
Фото: Dmitry Vechorko / Unsplash
В начале весны раздался звонок. На другом конце трубки была наша любимая бабушка Рая. Она звонила напомнить, что скоро начнется посадка картошки и вся семья должна быть в сборе. Бабушкины дети давно смирились с шустрой старушкой, которой непременно, во что бы то ни стало нужно было сажать картошку, разводить кур, гусей, высаживать цветы и красить ставни, каждый сезон. А вот мы, внуки пытались спорить с ней по вопросу важности посадки картошки.
«Ну, почему нельзя просто купить эту картошку в магазине?» — стонали мы, едва разгибая спины затекшие от многочасовой работы на грядках. Наши пылкие недовольства быстро затухали, потому что бабушка так искренне, по-детски отвечала: «Такой картошки — вы точно не купите».
И все продолжали выполнять бабушкины указания.
Баба Рая — хранительница семейного порядка и традиций. На Пасху белоснежные рушники для куличей, на Радоницу красивые цветы, заботливо подобранные и высаженные на могилках усопших родственников, ореховые булочки в виде птичек на день Севастийских Мучеников. Бабушка хранитель всех традиций. Она — душа нашей семьи. Она наш моторчик: поддержит, поможет, приободрит и помолится украдкой за нас непутевых. Лишнего не бери, а бедным помогай — всегда учила нас бабушка Рая.
С возрастом мы начали понимать, что ее просьбы посадить картошку- вовсе не прихоть и капризы, а еще один повод всех собрать, воссоединить семью, помолится вместе перед трапезой, прижать внуков, напоить парным молоком.
С годами приезжать к бабушке становилось все сложнее, потому что всех нас разбросало по городам. А уж когда приехали и побыли в теплом доме, окутанные заботой и молитвой нашей бабушки Раи, уезжали буквально со слезами. Невыносимо было уезжать. И совсем не от физической усталости после дня проведенного в огороде, а от ее грустных глаз.
Бабушка весь день собирала гостинцы. Все, что только могло поместиться в машину, начиная с пирогов и заканчивая рассадой. Она бережно перекладывала салфетками каждый фрукт для внуков и правнуков. Выбирала самые крупные плоды, а себе всегда оставляла, что похуже, да помельче. А потом весь вечер перед отъездом с грустью смотрела на малышей.
Бабушкины натруженные руки выдавали ее нелегкую жизнь, а ее сияющие голубые глаза были полны жертвенной любви ко всем нам. Перекрестит на дорогу, прошепчет в след: «храни вас Господи» — и стоит она в одиночестве машет рукой, пока наша машина совсем не скроется из виду.
Это — история про всех бабушек, наших дорогих молитвенниц, которых мы должны беречь. В храмах у наших бабуленек свой взгляд на жизнь и веру. Иногда бормочут, что юбка коротка или губы ярко накрашены. Но все с детской наивностью и любовью. Берегите их наших ангелов — молитвенниц. Смиряйтесь и чаще навещайте. Когда не станет наших бабулечек, Кто позовет сажать картошку?
Автор: Дарья Кравченко
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема