Апостольские чтения. Первое послание святого апостола Павла к Фессалоникийцам - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Первое послание святого апостола Павла к Фессалоникийцам

* Поделиться

Апостол Павел

Первое послание святого апостола Павла к Фессалоникийцам. Глава 5, стихи с 14-23.

Город Фессалоники, или как его принято называть сегодня – Салоники, стал занимать важное геополитическое положение еще в древности. Причина состояла в том, что Фессалоники располагаются на берегу Эгейского моря и еще в эпоху Античности стали считаться морскими воротами Европы. Город был основан в четвертом веке до Рождества Христова Кассандром, царем древней Македонии. В первом веке нашей эры Фессалоники, как любой крупный портовый город античности, представлял собой настоящий «плавильный котел» различных народов, культур и традиций. Здесь можно было встретить представителей почти всех регионов Римской империи. Кроме того, в Фессалониках имелась большая еврейская диаспора, сконцентрированная вокруг синагоги – места религиозных собраний иудеев. В 51 году в Фессалоники с проповедью прибыл один из наиболее ярких учеников Иисуса Христа – апостол Павел. В Фессалониках он оказался, строго говоря, вынужденно – изгнанный за свою горячую проповедь из города Филиппы. Первоначально апостол Павел традиционным для себя образом отправился в синагогу, чтобы поведать о Спасителе и Его учении своим соплеменникам, но, как это случалось ранее, на проповедь Павла откликнулись по большей части не иудеи, а язычники, которые, приняв крещение, стали основой Фессалоникийской церкви. Именно им апостол Павел направил в 52 году послание, отрывок из которого читается сегодня утром во время богослужения.

Братья, 5.14 Умоляем вас вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. 5.15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. 5.16 Всегда радуйтесь. 5.17 Непрестанно молитесь. 5.18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 5.19 Духа не угашайте. 5.20 Пророчества не уничижайте. 5.21 Все испытывайте, хорошего держитесь. 5.22 Удерживайтесь от всякого рода зла. 5.23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Христианская община Фессалоник не вызывала у апостола Павла таких переживаний, как например, Коринфская церковь. Тем не менее, и здесь имелись проблемы, которые Павел постарался решить в своем послании. Христиане-фессалоникийцы очень горячо откликнулись на проповедь апостола, но некоторые из них неправильно поняли элементы христианского вероучения. В частности, слова апостола Павла о Втором пришествии Иисуса Христа и Страшном суде ими были восприняты так, как будто эти события должны состояться со дня на день. Поэтому часть христианской общины Фессалоник резко отстранилась от общественных и семейных обязанностей. Люди полагали, что если Второе пришествие состоится в ближайшее время, то их ежедневная деятельность уже не имеет никакого значения. Апостол Павел узнав о настроениях некоторых фессалоникийских христиан, призывает их одуматься и вернуться к исполнению общественных и семейных обязанностей. Он напоминает, что о дне и часе Второго пришествия известно лишь одному Богу, поэтому о конце света и Страшном суде христиане, безусловно, забывать не должны, но это не должно приводить к анархии в церковном сообществе. Кроме того, апостол подчеркивает еще одну важную мысль. Второе пришествие Христа и следующий за ним Страшный суд – грандиозные события, но христиане должны ждать их не в состоянии уныния или страха, но в спокойствии, молитве и радости, находясь в предвкушении будущей встречи со Спасителем. Поддерживать здравое настроение в фессалоникийской общине, по мысли Павла, могли помочь многочисленные духовные дарования, имевшиеся у христиан этого города. В частности, некоторые фессалоникийцы могли пророчествовать – в контексте древней Церкви, видеть грехи и добродетели других людей. Поддерживая благочестия и обличая недостатки, пророки помогли фессалонийской общине сплотиться и стать одним из центров распространения христианства в Европе.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем