Читая в Библии о древних событиях, неизбежно задумываешься о современности, - такое открытие сделал для себя учёный-библеист, сотрудник института Востоковедения Российской Академии наук, переводчик, публицист и писатель Андрей Десницкий. Может быть, поэтому его книги, в которых он делится с читателями размышлениями на библейские темы, всегда написаны таким свежим, современным, доступным и понятным языком. Как, например, сборник очерков под названием «Сорок Библейских портретов» - книга, главная цель которой, по замыслу самого Андрея Десницкого – поближе познакомить читателя с людьми, о которых говорит Священное Писание.
Первыми на страницах книги мы встречаем, конечно, Адама и Еву. Но автор не просто пересказывает известные всем сюжеты о сотворении мира и человека, грехопадении и изгнании из Рая. Он рассуждает обо всём этом, давая читателю возможность погрузиться в глубочайший драматизм того, что случилось в Эдеме. Скрупулёзно поработав с текстом, в том числе, с оригиналами на древнееврейском, автор реконструирует события живо и многогранно; историю Адама и Евы воспринимаешь так, словно она только что произошла на твоих глазах.
При этом в своих «Сорока Библейских портретах» Андрей Десницкий не обязательно предельно концентрируется на личности того, о ком пишет. Иногда, чтобы раскрыть персонаж, требуется внимательно изучить его окружение или исторический срез времени, в котором он жил. Например, увидеть пророка Илию глазами бедной вдовы, в доме у которой он жил; Моисея – глазами народа, который он вывел из Египетского плена. Автор ещё в предисловии предупреждает о том, что некоторые его портреты получились парными – ведь просто невозможно представить себе, к примеру, Авраама без Сарры, Самуила без Саула.
Весьма любопытен и рассказ о личностях Нового Завета – Иоанне Крестителе, Деве Марии и Иосифе, апостолах. Знание евангельского текста позволяет автору порой делать весьма смелые предположения – например, о том, откуда евангелист Лука мог узнать эпизод из детства Христа, которого в других Евангелиях нет. Тот самый, когда маленький Иисус в праздник Пасхи остался в Иерусалимском храме, а Мария с Иосифом повсюду искали его.
Плавно и неспешно, от персонажа к персонажу, автор проводит нас через весь Ветхий и Новый Завет. Мы становимся свидетелями потрясающих событий, невероятных чудес, а главное – подлинных человеческих жизней, центром которых является Бог. И хотя с тех пор минуло много тысяч лет, ничего не изменилось - считает Андрей Десницкий. Бог всё так же рядом с нами. Это можно почувствовать, пристальней вглядевшись в «Сорок Библейских портретов».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема