
Анна Шатилова — народная артистка, теле- и радиоведущая, легендарный диктор Центрального телевидения Советского Союза. Её спокойный, глубокий голос на протяжении тридцати с лишним лет сообщал жителям страны с экранов телевизоров о самых главных новостях в информационной программе «Время». «Я посвятила жизнь любимой работе», — говорит Анна Николаевна. Но добавляет: несмотря ни на что, на первом месте у неё всегда оставалась семья.
Со своим мужем Алексеем Борисовичем Шатиловым Анна Николаевна прожила в браке сорок четыре года. «Он был единственным мужчиной в моей жизни», — говорила ведущая. Супруги познакомились благодаря подруге Анны, Людмиле. Студентки вместе снимали квартиру в Москве. Анна заочно училась в Московском областном педагогическом институте, Людмила — в инженерно-строительном. Анна совсем недавно устроилась на работу в «Останкино», пройдя строгий конкурсный отбор. В день первой встречи с будущим мужем ей предстояло вести «Голубой огонёк». Съёмки новогодней программы, как известно, начинаются задолго до праздника. На улице стояла пасмурная промозглая осень. Анна ехала в Телецентр с подругой — та попросила взять её в массовку. Праздничного настроения не было. А ведь на съёмках нужно улыбаться, выглядеть радостной, счастливой. Где же взять вдохновение?
На одной из остановок в автобус зашёл парень — симпатичный высокий блондин. И вдруг радостно замахал девушкам рукой. Молодой человек оказался однокурсником Людмилы. Его звали Алексей Шатилов. Весело шутя, парень проехал вместе с девушками пару остановок. Потом вышел. И Анна неожиданно почувствовала, что улыбается...
А через несколько дней Людмила заговорщицки сообщила Анне: Алексей ею заинтересовался и просит о встрече. Сердце девушки учащённо забилось от радости. Ведь ей с первого взгляда понравился Лёша. Молодой человек пригласил Анну в гости и, не мешкая, сразу же познакомил со своей мамой. Пили чай, разговаривали, смеялись. Анне было хорошо и уютно. Она чувствовала себя дома. И как-то само собой стало понятно — они с Лёшей обязательно должны пожениться.
Их интересы, вкусы и взгляды на жизнь во многом совпадали. По словам Анны Николаевны, её поразили интеллект и разносторонность Алексея. Несмотря на то, что учился на технической специальности и собирался работать инженером, он был знатоком классической музыки, тонким ценителем живописи и литературы. Несколько месяцев ухаживания пролетели в походах в театры, консерваторию, на выступления известных поэтов. А потом Алексей сделал Анне предложение, которое она приняла. В 1964 -м они стали мужем и женой, а спустя три года — родителями. У Шатиловых родился сын Кирилл.
Анна Николаевна очень переживала, что из-за специфической работы у неё не будет хватать времени на семью. Но всё успевала. Часто ведущая готовила обеды для мужа и сына... прямо на работе. Первая смена в Останкино начиналась у неё в 6 утра и длилась до 12 часов дня. В дикторской была электрическая плита. Анна брала с собой из дома кастрюлю, сковородку и продукты. Читала в прямом эфире новости, а на плите в это время готовился суп или жарились котлеты. После утренней смены Анна Николаевна ехала домой с готовым обедом. «Кирилл приходит из школы, Лёша с работы на перерыв— а у меня уже всё на столе», — вспоминала диктор.
Из-за плотного рабочего графика телеведущей часто случалось так, что муж приходил с работы — Анны нет дома; она возвращалась — Алексей Борисович уходил на работу. Поэтому многие вопросы супруги решали при помощи записок — что-то напомнить, о чём-то договориться. Некоторые из них Анна Шатилова до сих пор хранит в семейном архиве. Зато отпуск Алексей и Анна всегда проводили вместе. Ездили на юг, к морю. «Мы друг от друга ни на шаг не отходили», — рассказывала Шатилова.
Супруга Анны Шатиловой не стало в 2008 году. Алексей Борисович скоропостижно скончался от инфаркта. Он не был публичным человеком, никогда не общался с прессой. О нём можно было узнать только из интервью Анны Николаевны. Ни один разговор с журналистами не обходился без рассказов о муже. Телеведущая всегда говорила, что прожила с супругом в большой любви.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема