
Светлана Бакулина
В моём детстве мама не разрешала мне есть сладкое и прятала конфеты, потому что на них у меня была аллергия. Но я эти конфетки находила и тайно съедала. После этого всё моё лицо и тело покрывались красными пятнами, которые я активно чесала. Так мама узнавала, что я её не слушаюсь. И тогда вовсе перестала приносить домой сладкое. Я расстраивалась и не понимала: «Ну, неужели тебе жалко для ребёнка вкусных конфет?»
В школе мы с подругами на все деньги, что давали родители, любили покупать чипсы и газировку. Тут к маме подключился уже и папа. Он стал объяснять, что эти продукты также могут обострить мою детскую аллергию, а ещё испортят желудок и доведут до гастрита.
«Ну, вот... теперь и папа туда же. Все мои сверстники едят. Чем я хуже?» — беззаботно размышляла я и продолжала периодически есть запрещённые продукты. До пика ситуация дошла, когда предосторожности родителей оказались верными. И к своим 15 годам я настолько сильно расчесала руки на фоне аллергии, что мне даже было стыдно носить одежду с открытым рукавом. Сверстники стали меня сторониться, опасаясь, что это заразно. Я чувствовала себя, как прокажённая. А хотелось стать здоровой. И я задумалась...
Передо мной встал выбор: остановиться и прекратить употреблять то, что разрушает мою жизнь или поддаться страсти и будь что будет. Я выбрала здоровье и взяла себя в руки. Ограничила себя в запрещённой еде, стала искать чем полезным или хотя бы менее вредным, можно её заменить, а со временем повзрослела, отвыкла и вовсе разлюбила газировку.
Этот опыт очень помог мне преодолевать трудности в духовной жизни. Только вместо запретных продуктов там появились грехи. Например: обида, споры, раздражение, уныние, лень.
По началу, вроде, живёшь и думаешь: «Ну, что в этом такого? Это же мои внутренние проблемы». А потом проходит время и начинаешь замечать, как всё взаимосвязано. Например, обиделся на кого-то и ночью от этой мысли даже не можешь уснуть. Начинаешь осуждать человека. На утро встаёшь не выспавшийся, раздражённый, можешь сорваться на первого встречного. И вот уже то, что казалось безобидным, внутренним, становится заметно другим. Портятся отношения с людьми. Из-за этого расстраиваешься сама. Начинаешь унывать. Уныние перетекает в апатию, апатия в лень, список можно продолжать бесконечно. Всё это, как болезнь, поражает душу человека.
И как для физического здоровья необходимо было отказаться от вредных продуктов, так и для духовного важно оградить себя от разрушающих вещей.
Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
И теперь, как только я чувствую, что та или иная житейская радость, приятность, может превратиться в грех, страсть и навредить душе, я вспоминаю к каким последствиям привели меня газировка, конфеты и чипсы. То, на что у меня была аллергия, я научилась обходить стороной. Теперь, во взрослой жизни, я тоже стараюсь обходить стороной то, от чего разрушаюсь.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема