
"Приветствую вас, дорогие радиослушатели. Меня зовут Ольга Васильевна Осетрова, я работаю в Самарском хосписе врачом. У нас прекрасная выездная служба, которая в последнее время работает в особых и напряжённых условиях. Это ограниченное снабжение транспортом. Наши врачи медсёстры ездят сейчас по пациентам не меньше, а даже больше обычного. Помощь нашим пациентам, пациентам хосписа, дни которых весьма ограничены, она не должна опаздывать. Эта помощь должна продолжаться в любых условиях. И наша команда, мы все, призываем помочь в обеспечении врачей и медицинских сестёр транспортом, как волонтёров водителей.
Ваше участие сделает жизнь кого-то лучше и светлее. Потому что работа хосписа, она не может быть работой по телефону. Мы обязательно должны видеть наших пациентов. Вы можете, если очень заняты быть волонтёром один раз, а если свободны, то и систематически. Помощь другим людям сделает вашу жизнь лучше, прекраснее и спокойнее. Мы надеемся на вашу поддержку, мы и те, кому мы помогаем".
Контактная информация:
АНО «Самарский Хоспис»
Адрес: 443067, г. Самара, ул. Гагарина, 85-а
Тел. 262-22-41, 262-22-42
E-mail: hospice@mail.radiant.ru
Реквизиты для финансовой помощи:
Р/счет 40703810654080101010 в Поволжском банке ПАО Сбербанк г. Самара.
К/счет 30101810200000000607
БИК 043601607
ИНН 6311042068
КПП 631101001
Код ОКПО 48135956
Код ОКВЭД 85.11.1
ОКАТО 36401000000
ОКОГУ 49013
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема