреческих, древнеримских, а позже у византийских историков Балаклавская бухта упоминается как Гавань Символон – гавань символов, предзнаменований. О ней писали историки Страбон, Плиний Старший, Птолемей и многие другие.
Название города Балаклава переводится с тюркского, как «Рыбное гнездо».
В VII-VIII веках до Рождества Христова это была рыбацкая деревушка, населённая таврами. В 60-е годы первого века римские легионы под командованием легата Плавтия Сильвана разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес. Вскоре после этого римские гарнизоны были введены в Херсонес, появился военный лагерь и в бухте Символон. С этого времени начинается датировка найденных на территории Балаклавы монет – херсонесских и римских. Также археологи обнаружили несколько римских построек – одноэтажное девятикомнатное здание, которое было крыто черепицей с эмблемами легионов и храм Юпитера.
После того, как в середине 240-ых годов римские войска покидают Крым, город не пустеет. Греческое население остается в нем до 370-ых, до времени разорения Северного Причерноморья гуннами. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется византийский поселок Ямболи.
В XIV веке, когда под ударами крестоносцев ослабла Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзское поселение в Балаклавской бухте получило название Чембало. На горе был построен Город Святого Николая – административная часть крепости – и Город Святого Георгия, в котором жили простые горожане. Тогда же в городе была построена церковь, известная как храм Двенадцати апостолов, действующая и ныне.
В 1475 году весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. Крепость переименовали в Балаклаву. В 1773 году произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля одержали победу над четырьмя турецкими. В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, их место заняли русские казаки.
В период Крымской войны 1853-56 годов, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы думали, что обосновались здесь надолго. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную – она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы.
После войны, с конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова, Гагарина, Апраксина, графа Нарышкина и других. В 1888 году была открыта грязелечебница,
в 1896-ом построена электростанция. В 1911 году в Балаклаве было четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, клуб и даже драмтеатр.
С 1921 года Балаклава становится центром одноимённого района Крымской автономии. В связи с созданием Главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя, с учетом военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава вошла в состав города Севастополя.
О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, не имеющего аналогов в мире. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек. Сегодня здесь музей.
Балаклава привлекает множество туристов. Ежегодно здесь проходит международная парусная регата. У стен крепости проводятся рыцарские турниры. Любители дайвинга откроют для себя удивительный подводный мир этих мест. А ещё, здесь можно просто посидеть на скалах и, глядя на море, погрузиться в размышления о времени и истории.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки