Александр Иванов был очень религиозен, по словам Гоголя, он вёл истинно монашескую жизнь. В своей работе «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» мастер создаёт реальность иного мира, ощущение чуда, совершаемого ангелом Божиим.

— Приветствую вас в Третьяковской галерее, Владимир Николаевич!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна. Полюбилось мне здесь бывать. Хожу, просвещаюсь. Стал замечать многое, на что раньше внимания бы не обратил.
— Отрадно! И какой экспонат в этот раз привлёк вас?
— А вот, посмотрите, какая интересная работа моего любимого художника Александра Иванова — «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой». Она не такая внушительная по размеру, как монументальное полотно «Явление Христа народу» — всего двадцать шесть на тридцать девять сантиметров, но впечатляет! Какая свежесть красок, прозрачность — прямо перламутр! Жалко только, я сюжета не понимаю. Вижу — старец с седой бородой повинно склонил голову, а ангел с крыльями за спиной грозно протягивает к нему руку. А что именно происходит?
— Эту работу Александр Иванов посвятил евангельскому рассказу о рождении святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Иисуса Христа. Мы видим здесь его отца, священника Иерусалимского храма Захарию. Они с супругой Елизаветой дожили до преклонных лет бездетными. Однажды во время богослужения архангел возвестил Захарии о скором рождении сына, а старец в ответ выразил сомнение: «Возможно ли это в моем возрасте?» И тогда небесный посланник возразил грозно: «Я — Гавриил, предстоящий пред Богом. За то, что ты не поверил мне, будешь молчать до тех пор, пока ни исполнится предречённое».
— Это я как военный, очень хорошо понимаю! Если ты получил задание от командира, разве можно в чём-то сомневаться? А Захарии поручение от Бога было ответственное — стать отцом святого Предтечи! И как же дальше его жизнь сложилась?
— Младенец Иоанн родился, и Захария избавился от немоты. Вскоре после этого иудейский царь Ирод, напуганный вестями о пришествии в мир Мессии, повелел истребить всех младенцев в окрестностях Иерусалима. Зная о чудесном рождении мальчика у старенького священника, он отправил палачей и к нему. Елизавета успела бежать с ребенком в пустыню, и страшные гонцы вернулись к Ироду ни с чем. Разгневанный правитель повелел допросить Захарию, где тот скрывает младенца. Солдаты застали священника в храме и приступили к нему с расспросами, угрожая убийством. Захария ответил: «Я не знаю, где находится сын. Можете убить моё тело, а душу мою воспримет Господь, Которому я служу». И упал, сражённый мечом.
— Настоящий воин! Исполин! И Александр Иванов смог передать в своей работе силу его духа. В фигуре старца есть неподдельная мощь. И кажется, что архангел, протягивая руку, не только поражает его немотой, но и благословляет на подвиг. При этом свет, который исходит от Гавриила, выглядит нездешним, нереальным.
— Да, художник мастерски воспользовался возможностями акварели, чтобы показать небесный свет. Не только крылья на спине архангела помогают нам узнать в нём Божьего посланника, но и вот этот разлив золотистой охры, перемежающейся с пятнами нежно-голубого, синего, жемчужно-серого цвета. Цветовая гамма, которая вам так понравилась, подчеркивает впечатление совершающегося чуда.
— Чтобы так нарисовать, нужно иметь юную душу. Наверное, Иванов эту картину нарисовал в молодом возрасте?
— Вовсе нет. Как раз наоборот — это было одно из последних произведений художника. В конце жизни он создал обширный цикл акварельных рисунков на библейскую тему. Сначала это были эскизы для Санкт-Петербургского храма Христа Спасителя — Александр Иванов мечтал поучаствовать в росписи собора. Тот заказ достался Карлу Брюллову, но Иванов продолжил, по его собственному выражению, «отображать библейскую реальность».
— Чтобы отображать библейскую реальность, нужно её знать...
— Александр Иванов много работал над этим. Он читал Священное Писание, увлекся изучением библейской археологии. Современники отмечали его особую религиозность. Так, Гоголь писал: «Иванов ведёт жизнь истинно монашескую», а в мемуарах Тургенева есть строки о том, что художник «молится каждую минуту и знает Библию наизусть».
— Рисунок «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой» свидетельствует, что автор искренне верил в Бога.
— В этой работе отразился тот мир, в который мы надеемся попасть по исходе из земной жизни. Увидеть акварельный эскиз Александра Иванова в Третьяковской галерее очень утешительно.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема