Сейчас я прочитаю вам стихотворение удивительного человека, одного из тех, кем может и должно — говорю с ответственностью — гордиться наше Отечество.
Имя этого стихотворца — Александр Боратынский — вряд ли широко известно, степень же родства с великим поэтом пушкинской эпохи — прямая.
Евгению Боратынскому Александр Николаевич приходился внуком.
Жизнь говорит, и шепчет, и поет
Устами ночи, звонко соловьиной,
Тревогой дня и мыслей паутиной
И шумом волн, весной взломавших лед,
Жужжаньем пчел и шелестом ракит
Жизнь говорит...
И мудрецов вещающим глаголом,
Рыданьем струн и голосом певцов,
Тоской земли, со всех ее концов
Слитой в мольбу пред Божиим Престолом,
Потоком слёз у надмогильных плит
Жизнь говорит...
Живописаньем кисти вдохновенной,
Колоколов гуденьем в небесах,
Громами гроз и светочем вселенной
И пеньем птиц в задумчивых лесах,
Где в звуках тишь как будто бы царит
Жизнь говорит...
Вещает жизнь беззвучной вечной бездной,
Молчащих тайн предвечной глубиной,
Безмолвьем снов и таинств ночи звездной
И стона дум, кричащей тишиной,
Псалмом любви, что в тайнах сердца скрыт
Жизнь говорит...
Александр Боратынский, «Жизнь говорит», 1910-й год. Стихи из книги «Друзьям на память».
Об Александре Боратынском я узнал в Казани, в открытом недавно усадебном доме — литературном музее его великого предка — Евгения Боратынского.
Пользуясь случаем, кланяюсь сотрудникам дома Боратынских, неутомимому подвижническому труду моих дорогих коллег.
...Предводитель уездного дворянства, депутат Государственной Думы, крупный земский деятель, просветитель, педагог и благотворитель; наконец, поэт, музыкант и художник — Александр Боратынский был всеобщим любимцем Казанской губернии — как у дворян, так и у простых людей: рабочих, гимназистов, крестьян.
В его доме проходили земские собрания учителей, он заботился о детях-сиротах и вообще защищал слабых, опекал школы и художественные училища.
Боратынский всемерно помогал и татарскому населению — боролся против ограничений в системе начального обучения по национальному признаку.
В дни «красного террора», он отказался оставить город и был уничтожен по распоряжению председателя ЧК. В ожидании приговора, согласно воспоминаниям, 52-летний Александр Николаевич «всех бодрил, утешал, делился пищей насколько мог и читал Евангелие».
Пророческие слова великого поэта: «Ко благу высшее стремленье от неба было мне дано» — эти относятся и к его замечательному внуку. Светлая ему память.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема