
— Мама, смотри, вот эта картина называется «Бабушкин праздник». А какой это праздник, я что-то не пойму? Может, 8-е Марта?
— Вряд ли! 8-е Марта стали отмечать только в ХХ веке. А на картине, как мне кажется, действие происходит раньше. Наверно, в 19-м. Но вот что это за «Бабушкин праздник», я тоже, честно говоря, не знаю. Могу предположить, что это день рождения. Видишь, в комнате накрывают стол. Гости приходят поздравлять именинницу.
— Вы сейчас совершенно правильно сказали — именинницу. На этом полотне художника Алексея Ивановича Корзухина главная героиня — бабушка — празднует свои именины. Картина была написана в 1893 году. Так что это, действительно, конец 19 -го века.
— А разве именины и день рождения — это не одно и то же?
— Не совсем. Именины празднуются не в день, когда родился человек, а в день памяти святого, в честь которого человек был назван при крещении. Скажи мне, пожалуйста, как тебя зовут?
— Юля.
— Значит, Юлечка, скорее всего твои именины — 29 июля. В этот день Церковь вспоминает святую мученицу Иулию Карфагенскую.
— Спасибо вам, это очень интересно! А что же, дни рождения в 19 веке не отмечали?
— Отмечали, конечно. Но именины, как правило, праздновались намного более широко и торжественно. Часто именинников приходили поздравлять приходские священнослужители. Вместе с домочадцами они пели акафисты — хвалебные благодарственные молитвы святому покровителю именинника, а потом возглашали виновнику торжества «многая лета». А ещё, посмотрите — на первом плане картины, справа, служанка уносит маленький столик. Очень похоже, что на нём стоит водосвятная чаша со свечами. Это значит, что батюшка только что совершил молебен о здравии именинницы.
— А вот и сам священник — сидит рядом с нарядно одетой в пышное белое платье бабушкой-именинницей. Видно, что он — почётный гость. Да и вообще, чувствуется, что торжество наполнено духовным смыслом. Праздник проходит чинно и спокойно. Гости и родные по очереди подходят к бабушке, чтобы её поздравить. На коленях у именинницы сидит маленькая девочка. Наверное, внучка. Она протягивает бабушке букетик. А следующим поздравить бабушку готовится мальчик в нарядной красной рубашке. Он тоже держит в руках какой-то подарок.
— А мне очень нравится комната. Просторная, светлая. Смотрите, какая огромная пальма в горшке стоит в углу!
— Комнатные пальмы и фикусы были тогда в большой моде среди купечества. Алексей Корзухин часто писал сцены из купеческой жизни. Его ведь и называли певцом русского среднего сословия — а это как раз купцы, мещане, ремесленники. Картины Алексея Ивановича Корзухина — настоящие документальные свидетельства о быте и традициях простого русского народа в 19 веке.
— А ещё, наверное, о том, какими крепкими были тогда семейные устои. Как уважали старших членов семьи, по Божьей заповеди — чти родителей своих.
— Действительно, работа Алексея Корзухина «Бабушкин праздник» — лишь на первый взгляд простая жанровая сцена. На самом же деле она о многом может рассказать.
— Мама, а давай мы тоже теперь будем праздновать именины? Мои, твои, папины, бабушкины. Так же, как на этой картине!
— Это будет настоящий праздник!
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема