Апостольские чтения. Первое послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Первое послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться

0_185141_63c84d15_origПослание святого апостола Павла к Тимофею. Глава 1, стихи 15-17. 

Апостолы, то есть ученики Иисуса Христа, были людьми разными - и по характеру, и по степени своей образованности. Тем не менее, все они посвятили себя служению Богу и Церкви, но осуществляли проповедническую деятельность в разном ключе. Кто-то из апостолов занимался исключительно устной проповедью учения Христа, а кто-то в дополнение к ней направлял тем или иным христианским общинам послания. Так поступали, например, апостолы Петр, Иаков, Иоанн Богослов. Но наиболее плодовитым писателем из числа учеников Христа стал апостол Павел. После себя он оставил четырнадцать посланий, которые стали частью новозаветного раздела Библии. В своих посланиях, адресованных христианским общинам разных городов, а также частным лицам, Павел разъясняет особенности христианского вероучения и призывает последователей Христа быть достойными своего Божественного Учителя. В своих посланиях апостол Павел проявляет себя как очень искренний и честный человек. Он не пытается скрыть своего прошлого, когда он был не апостолом Христа, а наоборот гонителем учеников Спасителя. Биография Павла являет нам пример кардинального жизненного переворота, который воспринимается ни как иначе, кроме как чудо. О своем обращении в христианство, как о ярком доказательстве участия Бога в жизни каждого человека апостол Павел рассуждает в Первом послании к Тимофею, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.

Сын мой Тимофей, 1.15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. 1.16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. 1.17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

Тимофей, которому адресовано прозвучавшее послание, был одним из ближайших учеников апостола Павла. Тимофей сопровождал Павла во время его миссионерских путешествий, а затем стал главой христианской общины Эфеса. Это было не самое простое место служения. В Эфесе середины первого века по Рождестве Христовом был очень силен языческий культ Артемиды Эфесской. Наличие агрессивного языческого окружения подталкивало некоторых эфесских христиан к тому, чтобы делить людей на «своих» и «чужих», относиться к язычникам с некоторой долей враждебности. Направляя послание Тимофею, апостол Павел призывает своего ученика, а через него и всю Церковь Эфеса вспомнить о том, что Христос, как Он Сам об этом постоянно говорил, пришел в наш мир спасти не праведников, а грешников. Одним из тех грешных людей, ради которых Сын Божий умер на Кресте, Павел в послании прямо называет себя. Павел, которого в молодости звали Савлом, до обращения в христианство был одним из самых жестоких гонителей учеников Спасителя. Считая христианство ересью, Савл как убежденный иудей, пытался внести вклад в полное уничтожение Церкви. Однако по дороге в город Дамаск, в котором Савл хотел устроить гонение на христиан, ему явился Сам Спаситель. Пораженный чудом Савл превратился в Павла, ставшим самым усердным проповедником учения Христа. Свое перерождение Павел всегда вспоминал с большим трепетом и приводил в пример тем, кто презрительно относился к иноверцам или грешникам. Апостол прямо утверждал, что Бог видит тайные стороны человеческого сердца и если есть в нем что-то доброе и светлое, то Господь обязательно воззовет к этим добрым качествам. В свое время Христос увидел в гонителе Савле горячего и неудержимого апостола Павла, в мировой истории можно найти множество подобных примеров, когда лютые грешники становились святыми. Необязательно по средством чуда, как это было в случае с Павлом. Довольно часто обращение происходило благодаря жизненному примеру находившихся рядом христиан, которые проявляли любовь и терпение даже к иноверцам и явным грешникам, что подчас становилось основной причиной коренного перелома в их жизни и обращения к Богу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем