
В петербургском посёлке Стрельна, неподалёку от Константиновского парка, располагается пожарная часть. На вполне современном здании висит табличка: «Пожарно-спасательный отряд имени князя Александра Дмитриевича Львова». «Огненный князь» — так его называли. В конце 19 века Александр Львов создал первую в России добровольную пожарную дружину. Спасению людей от огненной стихии он посвятил всю свою жизнь.
В Стрельне, одном из самых престижных пригородов Петербурга, князь с детства проводил летние месяцы. Здесь строила себе дачи — а лучше сказать, загородные дворцы — столичная знать, и отдыхали члены императорской фамилии. Сам Львов был правнуком одного из владельцев Стрельны, великого князя Константина Павловича. Всем был хорош городок: тихий, зелёный. Вот только слишком уж часто случались там пожары. Со стороны Финского залива Стрельну обдували сильные ветра. И если, не дай Бог, где-то загоралось, огонь разносился по посёлку очень быстро. Пока пожарные на лошадях добирались из Петербурга, несколько домов успевали сгореть дотла. Казалось бы — вывод очевиден. Стрельне просто необходима своя пожарная команда! Но почему-то пришла эта конструктивная мысль тогда в голову только одному человеку — семнадцатилетнему Саше Львову.
На окраине семейных стрельненских владений, за рекой Ижоркой, Саша решил построить пожарное депо. По всем правилам — с каланчой и казармой. Он даже сам разработал проект здания. А пока строители воплощали его в жизнь, молодой князь отправился обучаться премудростям брандмейстерской службы в Казанскую пожарную часть Петербурга. К июню 1880 года была сформирована, и на средства Львова полностью укомплектована, первая стрельненская пожарная команда. Без дела огнеборцам, как и ожидалось, сидеть не пришлось. Только за первые десять лет существования дружина князя Львова потушила более двухсот пожаров — не только в самой Стрельне, но и в соседнем Ораниенбауме. К 1890 году Александр Львов организовал в окрестностях Петербурга десять пожарных депо, по примеру стрельнинского. А ещё через два года по инициативе «огненного князя» в столице прошла первая Всероссийская пожарная выставка, которую посетил и одобрил император Александр III.
Князь не просто покровительствовал пожарным. Но и сам жил активной жизнью команды. Огнеборцы вспоминали, что Александр Дмитриевич наравне с остальными нёс строевую и караульную службу. Драил полы в казармах, чистил лошадей и амуницию, участвовал в общих молитвах. И, конечно, выезжал вместе со всеми на тушение пожаров, неизменно проявляя храбрость и самоотверженность. В 1893 году по инициативе Александра Дмитриевича было создано Императорское Российское пожарное общество. А при нём — «Общество Голубого Креста» — благотворительная организация для оказания помощи пострадавшим пожарным и членам их семей. Возглавил её князь Львов.
Его милосердие распространялось не только на огнеборцев. Князь был активным участником благотворительного братства для поддержки нуждающихся, организованного на приходе стрельнинского Спасо-Преображенского храма. Жертвовал деньги на благоустройство сельского училища в Стрельне и помогал детскому приюту. В своём калужском имении Железцово князь открыл двухклассное училище, специально для которого выстроил каменное здание. Когда в начале 1890-х в Россию пришла эпидемия холеры, Александр Дмитриевич открыл в Стрельне лазареты для больных и закупал все необходимые медикаменты.
О его добрых делах помнят и сегодня. В 2013 году в Санкт-Петербурге неподалёку от пожарной части, носящей имя «огненного князя», был установлен памятник Александру Дмитриевичу Львову.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 августа. О Церкви Христовой, через которую мы связаны со Христом

В 18-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа апостолам: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
О Церкви Христовой, через которую мы связаны со Христом — священник Алексей Дудин.
Все мы связаны со Христом через Его Церковь. Есть такая поговорка: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец».
Разрыв с Церковью — это великое зло, это великое несчастье, потому что, когда человек разрывает свои отношения с Церковью, свои отношения с Богом, он отрывается от источника благодати, от источника жизни, от источника радости, от источника истинного созидания.
И для того чтобы преодолеть это, человеку необходимо вновь соединиться со Святой Апостольской Церковью. Это соединение происходит в Таинстве Исповеди, и именно священник имеет от Бога благодать вновь соединить человека с Его единой, истинной, животворящей Церковью.
Человек снова становится частью Тела Христова, вновь обретает Бога как своего любящего Отца, это единство восстанавливается, и именно вот эту связь, которую имели право устанавливать апостолы, вязать и решать на этой земле, именно эту связь мы воспеваем сегодня, и именно за неё благодарим Бога, давшего нам возможность вновь вернуться в лоно Его родной Церкви, нашей родной христианской семьи.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 августа. О значении слов из Послания апостола Павла к коринфянам

В 12-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны».
О значении этих аллегорических слов апостола — протоиерей Максим Первозванский.
Мы все нужны друг другу, и не только члены церкви. Нет никого ненужного для Господа, и нет никого ненужного в этом мире из людей.
Вообще, на самом деле, эти слова апостола Павла относятся к тому, чтобы мы не слишком превозносились, думая, что вот именно мы являемся центром вселенной.
Вот представьте себе, что не случайно апостол Павел уподобляет нас буквально физическому телу человека. Вот ты такой глаз, весь из себя смотришь и понимаешь: «Вот я закрываю глаз, ага, иначе человек больше ничего не увидит, я главный». И действительно, ведь 75 % чувств, эмоций, информации человек получает через зрение, и глаз такой: «Я главный». Вот, а потом нога заболела, и этот глаз пойти никуда не может, и становится плохо.
Апостол Павел напоминает нам, что нет у Господа неважных людей.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 августа. О почитании Праведного Феодора Ушакова на Тамбовской земле

Сегодня 5 августа. День памяти Праведного воина Феодора Ушакова.
О его почитании на Тамбовской земле — протоиерей Виктор Лисюнин.
Праведный воин Фёдор Ушаков является для Тамбовской земли особым святым: он входит в собор Тамбовских святых. Дворяне Ушаковы имели отношение к Тамбовской земле. И после своего героического служения флотоводец адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков жил на территории Тамбовской губернии. И конечно, занимался благотворительностью, учил сельских детей в своей усадьбе.
И по преданиям, по историческим сведениям, когда разразилась война 1812 года, Тамбовское дворянство избрало именно Фёдора Фёдоровича Ушакова возглавить ополчение. Но к тому моменту Фёдор Фёдорович Ушаков, конечно, уже был пожилым человеком, и он не смог принять участие в Отечественной войне 1812 года.
Фёдор Фёдорович Ушаков — благочестивый человек. Он благословил и молился за победу в Отечественной войне. И, конечно, Фёдор Фёдорович Ушаков за его благочестие был удостоен этого особого чина — стать святым, праведным воином.
Канонизация Фёдора Фёдорович Ушакова проходила в наши времена. И один из как раз тех, кто участвовал в канонизации, был архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений.
Для нас очень важно, что Фёдор Фёдорович Ушаков присутствует в городе Тамбове своими честными мощами. По инициативе владыки Феодосия ковчег с частицей мощей был привезён и торжественно встречен на реке Цне.
Все выпуски программы Актуальная тема