
Светлана Бакулина
В моём детстве мама не разрешала мне есть сладкое и прятала конфеты, потому что на них у меня была аллергия. Но я эти конфетки находила и тайно съедала. После этого всё моё лицо и тело покрывались красными пятнами, которые я активно чесала. Так мама узнавала, что я её не слушаюсь. И тогда вовсе перестала приносить домой сладкое. Я расстраивалась и не понимала: «Ну, неужели тебе жалко для ребёнка вкусных конфет?»
В школе мы с подругами на все деньги, что давали родители, любили покупать чипсы и газировку. Тут к маме подключился уже и папа. Он стал объяснять, что эти продукты также могут обострить мою детскую аллергию, а ещё испортят желудок и доведут до гастрита.
«Ну, вот... теперь и папа туда же. Все мои сверстники едят. Чем я хуже?» — беззаботно размышляла я и продолжала периодически есть запрещённые продукты. До пика ситуация дошла, когда предосторожности родителей оказались верными. И к своим 15 годам я настолько сильно расчесала руки на фоне аллергии, что мне даже было стыдно носить одежду с открытым рукавом. Сверстники стали меня сторониться, опасаясь, что это заразно. Я чувствовала себя, как прокажённая. А хотелось стать здоровой. И я задумалась...
Передо мной встал выбор: остановиться и прекратить употреблять то, что разрушает мою жизнь или поддаться страсти и будь что будет. Я выбрала здоровье и взяла себя в руки. Ограничила себя в запрещённой еде, стала искать чем полезным или хотя бы менее вредным, можно её заменить, а со временем повзрослела, отвыкла и вовсе разлюбила газировку.
Этот опыт очень помог мне преодолевать трудности в духовной жизни. Только вместо запретных продуктов там появились грехи. Например: обида, споры, раздражение, уныние, лень.
По началу, вроде, живёшь и думаешь: «Ну, что в этом такого? Это же мои внутренние проблемы». А потом проходит время и начинаешь замечать, как всё взаимосвязано. Например, обиделся на кого-то и ночью от этой мысли даже не можешь уснуть. Начинаешь осуждать человека. На утро встаёшь не выспавшийся, раздражённый, можешь сорваться на первого встречного. И вот уже то, что казалось безобидным, внутренним, становится заметно другим. Портятся отношения с людьми. Из-за этого расстраиваешься сама. Начинаешь унывать. Уныние перетекает в апатию, апатия в лень, список можно продолжать бесконечно. Всё это, как болезнь, поражает душу человека.
И как для физического здоровья необходимо было отказаться от вредных продуктов, так и для духовного важно оградить себя от разрушающих вещей.
Апостол Павел в Первом Послании к Коринфянам сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
И теперь, как только я чувствую, что та или иная житейская радость, приятность, может превратиться в грех, страсть и навредить душе, я вспоминаю к каким последствиям привели меня газировка, конфеты и чипсы. То, на что у меня была аллергия, я научилась обходить стороной. Теперь, во взрослой жизни, я тоже стараюсь обходить стороной то, от чего разрушаюсь.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема