
Светлана Бакулина
В моём детстве мама не разрешала мне есть сладкое и прятала конфеты, потому что на них у меня была аллергия. Но я эти конфетки находила и тайно съедала. После этого всё моё лицо и тело покрывались красными пятнами, которые я активно чесала. Так мама узнавала, что я её не слушаюсь. И тогда вовсе перестала приносить домой сладкое. Я расстраивалась и не понимала: «Ну, неужели тебе жалко для ребёнка вкусных конфет?»
В школе мы с подругами на все деньги, что давали родители, любили покупать чипсы и газировку. Тут к маме подключился уже и папа. Он стал объяснять, что эти продукты также могут обострить мою детскую аллергию, а ещё испортят желудок и доведут до гастрита.
«Ну, вот... теперь и папа туда же. Все мои сверстники едят. Чем я хуже?» — беззаботно размышляла я и продолжала периодически есть запрещённые продукты. До пика ситуация дошла, когда предосторожности родителей оказались верными. И к своим 15 годам я настолько сильно расчесала руки на фоне аллергии, что мне даже было стыдно носить одежду с открытым рукавом. Сверстники стали меня сторониться, опасаясь, что это заразно. Я чувствовала себя, как прокажённая. А хотелось стать здоровой. И я задумалась...
Передо мной встал выбор: остановиться и прекратить употреблять то, что разрушает мою жизнь или поддаться страсти и будь что будет. Я выбрала здоровье и взяла себя в руки. Ограничила себя в запрещённой еде, стала искать чем полезным или хотя бы менее вредным, можно её заменить, а со временем повзрослела, отвыкла и вовсе разлюбила газировку.
Этот опыт очень помог мне преодолевать трудности в духовной жизни. Только вместо запретных продуктов там появились грехи. Например: обида, споры, раздражение, уныние, лень.
По началу, вроде, живёшь и думаешь: «Ну, что в этом такого? Это же мои внутренние проблемы». А потом проходит время и начинаешь замечать, как всё взаимосвязано. Например, обиделся на кого-то и ночью от этой мысли даже не можешь уснуть. Начинаешь осуждать человека. На утро встаёшь не выспавшийся, раздражённый, можешь сорваться на первого встречного. И вот уже то, что казалось безобидным, внутренним, становится заметно другим. Портятся отношения с людьми. Из-за этого расстраиваешься сама. Начинаешь унывать. Уныние перетекает в апатию, апатия в лень, список можно продолжать бесконечно. Всё это, как болезнь, поражает душу человека.
И как для физического здоровья необходимо было отказаться от вредных продуктов, так и для духовного важно оградить себя от разрушающих вещей.
Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
И теперь, как только я чувствую, что та или иная житейская радость, приятность, может превратиться в грех, страсть и навредить душе, я вспоминаю к каким последствиям привели меня газировка, конфеты и чипсы. То, на что у меня была аллергия, я научилась обходить стороной. Теперь, во взрослой жизни, я тоже стараюсь обходить стороной то, от чего разрушаюсь.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем папе забрать детей из приюта

Сергей вместе с пожилой мамой живут в одном из сёл Луганской области. У них свой уютный дом. Внутри просторно, тепло и светло, на полках бережно расставлены детские поделки, стены увешаны семейными фотографиями. На них запечатлены счастливые моменты жизни Сергея и его шестерых детей. На одном снимке младшая дочь Милана уснула в обнимку с собакой, на другом — мальчишки Илья и Богдан прячутся в шалаше, а вот ребята всей гурьбой обнимают бабушку...
Дети вместе с папой не живут уже довольно давно. Так вышло, что родители приняли решение жить отдельно. Но Сергей семье помогал и часто забирал детей к себе. В его сельском доме они с большой радостью проводили каникулы. Только вот уже полгода звонких детских голосов в этом доме не слышно. Всё потому, что дети находятся в приюте. Осенью 2024 года тяжело заболела их мама, женщину забрали в больницу и признали недееспособной, а ребят отправили в социальное учреждение. Официально в браке с Сергеем она не состояла, поэтому детей ему не отдали. Всё это время Сергей ездит по разным инстанциям и упорно добивается опеки над ребятами. Однако сперва ему нужно создать походящие условия для их возвращения. На последние сбережения мужчина купил новые кровати. Остаётся приобрести новую детскую одежду, одеяла, подушки и письменные столы. А самое главное — нужно сделать генетический тест, чтобы подтвердить отцовство. Это ускорит процесс оформления документов. Со всеми расходами многодетному отцу из Луганской области в одиночку не справиться.
Не так давно вместе с вами мы помогли воссоединиться семье из Тверской области. И сегодня у нас есть возможность сделать ещё один добрый поступок. Помочь Сергею и его детям можно на сайте фонда «Ясное дело».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни и служении Патриарха Сергия (Страгородского) в первой половине XX-го века — в одни из самых сложных лет для Русской Православной Церкви.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Патриарх Сергий (Страгородский)». Глеб Елисеев
- «Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин
- «Князь Юрий Никитич Барятинский». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как научиться благодарить?» Священник Александр Насибулин, Елена Смаглюк, Евгения Ульева
В этом выпуске священник Александр Насибулин, психолог Евгения Ульева и культуролог Елена Смаглюк размышляли над тем, что такое благодарность и как научиться быть благодарными Богу и окружающим.
Все выпуски программы Клуб частных мнений