Сейчас я прочитаю вам стихотворение удивительного человека, одного из тех, кем может и должно — говорю с ответственностью — гордиться наше Отечество.
Имя этого стихотворца — Александр Боратынский — вряд ли широко известно, степень же родства с великим поэтом пушкинской эпохи — прямая.
Евгению Боратынскому Александр Николаевич приходился внуком.
Жизнь говорит, и шепчет, и поет
Устами ночи, звонко соловьиной,
Тревогой дня и мыслей паутиной
И шумом волн, весной взломавших лед,
Жужжаньем пчел и шелестом ракит
Жизнь говорит...
И мудрецов вещающим глаголом,
Рыданьем струн и голосом певцов,
Тоской земли, со всех ее концов
Слитой в мольбу пред Божиим Престолом,
Потоком слёз у надмогильных плит
Жизнь говорит...
Живописаньем кисти вдохновенной,
Колоколов гуденьем в небесах,
Громами гроз и светочем вселенной
И пеньем птиц в задумчивых лесах,
Где в звуках тишь как будто бы царит
Жизнь говорит...
Вещает жизнь беззвучной вечной бездной,
Молчащих тайн предвечной глубиной,
Безмолвьем снов и таинств ночи звездной
И стона дум, кричащей тишиной,
Псалмом любви, что в тайнах сердца скрыт
Жизнь говорит...
Александр Боратынский, «Жизнь говорит», 1910-й год. Стихи из книги «Друзьям на память».
Об Александре Боратынском я узнал в Казани, в открытом недавно усадебном доме — литературном музее его великого предка — Евгения Боратынского.
Пользуясь случаем, кланяюсь сотрудникам дома Боратынских, неутомимому подвижническому труду моих дорогих коллег.
...Предводитель уездного дворянства, депутат Государственной Думы, крупный земский деятель, просветитель, педагог и благотворитель; наконец, поэт, музыкант и художник — Александр Боратынский был всеобщим любимцем Казанской губернии — как у дворян, так и у простых людей: рабочих, гимназистов, крестьян.
В его доме проходили земские собрания учителей, он заботился о детях-сиротах и вообще защищал слабых, опекал школы и художественные училища.
Боратынский всемерно помогал и татарскому населению — боролся против ограничений в системе начального обучения по национальному признаку.
В дни «красного террора», он отказался оставить город и был уничтожен по распоряжению председателя ЧК. В ожидании приговора, согласно воспоминаниям, 52-летний Александр Николаевич «всех бодрил, утешал, делился пищей насколько мог и читал Евангелие».
Пророческие слова великого поэта: «Ко благу высшее стремленье от неба было мне дано» — эти относятся и к его замечательному внуку. Светлая ему память.
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема