Анна Шатилова — народная артистка, теле- и радиоведущая, легендарный диктор Центрального телевидения Советского Союза. Её спокойный, глубокий голос на протяжении тридцати с лишним лет сообщал жителям страны с экранов телевизоров о самых главных новостях в информационной программе «Время». «Я посвятила жизнь любимой работе», — говорит Анна Николаевна. Но добавляет: несмотря ни на что, на первом месте у неё всегда оставалась семья.
Со своим мужем Алексеем Борисовичем Шатиловым Анна Николаевна прожила в браке сорок четыре года. «Он был единственным мужчиной в моей жизни», — говорила ведущая. Супруги познакомились благодаря подруге Анны, Людмиле. Студентки вместе снимали квартиру в Москве. Анна заочно училась в Московском областном педагогическом институте, Людмила — в инженерно-строительном. Анна совсем недавно устроилась на работу в «Останкино», пройдя строгий конкурсный отбор. В день первой встречи с будущим мужем ей предстояло вести «Голубой огонёк». Съёмки новогодней программы, как известно, начинаются задолго до праздника. На улице стояла пасмурная промозглая осень. Анна ехала в Телецентр с подругой — та попросила взять её в массовку. Праздничного настроения не было. А ведь на съёмках нужно улыбаться, выглядеть радостной, счастливой. Где же взять вдохновение?
На одной из остановок в автобус зашёл парень — симпатичный высокий блондин. И вдруг радостно замахал девушкам рукой. Молодой человек оказался однокурсником Людмилы. Его звали Алексей Шатилов. Весело шутя, парень проехал вместе с девушками пару остановок. Потом вышел. И Анна неожиданно почувствовала, что улыбается...
А через несколько дней Людмила заговорщицки сообщила Анне: Алексей ею заинтересовался и просит о встрече. Сердце девушки учащённо забилось от радости. Ведь ей с первого взгляда понравился Лёша. Молодой человек пригласил Анну в гости и, не мешкая, сразу же познакомил со своей мамой. Пили чай, разговаривали, смеялись. Анне было хорошо и уютно. Она чувствовала себя дома. И как-то само собой стало понятно — они с Лёшей обязательно должны пожениться.
Их интересы, вкусы и взгляды на жизнь во многом совпадали. По словам Анны Николаевны, её поразили интеллект и разносторонность Алексея. Несмотря на то, что учился на технической специальности и собирался работать инженером, он был знатоком классической музыки, тонким ценителем живописи и литературы. Несколько месяцев ухаживания пролетели в походах в театры, консерваторию, на выступления известных поэтов. А потом Алексей сделал Анне предложение, которое она приняла. В 1964 -м они стали мужем и женой, а спустя три года — родителями. У Шатиловых родился сын Кирилл.
Анна Николаевна очень переживала, что из-за специфической работы у неё не будет хватать времени на семью. Но всё успевала. Часто ведущая готовила обеды для мужа и сына... прямо на работе. Первая смена в Останкино начиналась у неё в 6 утра и длилась до 12 часов дня. В дикторской была электрическая плита. Анна брала с собой из дома кастрюлю, сковородку и продукты. Читала в прямом эфире новости, а на плите в это время готовился суп или жарились котлеты. После утренней смены Анна Николаевна ехала домой с готовым обедом. «Кирилл приходит из школы, Лёша с работы на перерыв— а у меня уже всё на столе», — вспоминала диктор.
Из-за плотного рабочего графика телеведущей часто случалось так, что муж приходил с работы — Анны нет дома; она возвращалась — Алексей Борисович уходил на работу. Поэтому многие вопросы супруги решали при помощи записок — что-то напомнить, о чём-то договориться. Некоторые из них Анна Шатилова до сих пор хранит в семейном архиве. Зато отпуск Алексей и Анна всегда проводили вместе. Ездили на юг, к морю. «Мы друг от друга ни на шаг не отходили», — рассказывала Шатилова.
Супруга Анны Шатиловой не стало в 2008 году. Алексей Борисович скоропостижно скончался от инфаркта. Он не был публичным человеком, никогда не общался с прессой. О нём можно было узнать только из интервью Анны Николаевны. Ни один разговор с журналистами не обходился без рассказов о муже. Телеведущая всегда говорила, что прожила с супругом в большой любви.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 224 зач., IV, 1-6.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как преодолеть ощущение одиночества, покинутости и отчуждённости от людей и от мира? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Ефессянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел делает особый акцент на теме единства. Всех верующих во Христа он призывает «сохранять единство духа в союзе мира». Это очень примечательный момент. Оказывается, не только от Бога зависит единство христиан. Не только от того, что Сам Спаситель основал Церковь и послал Своим ученикам Святого Духа, благодаря которому церковная общность существует уже более двух тысяч лет. Наше единство напрямую зависит от каждого из нас.
Напоминание апостола весьма актуально. Ведь одно из главных последствий грехопадения — это раздробленность. Первое, что произошло с прародителями после нарушения заповеди — взаимоотчуждение. Они осознали, что они нагие. То есть увидели друг в друге посторонних и закрылись одеждой. Точно так они начали прятаться и от Бога. Перед Его лицом они ощущали себя словно голыми. Стыд жёг их совесть. Точно так Каин убивает Авеля, отъединяется от своих родственников и убегает в другую страну, которая в Священном Писании называется земля Нод, то есть земля странствований, скитаний, отчуждения. Точно так он строит первый город, отгораживаясь от окружающего мира, который теперь воспринимает как враждебный. И так далее. Чем дальше развивалась история человечества, тем сильнее проявлялась рассеянность и раздробленность.
В наше время эта отчуждённость ощущается как нельзя более сильно. Вроде бы созданы все необходимые условия для того, чтобы покончить с обособленностью. Телефонная связь на высоте. Однако парадоксальным образом порой это только подчёркивает наше одиночество. Раньше я хотя бы мог жить мыслями о встрече с теми, кто мне дорог. Надеяться, что, увидев их, я изолью свою душу. Я мог с нетерпением ждать весточки от них. А теперь меня лишили и этой иллюзии. Ведь лёгкий и быстрый доступ ко всякому человеку во всяком месте показывает, что я не умею держать себя открытым. Меня не хватает надолго. Чем дольше человек на виду, тем быстрее он начинает меня утомлять. Со временем моё общение с близкими становится очень поверхностным.
Так работает грех. Он заставляет меня зацикливаться на себе. Он побуждает меня раздражаться по всякому пустяку на окружающих. Закрываться от самых родных. Думать, что никто меня не понимает, на самом деле никогда не понимал и не поймёт. Ведь я — это особый случай. Я не такой, как все. Это состояние внутренней изоляции — предвестник духовной смерти. Мы можем быть окружены людьми, находиться в шумной компании, участвовать в масштабных публичных проектах, но ощущать себя оторванными от этой жизни. Подобно Каину, мы начинаем воспринимать этот мир как опасное, враждебное место. Во всём и во всех видеть подвох и угрозу.
Сегодня апостол Павел намекает, что, если мы не увидим этот свой недуг и не будем делать осознанных шагов, чтобы его преодолеть, даже Божия благодать, которую нам подаёт Господь, не в силах будет в конечном счёте помочь. Священное Писание и церковная традиция подсказывают, какие это шаги. Я должен ежедневно понуждать себя исполнять заповеди Евангелия. Стараться ради Христа послужить окружающим людям. Быть готовым каждого, кто обращается ко мне, встретить открытым сердцем, по силам стремиться принести ему пользу. На пути к этой цели мне нужна поддержка. Должны быть единомышленники. Опытные товарищи, которым я могу открыться, излить свою душу. Поделиться с ними своими сомнениями, спросить совета. Хорошо, когда таким спутником становится духовно опытный человек. Союз таких людей, которые живо общаются друг с другом на духовные темы, делятся друг с другом опытом воплощения в своей жизни заповедей Евангелия, и есть община. Наконец, вместе с этими людьми мне необходимо приступать к церковным таинствам. Ведь именно в них Бог подаёт нам свой Дух. Этот Дух заполняет ту форму, которую мы приготовили для Него своими трудами. В ответ на наше усердие этот Дух выводит нас на свет, возвращает нас из нашего внутреннего изгнания, показывает, что мир не враждебное место, и сообщает нам подлинное единство.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Чтобы будущее для Даши стало возможным
15-летняя Даша Пономарёва — человек, который видит поводы для радости в каждом дне и на вопрос «как дела?», отвечает: «у меня всё отлично!» Она всегда откликается на чужую беду и старается поднять другим настроение. При этом уже больше года Даша переживает тяжёлую болезнь. У неё в крови образуются тромбы. Организм очень слаб, поэтому в основном она проводит дни дома и часто бывает в больницах. И всё же девушка не унывает и даже находит силы для творчества — пишет картины. Не так давно её работы размещали в выставочном зале в родном городе Острогожске Воронежской области. Кроме этого, Даша дистанционно учится в школе. В этом году она заканчивает 9-й класс. Школьные друзья её поддерживают — они созваниваются и переписываются, обсуждают планы на будущее и предстоящий выпускной. Жаль, что в общем альбоме с фотографиями класса Даши не будет. Но она всё равно попросила себе экземпляр. «Зато у меня останутся фотографии моих друзей на память», — говорит она.
Даша часто размышляет о своей возможной профессии и планирует связать жизнь с медициной. Она благодарна врачам, которые борются за её здоровье, и тоже хочет помогать людям.
Сейчас девушке необходимо лекарство, способное замедлить образование тромбов. С ним Даша будет чувствовать себя гораздо лучше. И, возможно, совсем скоро сможет увидеться с друзьями и вернуться к привычной жизни.
Прочитать полную историю Дарьи Пономарёвой из Воронежской области и поддержать её, можно на сайте фонда «ДоброСвет», в разделе «Нужна помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«25-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф., IV, 1-6) и Евангельского (Лк., XVIII, 18-27) чтений в 25-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти пророка Аввакума, преподобного Саввы Сторожевского, великомученицы Варвары, святителя Николая Чудотворца, святителя Амвросия Медиоланского, мучеников 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица