Москва - 100,9 FM

Александра Никифорова. Живое предание ХХ века. О святых и подвижниках нашего времени

* Поделиться

Александра Никифорова. Живое предание ХХ века. О святых и подвижниках нашего времениУ сотрудницы Ялтинского литературного музея Анны Николаевны Гаранкиной есть сокровище, которое она трепетно хранит его с самого детства. Это не золото и не бриллианты, а всего лишь старая пластмассовая обезьянка. Но эту игрушку пятилетней Анечке подарил Святитель Лука Крымский – знаменитый хирург и архиепископ, прославленный Русской Православной Церковью в лике святых. Своими воспоминаниями о встречах со Святителем Лукой Анна Николаевна делится с читателями на страницах книги «Живое предание ХХ века. О святых и подвижниках нашего времени».

Кроме её рассказа, в книге есть ещё восемь увлекательных, наполненных яркими деталями историй о необыкновенных людях – тех, кого с полной уверенностью можно назвать современными праведниками. Обычно при этом слове возникают ассоциации с древними старцами-пустынниками или фигурами первых веков христианства. Но святые и праведники, о которых идёт речь в этой книге, жили среди нас совсем недавно. Собранные в книге рассказы тех, кому довелось с ними общаться, быть свидетелями их жизни, дают и нам с вами возможность ближе узнать этих удивительных людей.

Священник Владимир Волгин рассказывает о своих встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и буквально в нескольких словах рисует перед читателем светлый, излучающий добро и бесконечную любовь портрет этого знаменитого старца, к которому даже в нелёгкие для Церкви советские годы, вопреки запретам властей, съезжались за советом люди со всего Союза.

А митрополит Лимассольский Афанасий, вспоминает о Паисие Святогорце, и эмоционально, с юмором рассказывает живые, увлекательные истории о святом афонском старце, не только свидетелем, но и участником которых часто бывал и сам.

Шотландка Стелла Робинсон, ставшая православной монахиней и игуменьей русской Гефсиманской обители в Иерусалиме; преподобный Гавриил (Ургебадзе), в советские годы проповедовавший в тбилисских пивных; мать Мария (Скобцова), активная участница антифашистского движения Сопротивления во Франции… Всех этих разных людей объединяло одно – преданность Богу и любовь к людям. А эти духовные сокровища способны преобразить жизнь человека, независимо от того, какая эпоха на дворе. «Живое предание ХХ века» - неоспоримое тому свидетельство.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.

Также рекомендуем