Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Рембрандт (1606—1669)

Апостол Павел вошел в историю человечества как один из самых ярких проповедников христианского вероучения. В течение своей жизни апостол Павел совершил четыре многолетних путешествия по городам Римской империи – во многих из них после его посещения появлялись сплоченные христианские общины. Некоторые города, по словам самого апостола Павла, были особенно дороги его сердцу. Одним из таковых являлся Коринф -  город, расположенный на юге Греции и занимавший выгодное географическое положение на узком перешейке между Эгейским и Ионическим морями. Павел оказался в Коринфе в ходе своего второго миссионерского путешествия. Оказался вынужденно – проповедь апостола не была принята в Афинах. Оттуда Павел и прибыл в 52 году в Коринф, рассчитывая лишь восстановить здесь силы и затем продолжить свой путь. Апостол считал, что основать в Коринфе христианскую общину – дело даже более бесперспективное, чем в Афинах. Однако Господь судил иначе. Бог во сне дал Павлу прямое указание остаться в Коринфе и проповедовать христианское учение. К удивлению Павла язычники-коринфяне, имевшие в те времена дурную репутацию, откликнулись на его проповедь и стали принимать крещение. Павел провел в Коринфе полтора года, ежедневно говоря с его жителями о Христе и Его учении. Впоследствии апостол поддерживал коринфскую общину через послания. Отрывок из первого послания к коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 9.2 печать моего апостольства – вы в Господе. 9.3 Вот мое защищение против осуждающих меня. 9.4 Или мы не имеем власти есть и пить? 9.5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие апостолы, и братья Господни, и Кифа? 9.6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать? 9.7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? 9.8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? 9.9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? 9.10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. 9.11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? 9.12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

Апостол Павел написал первое послание к коринфянам в период между 54 и 57 годами, находясь в Эфесе. Идея направить коринфским христианам послание пришла к Павлу не случайно. Вскоре после отъезда апостола в Коринфе начались нестроения. Коринфские христиане, так быстро принявшие веру во Христа, также быстро стали возвращаться к порокам прежней языческой жизни. Пытаясь оправдать свое отпадение, они стремились принизить нравственный авторитет апостола Павла, испортить его репутацию. Логика этих людей была проста и отвратительна одновременно – если несовершенен учитель христиан Коринфа, Павел, так чего же требовать от его учеников? Апостол был возмущен поведением коринфских христиан. Он прямо пишет им, что их поведение недостойно. Кроме того, Павел развенчивает мифы, которые о нем распространяли его противники. Якобы апостол живет разгульной и праздной жизнью. Апостол прямо говорит о том, скольких радостей жизни лишил он себя ради апостольского служения. Павел пишет, что он мог бы быть женат (как апостол Петр), мог бы жить на пожертвования христианских общин. Но он избрал иной путь. Ради проповеди учения Христа апостол Павел принял обет девства. А чтобы никто не укорял его в тунеядстве, Павел зарабатывал на хлеб своими собственными руками – плел ковры и делал покрывала для палаток. Апостол делает оговорку, что мог бы этого не делать, но чтобы не прослыть тунеядцем, совмещает ежедневную проповедь Христа с упорным трудом. Послание апостола Павла произвело на коринфян благотворное воздействие – нестроения в общие прекратились, а христиане Коринфа вернулись к благопристойной жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем