Послание апостола Павла к Евреям. Глава 2, стихи 2-10.
Одной из самых таинственных книг новозаветной части Библии является Послание к евреям. Изначально авторство этого послания приписывалось апостолу Павлу, затем оно оспаривалось. Причина, по которой у церковных ученых возникали сомнения, заключалась в том, что литературный стиль послания отличается от прочих Павловых произведений. Смущало и то, что сам Павел себя в тексте никак не обозначает, как он делает в других посланиях. Тем не менее, именно Павла в качестве автора Послания признала Церковь. Со временем было выяснено, что стилистические отличия Послания к евреям от прочих произведений апостола Павла появились из-за того, что писал он его не на греческом языке (как делал всегда), а на иврите. Если с авторством Послания проблема была решена, то место и время его написания выяснить так и не удалось. Известно лишь, что Послание к евреям создано до иудейского восстания 66 года, которое было подавлено Римом и в результате которого Иерусалим был разрушен. По традиции считается, что Павел написал это свое послание для евреев-христиан Палестины, а потому уделил большую часть текста Божественному достоинству Христа, в Которое иудеи не верят до сих пор. Отрывок из послания к евреям читается сегодня утром во время богослужения.
2.2 Братья, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 2.3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, 2.4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле? 2.5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 2.6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? 2.7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 2.8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 2.9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. 2.10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
Под влиянием иудейского окружения некоторые евреи-христиане начинали сомневаться в том, что Иисус Христос не только человек, но и Сын Божий. Для того, чтобы укрепить веру христиан Палестины, апостол Павел доказывает особый статус Спасителя при помощи Ветхозаветной истории, которой иудеи очень дорожили и дорожат. Павел вспоминает, что наиболее важные откровения Бог на протяжении веков посылал евреям через ангелов. Они приходили к пророкам или иным святым, а те, в свою очередь, возвещали волю Бога еврейскому народу. Но в лице Христа все было иначе.
Спаситель говорил с людьми от лица Бога. Не передавал весть, полученную от ангелов, а возвещал ее сам - как Божественный Сын Бога Отца. Ангели и пророки Ветхого Завета всего лишь посланники, а Христу как царю покоряется весь мир. Сейчас мы этого еще ясно не видим, но в конце истории нашего мира Спаситель придет второй раз и Его Царство явится в силе. Иудеи и язычники в раннехристианские времена укоряли учеников Христа в том, что их Учитель проявил слабость, позволив Себя распять на Кресте. Дескать, если бы Христос действительно был Сыном Божиим, то стал бы царем Израиля и мира, а не погиб бы от рук римлян-язычников. Павел прямо говорит, что Христос позволил умертвить Себя совершенно осознанно. За позорной смертью последовало Его Воскресение во славе. Спаситель победил смерть и плодами этой победы могут теперь воспользоваться все люди, если поверят во Христа и будут жить по Его заповедям.
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема








