Александр Иванов был очень религиозен, по словам Гоголя, он вёл истинно монашескую жизнь. В своей работе «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» мастер создаёт реальность иного мира, ощущение чуда, совершаемого ангелом Божиим.

— Приветствую вас в Третьяковской галерее, Владимир Николаевич!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна. Полюбилось мне здесь бывать. Хожу, просвещаюсь. Стал замечать многое, на что раньше внимания бы не обратил.
— Отрадно! И какой экспонат в этот раз привлёк вас?
— А вот, посмотрите, какая интересная работа моего любимого художника Александра Иванова — «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой». Она не такая внушительная по размеру, как монументальное полотно «Явление Христа народу» — всего двадцать шесть на тридцать девять сантиметров, но впечатляет! Какая свежесть красок, прозрачность — прямо перламутр! Жалко только, я сюжета не понимаю. Вижу — старец с седой бородой повинно склонил голову, а ангел с крыльями за спиной грозно протягивает к нему руку. А что именно происходит?
— Эту работу Александр Иванов посвятил евангельскому рассказу о рождении святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Иисуса Христа. Мы видим здесь его отца, священника Иерусалимского храма Захарию. Они с супругой Елизаветой дожили до преклонных лет бездетными. Однажды во время богослужения архангел возвестил Захарии о скором рождении сына, а старец в ответ выразил сомнение: «Возможно ли это в моем возрасте?» И тогда небесный посланник возразил грозно: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом. За то, что ты не поверил мне, будешь молчать до тех пор, пока ни исполнится предречённое».
— Это я как военный, очень хорошо понимаю! Если ты получил задание от командира, разве можно в чём-то сомневаться? А Захарии поручение от Бога было ответственное — стать отцом святого Предтечи! И как же дальше его жизнь сложилась?
— Младенец Иоанн родился, и Захария избавился от немоты. Вскоре после этого иудейский царь Ирод, напуганный вестями о пришествии в мир Мессии, повелел истребить всех младенцев в окрестностях Иерусалима. Зная о чудесном рождении мальчика у старенького священника, он отправил палачей и к нему. Елизавета успела бежать с ребенком в пустыню, и страшные гонцы вернулись к Ироду ни с чем. Разгневанный правитель повелел допросить Захарию, где тот скрывает младенца. Солдаты застали священника в храме и приступили к нему с расспросами, угрожая убийством. Захария ответил: «Я не знаю, где находится сын. Можете убить моё тело, а душу мою воспримет Господь, Которому я служу». И упал, сражённый мечом.
— Настоящий воин! Исполин! И Александр Иванов смог передать в своей работе силу его духа. В фигуре старца есть неподдельная мощь. И кажется, что архангел, протягивая руку, не только поражает его немотой, но и благословляет на подвиг. При этом свет, который исходит от Гавриила, выглядит нездешним, нереальным.
— Да, художник мастерски воспользовался возможностями акварели, чтобы показать небесный свет. Не только крылья на спине архангела помогают нам узнать в нём Божьего посланника, но и вот этот разлив золотистой охры, перемежающейся с пятнами нежно-голубого, синего, жемчужно-серого цвета. Цветовая гамма, которая вам так понравилась, подчеркивает впечатление совершающегося чуда.
— Чтобы так нарисовать, нужно иметь юную душу. Наверное, Иванов эту картину нарисовал в молодом возрасте?
— Вовсе нет. Как раз наоборот — это было одно из последних произведений художника. В конце жизни он создал обширный цикл акварельных рисунков на библейскую тему. Сначала это были эскизы для Санкт-Петербургского храма Христа Спасителя — Александр Иванов мечтал поучаствовать в росписи собора. Тот заказ достался Карлу Брюллову, но Иванов продолжил, по его собственному выражению, «отображать библейскую реальность».
— Чтобы отображать библейскую реальность, нужно её знать...
— Александр Иванов много работал над этим. Он читал Священное Писание, увлекся изучением библейской археологии. Современники отмечали его особую религиозность. Так, Гоголь писал: «Иванов ведёт жизнь истинно монашескую», а в мемуарах Тургенева есть строки о том, что художник «молится каждую минуту и знает Библию наизусть».
— Рисунок «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» свидетельствует, что автор искренне верил в Бога.
— В этой работе отразился тот мир, в который мы надеемся попасть по исходе из земной жизни. Увидеть акварельный эскиз Александра Иванова в Третьяковской галерее очень утешительно.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема