
«Африка», студия Коннект фильм, режиссёр Дарья Биневская
— Егор! Егор, Егор! Говорить можешь?
— Да...
— А пальцами ног можешь пошевелить?
— Нет.
— Сейчас согреешься.
— Сань...
— Чего?
— Можно на неё посмотреть?
— На кого?
— На собаку.
— Это не собака. Это еда.
— А если она живая ещё?..
Два брата, старший — Санька, и младший — Егорка, собирали в зимнем лесу хворост, замёрзшие ягоды, кору деревьев, и всё, что только могло послужить пищей для них самих, их матери и младшей сестрёнки. Шла Великая Отечественная война. Опустевшая деревенька под Ленинградом, где жили мальчики, уже много дней находилась в кольце жестокой вражеской блокады. Голод властвовал над людьми. Он был настолько сильный, что притуплял все остальные чувства. Вот почему, когда в лесу мальчики наткнулись на раненого, едва живого пса, Санька без тени сомнения засунул собаку в мешок, и стал вслух мечтать о наваристом бульоне. Стемнело, поднялась пурга, и ребята заночевали в сарае на околице. Ночью, когда Саша крепко заснул, младший брат, Егор, освободил собаку, увёл её из сарая и спрятал в укромном месте. Ему стало нестерпимо жалко несчастное животное. Но теперь вся семья останется без еды...
С таким непростым нравственным выбором в реалиях страшного блокадного времени сталкиваемся мы в фильме «Африка» — картине, которую в 2021 году сняла Дарья Биневская. Она же написала к нему сценарий. Первоначально режиссёр планировала снять просветительский короткометражный фильм, приуроченный ко Дню Победы. Однако в процессе съёмок история вдруг начала раскрываться новыми смыслами, и в итоге получился полный метр. Картина стала участницей множества отечественных и зарубежных кинофестивалей. Лента объехала 76 стран — побывала в Финляндии, Индии, Албании, Колумбии. Собрала огромное количество наград, официально став самым премированным российским фильмом за последние 30 лет. «Африка» взяла гран-при фестиваля «Святой Владимир» в Севастополе и фестиваля современного искусства и духовных фильмов «Фреско» в Ереване. Всего же на счету картины более двадцати международных призов!
Режиссёр Дарья Биневская рассказывала, что после премьерных просмотров к ней подходили люди, которые не могли сдерживать слёз, благодарили и говорили, что фильм вселил в их сердца надежду, радость и тепло. Как же удалось создателям фильма, действие которого происходит в блокаду, вызвать такие эмоции? На экране всё вокруг сковано зимним холодом, измождённые голодом герои похожи на тени... Но Дарья Биневская смогла увидеть свет там, где его, казалось, невозможно найти. И сняла картину о величии духа перед плотью. О главенстве милосердия, сострадания и любви над всем остальным. Получился по-настоящему христианский фильм. Так, во всяком случае, считает Екатерина Гусева, которая сыграла в картине роль матери. Актриса увидела в сюжете картины «Африка» библейскую заповедь «Не убий».
Кстати, Африка — это та самая собака, которую спас от незави́дной участи Егор. Так её назвал мальчик. Пёс — овчарка — оказался не простым, а боевым. Егор обнаружил на ошейнике особую гравировку. Догадка мальчугана подтвердилась, когда после снятия блокады через его деревеньку проезжали наши солдаты. Остановились ненадолго погреться. И рассказали любопытную историю.
— Бой был недалеко от вас здесь. Через поле, у леса. Товарища капитана тогда ранили тяжело, еле с поля вынесли. А собака его, верный пёс, его спасла, а сама сгинула.
— Умная была. Мины за километр чуяла. Нам из леса вот таких зайцев таскала.
О той ли собаке, которую в лютый морозный день пожалел Егор, говорили солдаты? Что произошло с ней после того, как мальчик спас её? И что помогло семье Егора выжить в страшные годы блокады? Ответы на эти вопросы зрители получат, когда посмотрят фильм Дарьи Биневской «Африка». Кстати, с 2022 года картину включили список фильмов, рекомендованных для школьного просмотра. И это правильно — потому что светлый, трогательный и душевный фильм учит очень важному: добру, милосердию и любви.
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема