Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Какая у вас кошечка милая в переноске. На прививку её принесли к ветеринару?
— Точно, на прививку. А у тебя золотая рыбка в банке. Что с ней?
— Да, у неё стала темнеть чешуя — я принесла её на осмотр. Жаль крошку. Мне её мама подарила. А знаете, как это случилось? Мы с мамой однажды пошли в музей изобразительных искусств (не помню, как он точно называется) и там я увидела картину с очень-очень красивыми рыбками в банке. Они мне так понравились, что я упросила маму купить аквариум с рыбками.
— И я, кажется, догадываюсь, какая картина так тебя вдохновила. Сейчас я найду её в телефоне... Вы с мамой, наверное, были в музее изобразительных искусств имени Пушкина, точнее в одном из его отделов — в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX — XX веков. Вот, посмотри, пожалуйста, эта та самая картина?
— Да! Точно! Как вы догадались? На ней изображён небольшой аквариум, в котором плавают четыре рыбки ярко-красного цвета. А вокруг аквариума — много-много зелёных растений! И цвета на картине такие сочные, жизнерадостные!
— Это картина французского художника Анри Матисса. Она называется «Красные рыбы (или Золотые рыбки)». Написана в 1912 году. Яркие цвета — это отличительная черта полотен Матисса. Он применял насыщенные оттенки, которые не всегда соответствовали действительности. Но часто создавали ощущение радости, тепла и уюта.
— Да, именно это мне и понравилось в его работе. А ещё меня привлекли линии — будто какой-то ребёнок рисовал. Вам не кажется?
— Такое ощущение возникает из-за отсутствия мелких деталей. Художник стремился к максимальному упрощению форм. Все предметы изображал крупными мазками, простыми очертаниями, без обозначения света и тени. А ещё во многих его работах необычная перспектива. Ты, наверное, знаешь, что такое перспектива в живописи?
— Конечно! Нам ещё в четвёртом классе рассказывала учительница рисования. Это способ изображения объемных предметов на бумаге.
— Да, точнее, на плоскости. Ведь рисовать можно на разных материалах. Так вот, перспектива на картине Анри Матисса «Красные рыбы (Золотые рыбки)» действительно своеобразная. Возникает ощущение, что мы смотрим на изображение сразу с двух точек. И поэтому видим рыбок и через переднюю стенку аквариума, и одновременно — сверху, через поверхность воды — где очертания рыбок обозначены яркими мазками.
— И столик, на котором стоит аквариум — тоже изображён под неправильным углом. Но почему-то, несмотря на все эти странности, картина гармоничная. И от неё невозможно отвести взгляд.
— В этом кроется загадка творчества Анри Матисса. Художник нарушает законы перспективы, предельно упрощает линии, буквально делает их примитивными...
— Но изображение всё равно выглядит так хорошо и естественно...
— Это можно объяснить лишь тем, что Анри Матисс несомненно обладал Божиим даром замечательного художника с тонким чувством гармонии формы и цвета. Вот смотри: он использует сочетание цветов невообразимое для его предшественников. Оттенки огненно-красного и ярко-зелёного, которые обычно «не дружат», если поместить их рядом. Но художник умело добавляет к ним золотистые, сиреневые, жемчужные тона — и изображение приобретает гармонию.
— Матисса, наверное, вдохновили рыбки?
— Да, художника очень интересовала тема рыбок. Он изображал их довольно часто. Потому что видел в этом радость созерцания живых Божиих созданий. А ещё рыба — это символ христианской веры.
— Интересно, я никогда об этом не слышала...
— Да. Дело в том, что по-гречески слово «рыба» звучит как «ихтис». И первые христиане придумали использовать это слово как аббревиатуру, в которой первая буква И обозначает «Иисус», буква Х (ха) — «Христос». Буква Т (тэ) расшифровывается как «тэу», то есть «Божий». Следующая буква И — означает греческое слово «йос», то есть «сын». И последняя буква С (эс) обозначает слово «сотир», то есть спаситель. Получается, Иисус Христос Сын Божий Спаситель.
— Так вот оно что! Ихтис! А я ведь где-то слышала это слово. Ах, да, конечно. Профессия ихтиолог — специалист по рыбам.
— Верно. Слово «ихтиолог» как раз произошло от греческого «ихтис» — рыба.
— А моя золотая ихтис — посмотрите, какая красавица! Чешуйка к чешуйке, красивые яркие плавники...
— И смотреть на неё так же радостно, как на картину Анри Матисса «Красные рыбы (Золотые рыбки)» из коллекции музея изобразительных искусств имени Пушкина.
— Вы так хорошо разбираетесь в живописи... А где вы работаете?
— В Третьяковской галерее. Я искусствовед.
— А я вот, наверное, стану ихтиологом. Рыбок очень люблю.
— Надеюсь, врач не обнаружит у твоей питомицы ничего серьёзного.
— А вашей кошечке я желаю легко и спокойно перенести прививку.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
3 октября. О ненависти фарисеев ко Христу

В 4-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его».
О ненависти фарисеев ко Христу — игумен Назарий (Рыпин).
Слова Христа воспринимаются жителями Капернаума так агрессивно по одной простой причине: потому что Христос обличает их, обличает не только их самих, а вообще иудейский род.
Как раз перед этим, в контексте Евангелия, Он говорит о том, что много было вдов в Израиле во дни Илии пророка, и ни к одной из них не был послан Илия, а только к вдове в Сарепту Сидонскую, то есть к язычнице, по сути. И много было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана-сириянина, тоже язычника.
И, услышав всё это, в синагоге исполнились ярости и вышли вон, чтобы низринуть Его с горы, на которой был построен город Капернаум. Справедливо Христос обличал их лицемерие, обличал их нежелание покориться истине, и именно поэтому эта ярость иудеев была нескрываема уже. Порой они скрывали это лицемерно, изображая из себя праведников, а тут она была настолько сильна, что они даже не смогли сдержать своего гнева, чтобы сбросить Его с утёса горы, на которой стоял город.
Но в силу того, что время Христа Спасителя для Его страдания ещё не пришло, поэтому Он прошёл сквозь толпу, удалившись для того, чтобы продолжать Своё служение и приготовлять Себя к Своему крестному страданию, к Своей искупительной жертве.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 октября. Об Истине во Христе

В 4-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова о Христе: «Вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе».
Об Истине во Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Знания, получаемые человеком из окружающего мира, относительны. Это связано с ограниченностью человеческой природы, небольшим набором органов чувств. Научные знания, как показывает история, тоже постоянно меняются. Иногда мы называем что-то правдой, но тут же добавляем слова известной поговорки: «Правда у каждого своя».
А что же тогда считать истиной, то есть правдой в её абсолютном значении, которую бы приняли все без исключения? Оказывается, истина — это не список достоверных фактов, не тайное знание гностиков, а личность. О Себе Самом, как об абсолютной истине, заявил Господь наш Иисус Христос. Он так и сказал: «Я есмь истина».
То, что истина связана с Богом, неоднократно утверждает апостол Иоанн Богослов. Своё Евангелие он открывает так: «Закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Бог есть истина. Он есть и хранитель истины.
Христос призывает нас быть с Ним, чтобы наше знание было объективным. И говорит: «Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Все выпуски программы Актуальная тема
3 октября. О творчестве Сергея Есенина

Сегодня 3 октября. В этот день в 1895 году родился поэт Сергей Есенин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Сколько бы ни было совершено жизненных ошибок, дар остаётся даром. Мы ценим в наших поэтах как раз не личностный план их бытия, но то, что они умели души прекрасные порывы облекать в чудесные произведения, вчитываясь в которые, будь то поэма «Анна Снегина» или письмо деду, или лирические посвящения матери, «Ты жива ещё, моя старушка, жив и я, привет тебе, привет». Находим для себя нечто неприходящее, то, что соответствует нашим глубинным переживаниям.
Есенин в этом отношении — настоящий русский христианский поэт, несмотря на его многие трагические ошибки, приведшие к столь драматичному завершению судьбы.
Интересно, что Есенин одно время был даже запрещён у нас в Советской России. Но сегодня без томика лирических стихотворений Сергея Есенина трудно представить себе молодого литератора или образованную барышню, изучающую гуманитарные дисциплины.
Более того, многие стихотворения этого поэта мы помним наизусть со школьных лет, и в конечном счёте они отражают трагический разлом, который свершился в России на рубеже двух столетий. И мы верим в этого поэта со страдальческой душою милости Божией, будучи благодарны его матери за то, что она подарила жизнь этого певца русской природы.
Все выпуски программы Актуальная тема