
В конце 18 века в городе Симбирске появился юродивый по имени Андрей Ильич Огородников. Народ почитал его как блаженного. Один из воспитанников Симбирской духовной семинарии относился к Андрею Ильичу крайне скептически. Случилось так, что этот семинарист, голодный, шёл через городской рынок. Денег у него не было, а есть очень хотелось, и, проходя хлебные ряды, молодой человек про себя воскликнул: «Эх, дал бы Господь хлебушка!». В ту же минуту семинарист увидел Андрея Ильича. Юродивый на бегу вынул из своей котомки кусок булки, вложил в руку семинариста, и был таков. После такого случая от скепсиса молодого человека не осталось и следа. Эту историю, любопытную и поучительную, рассказывает читателям архимандрит Феофан в своей книге «Неблаженные блаженные святые. Рассказы о необыкновенных подвижниках».
В произведении, рассчитанном на массового читателя, автор взял на себя смелость затронуть весьма тонкую тему — тему подвижничества Христа ради юродивых. Юродивые во все времена оставались для обыкновенного человека загадкой. То словно провидящие людские мысли, то совершающие, поступки, казалось бы, лишённые всякой логики, юродивые оказывались проводниками Божьей воли. Их жизнью, непонятной с точки зрения мирской логики, двигало сострадание и любовь к людям. Архимандрит Феофан в своей книге «Неблаженные блаженные святые» доходчиво и просто показывает на примере великих блаженных и мало кому известных подвижников от первых веков христианства до ХХ века, в чём суть подвига юродства.
Апостол Павел говорил о том, что мир, не захотевший познать Бога через мудрость, Богу угодно было спасти через кажущееся безумие юродства. Ведь юродивые принимали на себя вид безумных добровольно, сознательно обрекая себя на насмешки и даже ненависть. Пример тому — блаженная Ксения Петербургская, которую родственники принудили к врачебному освидетельствованию, и оно показало, что Ксения разумна и психически совершенно здорова.
Известную историю блаженной Ксении автор подробно приводит в своей книге и так же подробно рассказывает о святой Софии Хотокуриду, блаженной Ефросинии Колюпановской, юродивых Мише-Самуиле и Иване Яковлевиче Корейше. О них многие наверняка прочтут впервые. При этом надо отдать должное спокойному, размеренному, внятному и проникновенному тону повествования: автор постарался, чтобы рассуждения на довольно непростую для понимания тему не перегружали читателя. И у архимандрита Феофана получилось: его рассказы о необыкновенных подвижниках умиротворяют, вдохновляют и открывают тайны Неблаженных блаженных святых.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема