
Бабушка, покорившая интернет
Мне приятно знакомиться с людьми, которые в любом возрасте стремятся узнавать что-то новое. Как же хорошо, что у современных пожилых людей есть возможности для саморазвития! В нашей стране уже много лет существует проект «Старшее поколение», направленный на продление активной жизни. Благодаря этой программе пенсионерка Евдокия Блинова из посёлка Ардатов Нижегородской области на 74-м году жизни стала известной на всю Россию! Я прочитала о ней в одном из средств массовой информации.
Выйдя на пенсию в 2011 году, Евдокия Егоровна решила разнообразить свою жизнь при помощи интернета. В последние годы работы в Ардатовском аграрном техникуме, где четверть века преподавала историю и обществознание, она освоила азы компьютерной грамотности. Но этого ей показалось недостаточно. В 2014 году активная пенсионерка окончила курсы на базе местного центра социального обслуживания населения по программе «Понятный интернет». Вскоре её примеру последовал и муж Михаил Александрович, экономист по образованию. У четы Блиновых появилась масса новых возможностей: общение с родственниками и друзьями из других городов, быстрая оплата коммунальных услуг, онлайн-путешествия, фильмы, книги... Благодаря открытым интернет-источникам Евдокия Блинова смогла составить семейное генеалогическое древо. И даже разыскала место захоронения своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны!
В 2020 году Евдокия Егоровна решила подать заявку на Всероссийский онлайн-конкурс компьютерной грамотности для людей старшего поколения «Спасибо интернету». В этом соревновании приняли участие более четырёх с половиной тысяч человек, включая 90-летних! В номинации «Мои интернет-достижения» первое место присудили именно ей, Евдокии Блиновой!
В своей творческой работе 73-летняя конкурсантка рассказала, как информационные технологии помогли ей пережить месяцы самоизоляции во время пандемии. К примеру, она узнавала из интернета о способах защиты от коронавируса; заказывала доставку продуктов на дом и связывалась с волонтёрами; находила в сети информацию по рукоделию и агрономии — своим главным увлечениям. А самое главное — постоянно общалась по скайпу с родными и близкими, чтобы морально поддерживать их и самой не падать духом!
Бабушка-победительница советует всем пенсионерам освоить интернет. «Перед вами откроется новый интересный мир, в котором нет места унынию и грусти! И возраст учёбе не помеха», — уверена Евдокия Блинова. И я с ней согласна, ведь возраст — это только цифры в паспорте, а всё остальное — в наших руках!
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема