Русский морской офицер, изобретатель и испытатель первого в мире самолёта — Александр Фёдорович Можайский — начал историю мирового воздухоплавания 24 июня 1882 года. В этот день на военном поле неподалёку от Красного Села под Петербургом состоялся полёт первого в мире полноразмерного управляемого самолёта.
Александр Можайский всегда душой стремился к небу, с юных же лет был связан с другой стихией — морем. Неся с честью флотскую службу, Александр Фёдорович постепенно придумал образ машины, которая смогла бы перемещать человека по воздуху. Бесценный вклад Можайского в авиастроение стал очевиден лишь в XX веке, когда именно его опыт успехов и ошибок стал основой для создания в 1913 и 1914 годах знаменитых самолётов «Русский Витязь» и «Илья Муромец».
Что об изобретении Александра Фёдоровича Можайского, желавшего быть полезным своему Отечеству, сказал авиаэксперт Андрей Величко?

Александр Можайский — изобретатель и испытатель первого в мире самолёта — душой стремился к небу, но с юных лет был связан с другой стихией — морем. Флотскую службу Александр Фёдорович нёс с честью. А в минуты досуга обращал взор к небу и наблюдал за птицами. Можайскому было интересно всё: как устроены у пернатых крылья, как удерживаются они на воздухе, как взлетают и приземляются.
Постепенно в его голове сложился образ машины, которая смогла бы перемещать человека по воздуху. Летом 1875 года жители села Вороновица — имения Можайского в Винницкой губернии — стали свидетелями удивительного действа. К упряжке с лошадьми толстым крепким канатом был привязан гигантский воздушный змей. В кресле, укреплённом на его деревянном каркасе снизу, сидел сам Александр Фёдорович. Лошадей пустили галопом. Канат натянулся. Змей с пассажиром взмыл в воздух и... полетел под восторженные крики деревенских мальчишек. Правда, посадка оказалась не слишком мягкой: Александр Фёдорович подвернул ногу. Но это казалось ему пустяком в сравнении с успехом первого опыта.
В том же году Можайский сконструировал и публично продемонстрировал полёт небольшой модели воздухоплавательного аппарата, которая управлялась уже не лошадьми, а с помощью особого винта, похожего на корабельный. Очертаниями она напоминала современный самолёт. «Убеждён, что в непродолжительном времени у публики будет возможность летать на воздухе, подвергаясь меньшему риску, чем при езде на железных дорогах и в дилижансах», — заявил Можайский.
Днём, с которого, по сути, началась история мирового воздухоплавания, стало 24 июня 1882 года. В этот день на военном поле неподалёку от Красного Села под Петербургом, состоялся полёт первого в мире полноразмерного управляемого самолёта. Можайский собрал его своими руками и на собственные средства. Своё детище Можайский назвал «Жар-птицей». На пропеллерах, которые приводились в действие благодаря двум паровым двигателям, машина поднялась в воздух и на небольшой высоте пролетела вперёд несколько метров. Затем «Жар-птица» накренилась и упала на землю. Современники Можайского сочли этот опыт неудачей. А у Александра Фёдоровича уже не было средств, чтобы построить новый самолёт и доказать обратное. Лишь в начале ХХ века стал очевиден тот бесценный вклад, который так называемая «неудача» Можайского сделала в авиастроение. Основываясь на опыте Александра Фёдоровича, учитывая его успехи и ошибки, в 1913 и 1914 году были созданы знаменитые русский самолёты «Русский Витязь» и «Илья Муромец». Более того, в основе любого самолёта лежит та самая «Жар-птица» Можайского. «Теперь, когда история развития авиации хорошо изучена, можно по достоинству оценить заслугу русского изобретателя, предложившего во второй половине XIX века конструкцию самолёта, все пять основных элементов которого присущи современным самолетам: силовая установка, фюзеляж, хвостовое оперение, крыло, шасси» — замечает авиаэксперт Андрей Величко.
Русский морской офицер Александр Фёдорович Можайский самоотверженно трудился для того, чтобы человек поднялся в небо. «Я желал быть полезным своему Отечеству», — говорил он. И это желание сполна осуществилось.
Все выпуски программы Жизнь как служение
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема