Близкий друг Пушкина, известный русский путешественник и литератор Филипп Вигель, посетив в 1826 году Таврическую губернию, так описал в своих воспоминаниях город Симферополь: «Я увидал себя на бесконечном поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры соборная церковь, по бокам же, ... были два двухэтажных здания — присутственные места и странноприимный дом Таранова-Белозёрова: вот весь Симферополь».
Странноприимный дом, о котором упоминает Вигель, действительно в начале 19 века был в городе самым выдающимся зданием светской архитектуры и первым во всей губернии учреждением общественного призрения. Он был построен на частные средства местного благотворителя, с которым автору воспоминаний, встретиться, увы, не довелось. Александр Степанович Таранов-Белозёров — крупный помещик, судья, предводитель губернского дворянства — скончался в 1819 году. И всё своё немалое состояние завещал на благотворительность.
Почётные звания, высокие государственные должности и обширные владения пришли к Александру Степановичу не сразу. Саша Таранов родился хотя и в дворянской, но очень бедной семье. Мальчик не знал излишеств — он имел всего два костюма: повседневный и на выход, за столом семья довольствовалась простой пищей. Зато с самого детства Александра был научен доброму отношению к людям. Свою немногочисленную дворню Тарановы воспринимали как родню; в доме их всегда находилось место для странствующих богомольцев и хлеб для нищих.
Однако детство Саши длилось недолго — уже в десять лет он был записан в солдаты Луганского драгунского полка. Его отец надеялся, что сын поправит материальное положение, сделав военную карьеру. Александр дослужился до чина подполковника; его заметили при дворе, направив на службу в Таврическую губернию как раз перед историческим визитом туда императрицы Екатерины Второй. Александр Степанович обеспечивал порядок и безопасность в тех местах, где царица делала остановки. За проявленное усердие высочайшим повелением ему было пожаловано имение Кача под Симферополем с несколькими сотнями душ крепостных. Там Александр Степанович занялся виноградарством и разведением тонкорунной породы овец, в чём весьма преуспел и сумел сделать большое состояние.
В 1812 году Таранов-Белозёров был избран предводителем таврического дворянства. Тогда же, и без того слабое, здоровее его начало резко ухудшаться, и Александр Степанович впервые задумался о завещании. Два года спустя он в подробностях записал последнюю волю и юридически её засвидетельствовал. Своих крепостных крестьян и дворовых людей завещал отпустить на волю с денежным пособием, а весь оставшийся капитал употребить на устройство странноприимного дома «для призрения больных, бедных, престарелых и немощных обоего пола, а также раненых воинов за ранами или за старостью уволенных».
Через пять лет Александр Степанович скончался. А в Симферополе появился красивый каменный двухэтажный дом с колоннами и портиком, больше похожий на театр, где разместились бесплатные богадельня и больница. «Я прошу, чтобы содержание в странноприимном доме было наилучшее: просторные комнаты, пища, питьё» — писал Таранов-Белозёров в своём завещании. Всё это было в точности исполнено. А, кроме того, по желанию покойного, была устроена домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1826 году странноприимный дом, который было решено назвать в честь жертвователя, принял 50 человек — это были первые его обитатели.
И вот уже почти два века стоит этот дом. Теперь в нём располагается медицинский колледж, а мемориальная доска на фасаде здания напоминает его студентам и всем, кто просто проходит мимо, об Александре Степановиче Таранове-Белозёрове.
Все выпуски программы Имена милосердия
Навещать детей в больницах и помогать проекту «Творческое партнёрство»
«Творческое партнёрство» — это общественная организация, которая находится в Москве. Её участники — команда опытных специалистов — арт-терапевтов. Они занимаются реабилитацией тяжелобольных детей при помощи творчества, игры и больничной клоунады.
Сказкотерапевт Малена Шарма навещает в одной из столичных больниц маленьких онкопациентов. К подопечным она выходит в роли сказочной феи. Девушка играет с детьми, сочиняет с ними сказки и через это помогает им преодолеть страхи.
«Время от времени у меня возникают очень серьёзные задачи, — рассказывает Малена. — Моей подопечной, Вике, после сложной операции нужно было начинать ходить, но она категорически отказывалась вставать на ножку, боялась боли. Родители и врачи не могли её уговорить. Мне важно было ей помочь победить страх. Вместе с Викой мы стали сочинять сказочные образы, которые могли бы стать нашими помощниками, — продолжает сказкотерапевт. — Девочка сразу включилась в игру воображения. Мы придумали туфельку с крыльями, чтобы поддерживать больную ногу, и конфеты храбрости. Когда Вика делала шаг и начинала бояться, я предлагала ей использовать воображаемых помощников. Тогда страх уходил и она двигалась дальше. А потом вдруг обнаружила, что идёт уже долго, а боли нет».
Вы можете стать частью дружной команды проекта «Творческое партнёрство» и также, как Малена, раскрашивать больничные будни детей, привнося в их жизнь радость. Больше информации об этом вы найдёте на странице общественной организации «Творческое партнёрство». Там же есть возможность поддержать проект финансово. Собранные средства пойдут на покупку материалов для занятий с детьми.
Узнать больше про волонтёрство: https://art-p.ru/help/volunteering/
Помочь: https://art-p.ru/help/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице. Рождество Богородицы». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Евангельского и Апостольского чтений в 12-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы «Неопалимая купина», преподобного Макария Оптинского, о воспоминании чуда Архистратига Михаила в Хонех и о празднике Рождества Пресвятой Богородицы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Постом радую надежду свою на Тебя, Грядущий Господи»
Постом радую надежду свою на Тебя, Грядущий Господи.
Пост ускоряет приготовление к пришествию Твоему, ожидание единственное дней и ночей моих.
Пост истончает плоть мою, чтобы оставшееся легче было духом освятить.
В ожидании Тебя, не желаю питаться кровью, отнимая чью-то жизнь, чтобы радость ожидания разделили со мною и животные.
Воистину, не спасёт меня одно воздержание от пищи. Даже если одним песком озёрным питаться стану, не придёшь Ты ко мне, если пост не войдёт глубоко в душу мою.
В молитве открылось мне, что пост телесный — символ поста истинного, полезный начинающим в уповании на Тебя, но обременительный тому, кто только им ограничится.
Потому и приобщил я к посту душу свою, чтобы очистилась она от множества женихов дерзких и, словно невесту, приготовить её для Тебя.
И внёс пост и в ум свой, чтобы изгнать из него мечтания о мирском и разрушить все замки воздушные, возведённые из мечтаний этих.
Чтобы ум мой освободился от мира и приготовился принять Мудрость Твою.
И внёс пост я в сердце своё, чтобы умертвить в нём все страсти и пристрастия мирские.
Чтобы мир небесный не овладел сердцем моим, когда снизойдёт на него Дух Твой пламенный.
И наложил я пост на язык свой, чтобы отвык он от многословия и воздержанно говорил те слова, которые прокладывают дорогу пришествию Твоему.
И связал я постом заботы свои, чтобы отогнал он их словно ветер, отгоняющий туман. Чтобы не висели они пеленой густой между Тобой и мной и не возвращали к миру взгляд мой.
И пост принёс в душу мою смирение пред тварным миром и нетварным и кротость перед людьми и всеми тварями. И влил в душу мою храбрость, о которой не ведал пока вооружён был всем оружием мира.
Чем было бы упование моё без поста, если не пустословием, прошедшим через многие уста, пока моих не достигло?
Ложный пост сопутствует надежде ложной, отсутствие поста сопровождает безнадёжность.
Но словно колесо, идущее вслед колесу, истинный пост идёт за упованием истинным.
Помоги мне, Господи, поститься с радостью и радостно уповать, Радость из радостей и праздников Праздник, Грядущий ко мне с улыбкой солнечной.