Картина «Весёлая минутка» вызывает улыбку, радость и даже желание танцевать! Эта работа сыграла особую роль в судьбе художницы Антонины Ржевской, которая была одной из двух женщин-участниц товарищества передвижных художественных выставок.

«Весёлая минутка» Антонина Ржевская, 1897г. Из собрания Третьяковской галереи
— Владимир Николаевич, какой вы радостный сегодня, прямо светитесь!
— Это всё картина Антонины Ржевской «Весёлая минутка»! Я уже решил, Маргарита Константиновна: если взгрустнется, буду вспоминать, как любовался ею здесь, в Третьяковской галерее. Хорошее настроение обеспечено!
— Да, работа талантливой художницы заражает задором. Казалось бы — простая житейская сценка. Столярная мастерская: повсюду рассыпаны опилки, на стенах висят инструменты. Мальчик лет двенадцати осваивает семейное ремесло — видите, на нём рабочий фартук. И одновременно присматривает за младшим братом. Подросток решил поиграть трёхлетнему карапузу на гармошке, а тот стал приплясывать!
— Да что там карапуз, даже дедушка не удержался и тоже пустился в пляс!
— Дед прямо в тулупе начал выделывать коленца! Он, видимо отлучался куда-то по делам и только что вернулся. Увидел, как внуки веселятся, и умилился. Прямо слышу, как он напевает старинную шуточную песню: «Барыня-барыня, сударыня-барыня!».
— Старый мастер знает: делу — время, потехе — час!
— И учит внуков ценить этот час. Важно находить в жизни отдохновение, тогда и работа не будет в тягость. И такие вот минуты, когда близкие вместе веселятся, очень питательны для души. Они исцеляют усталость.
— Даже от созерцания такой веселой минутки становится светлее на сердце. Художнице удалось ухватить счастливый момент отдохновения от трудов праведных!
— Она знала цену работе. В доме Ржевских не было роскоши. Родители Антонины Леонардовны — помещики из Тверской губернии, разорились вскоре после отмены крепостного права. Так что домочадцам приходилось трудиться, у каждого были свои обязанности. А Антонина к тому же не любила праздности. Всё свободное время она отдавала рисованию.
— Ну, всё же рисование — это скорей отдых, чем труд!
— Не могу согласиться. В любом деле, чтобы чего-то добиться, приходится преодолевать себя, прилагать усилия. А Антонина Ржевская многого достигла в живописи. Так, картину «Весёлая минутка», перед которой мы с вами стоим, называли украшением двадцать пятой выставки товарищества передвижных художественных выставок. Как вы помните, в конце девятнадцатого — начале двадцатого века было такое объединение русских художников.
— Помню, конечно. И удивлён, что среди них были женщины!
— За всю историю товарищества передвижников в нем состояли всего две представительницы прекрасного пола — Эмилия Шанкс и Антонина Ржевская.
— Должно быть, для милых дам это было почётно!
— Не совсем так! Для дворянки считалось приличным хорошо рисовать, но не быть профессиональной художницей. Некоторые родственники пеняли Антонине Леонардовне, что она роняет честь семьи. Из-за этого Ржевская даже попросила не указывать авторство картины «Весёлая минутка» в каталоге выставки передвижников, работа была представлена там просто под номером 264. Отношение родственников к художнице смягчилось лишь после того, как в 1897 году коллекционер Павел Третьяков приобрёл ее полотно для своей галереи.
— Значит, «Весёлая минутка» сыграла особую роль в жизни Ржевской!
— И сама Антонина Леонардовна так считала. У неё дома висела фотокопия картины с надписью: «Оправдание моей деятельности».
— А в чём Ржевская видела оправдание? В известности?
— В том, что её работы приносят радость. Именно за это люди полюбили картину «Весёлая минутка». В Третьяковской галерее перед ней всегда собираются посетители и улыбаются — вот как вы сегодня.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема