
В самом центре крупного торгового села Наченалы, что в Самарской губернии, гремела большая стройка. Жители знали — строят школу. Новая школа в селе, действительно, была очень нужна. Сельчане пытались расспрашивать рабочих о том, кто сделал им такой подарок, но те и сами ничего не знали, кроме того, что строит за свои деньги какой-то богатый человек. «Видно, благодетель у вас нашёлся!», — отвечали они удивлённым жителям села.
И невдомёк было наченаловцам, что неожиданно появившийся благодетель ещё не так давно жил с ними рядом! Звали этого человека Антон Николаевич Шихобалов. Он был младшим ребёнком в большой зажиточной крестьянской семье. Отец Антона был человеком верующим и детей своих воспитывал так, что с раннего детства они проникались духом Евангельских заповедей.
В тысяча восемьсот тридцать третьем году у Шихобаловых случился страшный пожар. Сгорело всё. И тогда глава семейства без ропота, благодаря Бога за то, что остались живы и здоровы, перевёз жену и детей из Наченал в Самару. Здесь им предстояло начать новую жизнь.
Постепенно отец Антона снова встал на ноги. Скопил капитал, записался в купечество, а когда сын подрос, выделил ему долю, чтобы тот смог начать собственное дело.
Вскоре Антон Шихобалов стал одним из самых уважаемых людей в Самаре. И уважали его не за достаток, а за необыкновенную щедрость, скромность и искреннюю любовь к ближним. «Не я своим деньгам хозяин, а Господь. Всё, что могу — распорядиться богатством так, как Ему будет угодно», — говорил Антон Николаевич.
В тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году Шихобалов, будучи старостой самарской Иоанно-Предтеченской церкви, решил перестроить тесный, ветхий деревянный храм. Так на его месте выросла большая каменная пятиглавая церковь, которую освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство обошлось Антону Николаевичу в тридцать четыре тысячи рублей — для того времени это была сумма немалая. А спустя несколько лет, когда в Самаре началось строительство Кафедрального собора Христа Спасителя, Шихобалов пожертвовал ещё больше — пятьдесят тысяч. И на этом не остановился.
Воскресенский собор, Ильинский, Троицкий и Всехсвятский храмы в Самаре, десятки церквей в сёлах не только Самарской, но и Симбирской и Оренбургской губерний, Свято-Троицкий женский монастырь в Бузулукском уезде — тоже были построены и содержались на средства Шихобалова. И почти всегда — так же, как в родном селе Антона Николаевича Наченалове — люди далеко не сразу узнавали, чьими стараниями вырос у них новый храм или появилась школа. «Благотворить напоказ Богу неугодно», — считал Антон Николаевич и старался свои пожертвования не афишировать.
Шихобалов построил, полностью оснастил по последнему слову науки и на свои средства содержал в Самаре городскую больницу — с рентгеновским аппаратом и кабинетами физиотерапии, в которой из шестидесяти мест сорок пять были бесплатными и предназначались для людей малоимущих. В тысяча восемьсот восьмидесятом он учредил в селе Колокольцовка Симбирской губернии ремесленный приют для беспризорников, куда детей привозили прямо с улиц — босых, в лохмотьях, грязных и голодных. В приюте они получали уход и заботу, обучались грамоте и ремёслам. В Самаре Антон Николаевич открыл ещё один приют и богадельню со странноприимным домом и домовой церковью преподобного Серафима Саровского.
«Этот человек посвятил свою жизнь нуждам страждущих и неимущих», — говорил об Антоне Шихобалове известный в начале двадцатого века самарский священник Александр Ястребов. А в газете «Голос Самары» однажды опубликовали такие бесхитростные, но искренние стихи, посвящённые благотворителю:
В пользу сирых и несчастных, обездоленных, калек
Много создал дел прекрасных благородный человек!
И прибавить к этому, пожалуй, нечего.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки