
Нередко в наших программах я употребляю выражение «забытый поэт». Однако, такое определение почти всегда условно: историкам литературы, филологам и краеведам — забытые имена всё-таки ведомы. Но бывают случаи исключительные.
Так, до десятых годов нашего столетия, имя первой профессиональной русской поэтессы Анны Буниной, — родившейся в 1774-м, и отошедшей к Господу после тяжёлой болезни в 1829-м, — было забыто совершенно.
...А когда-то, несмотря на язвительные отзывы молодого Пушкина и его окружения, считавших Бунину старомодной подражательницей классицизму, — её творчество ценили Карамзин, Державин и Крылов.
После выхода, в 1809-м году, первой книги — даже нарекли «десятой музою».
Её сравнивали с античными поэтессами Сапфо и Коринной.
Давайте прочитаем послание Анны Буниной — баснописцу Ивану Дмитриеву, — который, кстати, благословил на постоянное написание басен того же Крылова.
«Умолкни, соловей! спорхни с высокой ивы, —
Сказала стрекоза, стрекоча под травой,
Певцу, гремящему у ней над головой, —
Умолкни — перерви раскаты, переливы:
Послушай песенок моих,
Я у тебя перенимала их». —
Искусные певцы нигде не горделивы,
И то замечено, не только средь людей,
Но даже и среди всех разных родов птицы;
Слетел учтивый соловей
Послушать ученицы.
Экзамен кончился: «Ну что ж, изволь сказать, —
Жужжала стрекоза, — не сходны ль наши трели?» —
«Когда о сходстве рассуждать,
Так нужно нам, чтоб вместе мы пропели», —
Пернатый отвечал. — «Пусть так: начни же сам». —
Взвился пернатый к небесам,
И звонкий глас его, в утёсах вторя звоны,
Из дола в дол, из леса в лес
Помчался вихрем без препоны.
Певицын гимн исчез —
Напрасно криком истощает силы,
Исчезли все и виды горделивы!
Боясь, что сказку в быль мою ты обратишь:
Тогда пою, как ты молчишь.
Анна Бунина, «Ивану Ивановичу Дмитриеву...», 1809 год
Какой, друзья, замечательный, какой — не побоюсь этого слова — изящный образец смирения перед талантом старшего друга, не правда ли?
После выхода первых книг, после гимнов, воспевающих доблести наших воинов в битвах с Наполеоном, — этой, не слишком состоятельной поэтессе и переводчице, — помогали как русские монархи, так и Российская академия наук.
...Анна Петровна прожила трудную жизнь: Бунина так не обрела собственной семьи, много болела. Современники вспоминали, что в последние свои годы из-за тяжкого недуга она могла писать, только стоя на коленях.
Ещё мне хочется сказать, что Анна Петровна очень любила детей. Переведя с английского языка проповеди шотландского священника и писателя Хью Блэра, — подарила книгу будущему великому учёному- географу Семёнову-Тян-Шанскому с надписью: «Дорогому крестнику Петиньке Семёнову в чаянии его достославной возмужалости».
Пользуясь случаем, поблагодарим нашего современника — поэта, переводчика и филолога Максима Амелина, — который много сделал для возвращения имени и творчества Анны Буниной в нашу литературу.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер