
Бабушка, покорившая интернет
Мне приятно знакомиться с людьми, которые в любом возрасте стремятся узнавать что-то новое. Как же хорошо, что у современных пожилых людей есть возможности для саморазвития! В нашей стране уже много лет существует проект «Старшее поколение», направленный на продление активной жизни. Благодаря этой программе пенсионерка Евдокия Блинова из посёлка Ардатов Нижегородской области на 74-м году жизни стала известной на всю Россию! Я прочитала о ней в одном из средств массовой информации.
Выйдя на пенсию в 2011 году, Евдокия Егоровна решила разнообразить свою жизнь при помощи интернета. В последние годы работы в Ардатовском аграрном техникуме, где четверть века преподавала историю и обществознание, она освоила азы компьютерной грамотности. Но этого ей показалось недостаточно. В 2014 году активная пенсионерка окончила курсы на базе местного центра социального обслуживания населения по программе «Понятный интернет». Вскоре её примеру последовал и муж Михаил Александрович, экономист по образованию. У четы Блиновых появилась масса новых возможностей: общение с родственниками и друзьями из других городов, быстрая оплата коммунальных услуг, онлайн-путешествия, фильмы, книги... Благодаря открытым интернет-источникам Евдокия Блинова смогла составить семейное генеалогическое древо. И даже разыскала место захоронения своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны!
В 2020 году Евдокия Егоровна решила подать заявку на Всероссийский онлайн-конкурс компьютерной грамотности для людей старшего поколения «Спасибо интернету». В этом соревновании приняли участие более четырёх с половиной тысяч человек, включая 90-летних! В номинации «Мои интернет-достижения» первое место присудили именно ей, Евдокии Блиновой!
В своей творческой работе 73-летняя конкурсантка рассказала, как информационные технологии помогли ей пережить месяцы самоизоляции во время пандемии. К примеру, она узнавала из интернета о способах защиты от коронавируса; заказывала доставку продуктов на дом и связывалась с волонтёрами; находила в сети информацию по рукоделию и агрономии — своим главным увлечениям. А самое главное — постоянно общалась по скайпу с родными и близкими, чтобы морально поддерживать их и самой не падать духом!
Бабушка-победительница советует всем пенсионерам освоить интернет. «Перед вами откроется новый интересный мир, в котором нет места унынию и грусти! И возраст учёбе не помеха», — уверена Евдокия Блинова. И я с ней согласна, ведь возраст — это только цифры в паспорте, а всё остальное — в наших руках!
Все выпуски программы Живут такие люди
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер