Палестина, начиная с первого века по Рождестве Христовом, имеет статус региона, в котором проживают разнообразные национальные и религиозные группы. Не всегда это соседство было и является мирным. Из недели в неделю информационные агентства сообщают новости о межнациональных и межрелигиозных столкновениях, произошедших в Палестине. Печально, но Иерусалим, которому предрекали быть городом мира, стал местом постоянных конфликтов. Главный этап в тревожной истории Иерусалима наступил с Рождением Иисуса Христа. Иудеи, не принявшие Спасителя, не только сделали все, чтобы Христа отправили на крест, но и учеников Его стали методично уничтожать. Одной из самых известных жертв иудейских гонений стал святой Иаков Праведный, сброшенный с крыши храма Соломона, а затем добитый камнями. Кончина Иакова поставила под угрозу существование Иерусалимской церкви. После его смерти иудеи усилили гонения на христиан, понимая, что без авторитетного лидера ученики Спасителя находятся в наиболее уязвимом состоянии. Христианство возможно полностью бы исчезло в Палестине, если бы не апостол Павел, направивший евреям-христианам воодушевляющее послание. Отрывок из него читается сегодня о время утреннего богослужения.
Братья, 4.14 имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. 4.15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. 4.16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. 5.1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 5.2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, 5.3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. 5.4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. 5.5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; 5.6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Евреи-христиане Иерусалима под угрозой смерти склонялись соплеменниками иудеями к возвращению в ветхозаветную религию. Зная об этом, апостол Павел в своем послании не только воодушевляет христиан Палестины, но и аргументированно доказывает им превосходство Нового Завета над Ветхим. Например, он тщательно проводит сравнение того, кто возглавлял ветхозаветную церковь и кто стал во главе Церкви Новозаветной, христианской. Лидером ветхозаветного иудаизма до разрушения храма Соломона был первосвященник, которого особым образом избирали из числа потомков Аарона, брата пророка Моисея. Согласно православному вероучению, Главой христианской Церкви стал Сам Иисус Христос. Апостол Павел говорит, что ветхозаветный первосвященник, являясь, как всякий человек, грешником, приносил жертвы Богу и за себя, и за народ израильский. Закалывая жертвенное животное, первосвященник сначала омывал перед лицом Бога свои грехи, а затем прегрешения иудеев. Но ветхозаветное богослужение с его кровавыми жертвоприношениями было прообразом великой Жертвы, которую принес Христос. Невинный ягненок, который заколАли иудеи в день ветхозаветной пасхи, символизировал собой Иисуса Христа. Безвинный и безгрешный Спаситель, являясь Богочеловеком, пролил кровь на кресте и омыл ею грехи всех людей. Христу не требовалось, подобно первосвященнику омывать свои грехи, Его жизнь была свободна от греха. Имея абсолютную святость как Бог, Христос добровольно пожертвовал Собой, умер, но, воскреснув, победил смерть. Жертвы Ветхого завета не могли дать человеку войти в Царство Божие, Жертва Христа открыло это Царство каждому, кто принимает православную веру.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.