
Антипасхой называется первое воскресенье после праздника Пасхи. Знаю людей, которых название «анти-Пасха» смущает, потому что понимается ими примерно так — «противоПасха». На самом деле, греческую приставку «анти» можно перевести ещё и как — «вместо, взамен». Поэтому Антипасха — это повторение пасхального торжества в ближайший воскресный день.
Антипасха — традиционный день для народных гуляний. Каких только ярмарок и представлений не устраивалось в дореволюционной России в этот день! Те «масштабы» ушли в прошлое, но по-прежнему соблюдается у нас обычай проводить свадьбы в первое пасхальное воскресенье. Ведь Антипасха — первый день после Великого поста, когда может совершаться таинство венчания. У православных греков на Антипасху с присущими южным народам широтой и колоритом празднуются многочисленные свадьбы. В первое пасхальное воскресенье проходят в греческих городах национальные ярмарки и фестивали.
Однако же, перед посещением перечисленных масштабных торжеств греки, в первую очередь, стремятся вспомнить ушедших в мир иной родственников. На Антипасху в Греции принято посещать могилы умерших. Как в России, так и в Греции заупокойные молитвы в первый раз после Пасхи звучат в день Радоницы — вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения. Православные греки знают, что отправляясь на кладбище в день Антипасхи, делают это на два дня раньше положенного.
У греков очень сильны семейные связи. Каждое событие, радостное или грустное, в Греции переживается всей роднёй. Причём, современные эллины убеждены — даже смерть не является преградой для общения с родственниками.
В день Антипасхи многие греки отправляются на кладбище — для того, чтобы с ушедшими в мир иной родственниками разделить радость Светлого Христова Воскресения. На греческих кладбищах могилы часто украшены довольно высокими мраморными надгробиями. Так вот прямо на них, как на столы, расставляются традиционные пасхальные блюда — цуреки (пасхальный хлеб), кокореци (бараний шашлык) и другие. Гречанки специально для посещения кладбища надевают национальные платья и головные уборы. Во время трапезы поются радостные пасхальные и народные песнопения. Об умерших говорят только добрые слова, вспоминают радостные моменты из прошлого. Сентиментальные греки говорят с усопшими — делятся с ними последними новостями. Попав в день Антипасхи на греческое кладбище, понимаешь, что это праздник жизни, доказательство христианской веры в бессмертие человеческой души.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема