
Близкий друг Пушкина, известный русский путешественник и литератор Филипп Вигель, посетив в 1826 году Таврическую губернию, так описал в своих воспоминаниях город Симферополь: «Я увидал себя на бесконечном поле, среди которого достраивалась довольно хорошей архитектуры соборная церковь, по бокам же, ... были два двухэтажных здания — присутственные места и странноприимный дом Таранова-Белозёрова: вот весь Симферополь».
Странноприимный дом, о котором упоминает Вигель, действительно в начале 19 века был в городе самым выдающимся зданием светской архитектуры и первым во всей губернии учреждением общественного призрения. Он был построен на частные средства местного благотворителя, с которым автору воспоминаний, встретиться, увы, не довелось. Александр Степанович Таранов-Белозёров — крупный помещик, судья, предводитель губернского дворянства — скончался в 1819 году. И всё своё немалое состояние завещал на благотворительность.
Почётные звания, высокие государственные должности и обширные владения пришли к Александру Степановичу не сразу. Саша Таранов родился хотя и в дворянской, но очень бедной семье. Мальчик не знал излишеств — он имел всего два костюма: повседневный и на выход, за столом семья довольствовалась простой пищей. Зато с самого детства Александра был научен доброму отношению к людям. Свою немногочисленную дворню Тарановы воспринимали как родню; в доме их всегда находилось место для странствующих богомольцев и хлеб для нищих.
Однако детство Саши длилось недолго — уже в десять лет он был записан в солдаты Луганского драгунского полка. Его отец надеялся, что сын поправит материальное положение, сделав военную карьеру. Александр дослужился до чина подполковника; его заметили при дворе, направив на службу в Таврическую губернию как раз перед историческим визитом туда императрицы Екатерины Второй. Александр Степанович обеспечивал порядок и безопасность в тех местах, где царица делала остановки. За проявленное усердие высочайшим повелением ему было пожаловано имение Кача под Симферополем с несколькими сотнями душ крепостных. Там Александр Степанович занялся виноградарством и разведением тонкорунной породы овец, в чём весьма преуспел и сумел сделать большое состояние.
В 1812 году Таранов-Белозёров был избран предводителем таврического дворянства. Тогда же, и без того слабое, здоровее его начало резко ухудшаться, и Александр Степанович впервые задумался о завещании. Два года спустя он в подробностях записал последнюю волю и юридически её засвидетельствовал. Своих крепостных крестьян и дворовых людей завещал отпустить на волю с денежным пособием, а весь оставшийся капитал употребить на устройство странноприимного дома «для призрения больных, бедных, престарелых и немощных обоего пола, а также раненых воинов за ранами или за старостью уволенных».
Через пять лет Александр Степанович скончался. А в Симферополе появился красивый каменный двухэтажный дом с колоннами и портиком, больше похожий на театр, где разместились бесплатные богадельня и больница. «Я прошу, чтобы содержание в странноприимном доме было наилучшее: просторные комнаты, пища, питьё» — писал Таранов-Белозёров в своём завещании. Всё это было в точности исполнено. А, кроме того, по желанию покойного, была устроена домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1826 году странноприимный дом, который было решено назвать в честь жертвователя, принял 50 человек — это были первые его обитатели.
И вот уже почти два века стоит этот дом. Теперь в нём располагается медицинский колледж, а мемориальная доска на фасаде здания напоминает его студентам и всем, кто просто проходит мимо, об Александре Степановиче Таранове-Белозёрове.
Все выпуски программы Имена милосердия
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема