Алексей Петрович Мельгунов, первый генерал-губернатор Ярославской губернии, жил так, что о нём слагали стихи. До наших дней дошли посвящённые ему строки неизвестного автора: «Был человечества отец, и друг, и брат. \ Невинно страждущих безмездный покровитель».
В 1777 году Екатерина Вторая назначила Мельгунова на генерал-губернаторство в Ярославль. Императрица лично дала ему наказ «привести губернию в должное благосостояние». Алексей Петрович сразу оценил масштабы и перспективы предстоящей работы. Губернская столица оказалась хаотично застроенным — преимущественно деревянными избами — глубоко провинциальным городком. Узкие, немощёные, поросшие травою улицы весной и осенью утопали в грязи. Из-за обилия деревянных строений в Ярославле часто случались пожары. Словом, глобальных изменений здесь требовало решительно всё. Но начать Мельгунов решил всё же не с мостовых. Одним из своих первых распоряжений новый наместник приказал доставить ему сведения о том, как обстоят в Ярославле дела с богадельнями, школами, нищими и сиротами. Внимательно изучив отчёты, Алексей Петрович начал строительство губернского Дома призрения ближнего. Настоящий дворец с домовым храмом в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» был возведён в 1786-м году на частные пожертвования. Немалые средства из личного капитала вложил в этот проект сам Мельгунов. Устав благотворительного заведения гласил: «...На правилах человеколюбия, к общему добру, из любви к ближнему, нуждающиеся, какого бы звания ни были, могут во всякое время явиться в Дом Призрения, где принимаемы будут немедленно». В Доме открылась больница, работала библиотека. Он стал настоящим благотворительным, культурным и духовным центром.
Алексей Петрович Мельгунов разработал план регулярной застройки, который очень быстро начал воплощаться в жизнь. На месте деревянных зданий появились каменные — добротные, красивые, долговечные. Многие из них украшают город и сегодня — например, здание Духовной семинарии, Городской думы и многие другие. Перепланировка центра Ярославля была по замыслу наместника проведена таким образом, что куда бы ни пошёл человек, всюду на его пути встречался храм. Отправной точкой градостроительной композиции стала церковь Илии Пророка XVII-го века. Теперь никто уже не мог назвать Ярославль провинциальным городком. Напротив, многие отмечали его сходство со столичными европейскими городами. Во время генерал-губернаторства Алексея Мельгунова в Ярославской губернии появились новые благоустроенные города — Борисоглебск, Мышкин, Пошехонье, Рыбинск.
Священник и краевед Иоанн Дмитриевич Троицкий, в середине XIX-го столетия так отозвался о трудах Мельгунова: «Можно вообразить, каких усилий стоило ему построить почти новый город!» Когда в 1888 году в Ярославле торжественно отмечалось столетие со дня кончины Алексея Петровича, у его могилы в Толгском монастыре собрались воспитанники Дома призрения ближнего, первые лица губернии и простые горожане. Звучали слова благодарности. И стихи: «Несчастным помогал, одушевлял вдовиц, \ Осиротелых он и юнош, и девиц \ Снабжал, благотворил, дав пищу и одежду, \ Всё наше составлял спокойство и надежду».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 90. Богослужебные чтения
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Бывают псалмы неизвестные, бывают известные, а бывают настолько популярные, что нашим сознанием они воспринимаются уже не как составная часть Псалтыри, а как самостоятельные произведения, обладающие невероятной силой. Так произошло с 90-м псалмом, многие люди видят в нём некоторое христианское подобие оберега. Сегодня этот псалом звучит во время богослужения в православных храмах. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Неудивительно, что услышанный нами сегодня псалом чрезвычайно известен и популярен: он прямо говорит о том, что Бог хранит того человека, который находится под «кровом Всевышнего». Кроме того, псалом усиливает этот образ и упоминает перья, осеняющие чтущего Бога человека. Образ перьев должен подчеркнуть, что покров Божий — это не какая-то метафора, отражающая духовные реалии, покров Божий ощутим и заметен в физическом мире.
В качестве иллюстрации можно вспомнить, как переживал богоявление пророк Илия: «Но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3Цар. 19:11–12). Физически ощущаемое «веяние тихого ветра» — так может проявлять себя покров Божией над человеком. Знает история и другие формы покрова Божия: здесь мы можем вспомнить бесчисленные свидетельства воинов, которые, молясь словами 90-го псалма, оставались невредимыми в эпицентре боя. Некоторые из переживших такое вмешательство Божие люди говорили, что Бог в буквальном смысле вторгался в физическую реальность, спасая человеческую жизнь.
Конечно, эти свидетельства нам известны и очень дороги. Однако они не должны отменять собой того, как кажется, вполне очевидного факта, что никакая молитва, никакой псалом не действуют сами по себе; для того, чтобы покров Божий стал нашей реальностью, мы не столько должны твердить слова 90-го псалма, сколько жить так, чтобы Бог действительно был нашим Богом. А такая жизнь подразумевает предельно внимательное отношение к слову Божию, непрестанную молитву и жизнь по евангельским заповедям Христовым.
Да, иной раз Бог действует по-другому: Он сначала оказывает Свою милость человеку, беря его под Свой покров, и потом уже ожидает ответной реакции человека. Всякий случай — индивидуален. Однако нам не стоит забывать, что покров Божий — это не какая-то магия, это проявление благой воли нашего Творца, Который жаждет увидеть наш ответ, исполненный веры, надежды и любви.
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Однажды меня пригласили в дом, который сразу потряс своей... невероятной чистотой: всё было на своих местах, нигде ни пылинки, абсолютное царство порядка и предсказуемости! Трудно было справиться с ощущением, что ты попал... в гостиницу, а не в жилой дом с живыми людьми. Через какое-то время, когда я узнал, что семья распалась, я даже и не удивился: едва ли можно долго жить в «стерильной гостинице».
Сегодня в храмах звучат слова из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к Солунянам, где мы и сможем под особым углом зрения рассмотреть историю с «идеальным домом».
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.
Итак, как же связаны история с домом, где разрушилась семья, и слова апостола Павла о том, что каждый христианин призван соблюдать свой сосуд в святости и чести, и не поступать с братом своим противозаконно и корыстолюбиво? И при чём здесь вообще вышеупомянутая «бытовая стерильность?»
Любое взаимодействие людей друг с другом — всегда в той или иной степени обмен. И, конечно же, прежде всего это обмен «нематериальный». Общаясь друг с другом, мы обмениваемся информацией, эмоциями, впечатлениями, оценками. Психолог бы сказал, что в общении крайне важная сторона — обмен «ритуальными эмоциональными поглаживаниями» — имея в виду не телесное прикосновение, а добрый взгляд, слово одобрения или даже жест поддержки. Ещё более важным всё это становится в семейной жизни, где люди постоянно касаются друг друга на всех уровнях.
Что нам старается донести апостол Павел? Он показывает, что есть две противоположные модели выстраивания отношений: потребительская и праведная. Первая — потребительская — характеризуется тем, что другого в этих отношениях не «любят», а «имеют» — именно как «вещь», «предмет»; к нему относятся «инструментально». И это вовсе может не выражаться в поиске какой-то материальной или иной выгоды. Как, например, в случае с домом с идеальном порядке «другой» в этой супружеской паре предполагался как абсолютно гармонично вписываемый в создаваемый «стерильный мир» — и от него требовалась такая же соответствующая стерильность — а внутреннее содержание было вообще не интересным. Более того: оно вообще могло быть каким угодно — лишь бы не разрушалась его поведением «идеальность» дома!
Другая модель отношений — праведная — исходит не из «вещности», «объектности» другого лица в этих отношениях, а из его «личностности» — то есть наличия некой абсолютной, не сводимой ни к каким категориям «измеримости», ценности. Именно отсюда, с этой точки, только и может начаться любовь — когда любящий взгляд проникает в самую глубину Другого, и оказывается «восхищённым», или даже «похищенным» открывающейся внутренней красотой. Главное, что есть там, в глубине — и называется «честью». Потребительское отношение выводит как самое значимое и ценное — из какого «материала» сделан этот «сосуд», какова его «форма», насколько он «объёмен» и «ресурсен». Всё — про «использование». А «праведное» отношение переступает через все внешние, измеримые параметры и сразу заглядывает внутрь: есть ли там что-то на дне — или кроме наружной формы, внутри — пусто?
Непростой вопрос сегодня апостол поставил перед нами: внимательно всмотреться в тех людей, которые входят в круг нашей семьи, и честно ответить: бережём ли мы их честь как главную внутреннюю святыню личности — или же всего лишь пользуемся ими как предметами?...
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Поэты «Серебряного века». Протоиерей Павел Карташев
У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы Одинцовского района протоиерей Павел Карташев.
Разговор шел о знаменитых русских поэтах, представителях «Серебряного века», об их духовных поисках, отразившихся в творчестве.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Первая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена общим особенностям «Серебряного века» (эфир 17.11.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер







