Александровск. Спасо-Преображенский храм

* Поделиться
Александровск. Спасо-Преображенский храм

Источник: permkraeved.ru
Автор: Сергей Огарышев

Город Александровск Пермского края основан в 1783 близ месторождения железной руды. Назван он Всеволодом Андреевичем Всеволожским в честь своего старшего сына Александра.

Главное архитектурное сооружение – это Спасо-Преображенский храм. Каменное двухэтажное здание высотою 11 метров. Заложен он был в 1811 году по проекту архитектора Андрея Вяткина (бывшего крепостного Всеволожских). Построить церковь было нелегко так же, как нелегко разрушить. О крепости кладки и поныне ходят легенды. Говорят: «сложена́ на яичном белке». В чем секрет кладки? Спроси современных строителей – разведут руками. На этот счет архитектору Андрею Вяткину было спущено единственное лаконичное указание: «и смотреть особенно, чтобы извяска была приготовлена самым лучшим образом, дабы имела в себе лучшую вязкость и при кладке закипала».

Ради понимания сложности процесса я приведу кое-какие цифры. Например, при строительстве самого здания в неделю в среднем укладывалось 22 000 кирпичей. А когда в 1817 году начались отделочные работы было завезено 329 пудов разных сортов железа, масла постного - 8 пудов, сурику - 7 пудов, мелу брянского - 2 пуда, проволоки - 1 пуд, белил свинцовых - 5 пудов.

Всеволожский, известный на всю Москву меломан, поклонник многих видов искусств, сам давал рекомендации: «Стены сделать фальшивым мрамором, с белыми меловыми и сероватыми жилками, колонны сделать в античном стиле под желтый мрамор с белыми, красноватыми и черноватыми жилками».

11 февраля 1829 года пушки оповестили о трехдневном освобождении от работ всех рабочих Александровского и Всеволодо-Вильвенского заводов. Это был день освещения храма. После окончания традиционных религиозных торжеств всем мастеровым выдавалось традиционное угощение – вино. Это событие явилось событием большого масштаба не только потому, что на возведение храма понадобилось почти 18 лет, но в первую очередь, потому что появилось святое место в небольшом Александровском поселке. Для верующих людей это было более значимым, чем иметь кусок хлеба. В то время насчитывалось 3670 верующих горожан. К церкви был определен полный штат церковнослужителей: священник, дьякон и пономарь. А в 1835 году этот штат удвоился, так как количество прихожан увеличилось.

Воинствующий атеизм 30-х годов ХХ века не обошел своим вниманием и александровский Спасо-Преображенский храм. Вот тут-то и нужно вспомнить про крепость кладки храма. Максимум, что удалось сделать большевикам – это растащить иконостас и снести купол. И всё. А стены, говоря образно, только слегка поцарапали. В годы войны в храме размещалось общежитие, а часть здания использовалась в качестве складских помещений.

27 сентября 1990 года Совет по делам религий при министерстве СССР постановил: «Зарегистрировать религиозное общество русской православной церкви в городе Александровске и передать обществу для молитвенных целей здание бывшей церкви».

Этот уголок Урала – Соликамск, Березники и, конечно же, Александровск обязательно стоит посетить паломникам. А адрес Спасо-Преображенского храма в Александровске даже и называть не стоит. Он расположен так, что его крест и купол видны из любой точки города.

Другие программы
Во что мы верим
Во что мы верим
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем