Сейчас я прочитаю вам стихотворение удивительного человека, одного из тех, кем может и должно — говорю с ответственностью — гордиться наше Отечество.
Имя этого стихотворца — Александр Боратынский — вряд ли широко известно, степень же родства с великим поэтом пушкинской эпохи — прямая.
Евгению Боратынскому Александр Николаевич приходился внуком.
Жизнь говорит, и шепчет, и поет
Устами ночи, звонко соловьиной,
Тревогой дня и мыслей паутиной
И шумом волн, весной взломавших лед,
Жужжаньем пчел и шелестом ракит
Жизнь говорит...
И мудрецов вещающим глаголом,
Рыданьем струн и голосом певцов,
Тоской земли, со всех ее концов
Слитой в мольбу пред Божиим Престолом,
Потоком слёз у надмогильных плит
Жизнь говорит...
Живописаньем кисти вдохновенной,
Колоколов гуденьем в небесах,
Громами гроз и светочем вселенной
И пеньем птиц в задумчивых лесах,
Где в звуках тишь как будто бы царит
Жизнь говорит...
Вещает жизнь беззвучной вечной бездной,
Молчащих тайн предвечной глубиной,
Безмолвьем снов и таинств ночи звездной
И стона дум, кричащей тишиной,
Псалмом любви, что в тайнах сердца скрыт
Жизнь говорит...
Александр Боратынский, «Жизнь говорит», 1910-й год. Стихи из книги «Друзьям на память».
Об Александре Боратынском я узнал в Казани, в открытом недавно усадебном доме — литературном музее его великого предка — Евгения Боратынского.
Пользуясь случаем, кланяюсь сотрудникам дома Боратынских, неутомимому подвижническому труду моих дорогих коллег.
...Предводитель уездного дворянства, депутат Государственной Думы, крупный земский деятель, просветитель, педагог и благотворитель; наконец, поэт, музыкант и художник — Александр Боратынский был всеобщим любимцем Казанской губернии — как у дворян, так и у простых людей: рабочих, гимназистов, крестьян.
В его доме проходили земские собрания учителей, он заботился о детях-сиротах и вообще защищал слабых, опекал школы и художественные училища.
Боратынский всемерно помогал и татарскому населению — боролся против ограничений в системе начального обучения по национальному признаку.
В дни «красного террора», он отказался оставить город и был уничтожен по распоряжению председателя ЧК. В ожидании приговора, согласно воспоминаниям, 52-летний Александр Николаевич «всех бодрил, утешал, делился пищей насколько мог и читал Евангелие».
Пророческие слова великого поэта: «Ко благу высшее стремленье от неба было мне дано» — эти относятся и к его замечательному внуку. Светлая ему память.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема