Александр Иванов был очень религиозен, по словам Гоголя, он вёл истинно монашескую жизнь. В своей работе «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» мастер создаёт реальность иного мира, ощущение чуда, совершаемого ангелом Божиим.

— Приветствую вас в Третьяковской галерее, Владимир Николаевич!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна. Полюбилось мне здесь бывать. Хожу, просвещаюсь. Стал замечать многое, на что раньше внимания бы не обратил.
— Отрадно! И какой экспонат в этот раз привлёк вас?
— А вот, посмотрите, какая интересная работа моего любимого художника Александра Иванова — «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой». Она не такая внушительная по размеру, как монументальное полотно «Явление Христа народу» — всего двадцать шесть на тридцать девять сантиметров, но впечатляет! Какая свежесть красок, прозрачность — прямо перламутр! Жалко только, я сюжета не понимаю. Вижу — старец с седой бородой повинно склонил голову, а ангел с крыльями за спиной грозно протягивает к нему руку. А что именно происходит?
— Эту работу Александр Иванов посвятил евангельскому рассказу о рождении святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Иисуса Христа. Мы видим здесь его отца, священника Иерусалимского храма Захарию. Они с супругой Елизаветой дожили до преклонных лет бездетными. Однажды во время богослужения архангел возвестил Захарии о скором рождении сына, а старец в ответ выразил сомнение: «Возможно ли это в моем возрасте?» И тогда небесный посланник возразил грозно: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом. За то, что ты не поверил мне, будешь молчать до тех пор, пока ни исполнится предречённое».
— Это я как военный, очень хорошо понимаю! Если ты получил задание от командира, разве можно в чём-то сомневаться? А Захарии поручение от Бога было ответственное — стать отцом святого Предтечи! И как же дальше его жизнь сложилась?
— Младенец Иоанн родился, и Захария избавился от немоты. Вскоре после этого иудейский царь Ирод, напуганный вестями о пришествии в мир Мессии, повелел истребить всех младенцев в окрестностях Иерусалима. Зная о чудесном рождении мальчика у старенького священника, он отправил палачей и к нему. Елизавета успела бежать с ребенком в пустыню, и страшные гонцы вернулись к Ироду ни с чем. Разгневанный правитель повелел допросить Захарию, где тот скрывает младенца. Солдаты застали священника в храме и приступили к нему с расспросами, угрожая убийством. Захария ответил: «Я не знаю, где находится сын. Можете убить моё тело, а душу мою воспримет Господь, Которому я служу». И упал, сражённый мечом.
— Настоящий воин! Исполин! И Александр Иванов смог передать в своей работе силу его духа. В фигуре старца есть неподдельная мощь. И кажется, что архангел, протягивая руку, не только поражает его немотой, но и благословляет на подвиг. При этом свет, который исходит от Гавриила, выглядит нездешним, нереальным.
— Да, художник мастерски воспользовался возможностями акварели, чтобы показать небесный свет. Не только крылья на спине архангела помогают нам узнать в нём Божьего посланника, но и вот этот разлив золотистой охры, перемежающейся с пятнами нежно-голубого, синего, жемчужно-серого цвета. Цветовая гамма, которая вам так понравилась, подчеркивает впечатление совершающегося чуда.
— Чтобы так нарисовать, нужно иметь юную душу. Наверное, Иванов эту картину нарисовал в молодом возрасте?
— Вовсе нет. Как раз наоборот — это было одно из последних произведений художника. В конце жизни он создал обширный цикл акварельных рисунков на библейскую тему. Сначала это были эскизы для Санкт-Петербургского храма Христа Спасителя — Александр Иванов мечтал поучаствовать в росписи собора. Тот заказ достался Карлу Брюллову, но Иванов продолжил, по его собственному выражению, «отображать библейскую реальность».
— Чтобы отображать библейскую реальность, нужно её знать...
— Александр Иванов много работал над этим. Он читал Священное Писание, увлекся изучением библейской археологии. Современники отмечали его особую религиозность. Так, Гоголь писал: «Иванов ведёт жизнь истинно монашескую», а в мемуарах Тургенева есть строки о том, что художник «молится каждую минуту и знает Библию наизусть».
— Рисунок «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» свидетельствует, что автор искренне верил в Бога.
— В этой работе отразился тот мир, в который мы надеемся попасть по исходе из земной жизни. Увидеть акварельный эскиз Александра Иванова в Третьяковской галерее очень утешительно.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема