
«Африка», студия Коннект фильм, режиссёр Дарья Биневская
— Егор! Егор, Егор! Говорить можешь?
— Да...
— А пальцами ног можешь пошевелить?
— Нет.
— Сейчас согреешься.
— Сань...
— Чего?
— Можно на неё посмотреть?
— На кого?
— На собаку.
— Это не собака. Это еда.
— А если она живая ещё?..
Два брата, старший — Санька, и младший — Егорка, собирали в зимнем лесу хворост, замёрзшие ягоды, кору деревьев, и всё, что только могло послужить пищей для них самих, их матери и младшей сестрёнки. Шла Великая Отечественная война. Опустевшая деревенька под Ленинградом, где жили мальчики, уже много дней находилась в кольце жестокой вражеской блокады. Голод властвовал над людьми. Он был настолько сильный, что притуплял все остальные чувства. Вот почему, когда в лесу мальчики наткнулись на раненого, едва живого пса, Санька без тени сомнения засунул собаку в мешок, и стал вслух мечтать о наваристом бульоне. Стемнело, поднялась пурга, и ребята заночевали в сарае на околице. Ночью, когда Саша крепко заснул, младший брат, Егор, освободил собаку, увёл её из сарая и спрятал в укромном месте. Ему стало нестерпимо жалко несчастное животное. Но теперь вся семья останется без еды...
С таким непростым нравственным выбором в реалиях страшного блокадного времени сталкиваемся мы в фильме «Африка» — картине, которую в 2021 году сняла Дарья Биневская. Она же написала к нему сценарий. Первоначально режиссёр планировала снять просветительский короткометражный фильм, приуроченный ко Дню Победы. Однако в процессе съёмок история вдруг начала раскрываться новыми смыслами, и в итоге получился полный метр. Картина стала участницей множества отечественных и зарубежных кинофестивалей. Лента объехала 76 стран — побывала в Финляндии, Индии, Албании, Колумбии. Собрала огромное количество наград, официально став самым премированным российским фильмом за последние 30 лет. «Африка» взяла гран-при фестиваля «Святой Владимир» в Севастополе и фестиваля современного искусства и духовных фильмов «Фреско» в Ереване. Всего же на счету картины более двадцати международных призов!
Режиссёр Дарья Биневская рассказывала, что после премьерных просмотров к ней подходили люди, которые не могли сдерживать слёз, благодарили и говорили, что фильм вселил в их сердца надежду, радость и тепло. Как же удалось создателям фильма, действие которого происходит в блокаду, вызвать такие эмоции? На экране всё вокруг сковано зимним холодом, измождённые голодом герои похожи на тени... Но Дарья Биневская смогла увидеть свет там, где его, казалось, невозможно найти. И сняла картину о величии духа перед плотью. О главенстве милосердия, сострадания и любви над всем остальным. Получился по-настоящему христианский фильм. Так, во всяком случае, считает Екатерина Гусева, которая сыграла в картине роль матери. Актриса увидела в сюжете картины «Африка» библейскую заповедь «Не убий».
Кстати, Африка — это та самая собака, которую спас от незави́дной участи Егор. Так её назвал мальчик. Пёс — овчарка — оказался не простым, а боевым. Егор обнаружил на ошейнике особую гравировку. Догадка мальчугана подтвердилась, когда после снятия блокады через его деревеньку проезжали наши солдаты. Остановились ненадолго погреться. И рассказали любопытную историю.
— Бой был недалеко от вас здесь. Через поле, у леса. Товарища капитана тогда ранили тяжело, еле с поля вынесли. А собака его, верный пёс, его спасла, а сама сгинула.
— Умная была. Мины за километр чуяла. Нам из леса вот таких зайцев таскала.
О той ли собаке, которую в лютый морозный день пожалел Егор, говорили солдаты? Что произошло с ней после того, как мальчик спас её? И что помогло семье Егора выжить в страшные годы блокады? Ответы на эти вопросы зрители получат, когда посмотрят фильм Дарьи Биневской «Африка». Кстати, с 2022 года картину включили список фильмов, рекомендованных для школьного просмотра. И это правильно — потому что светлый, трогательный и душевный фильм учит очень важному: добру, милосердию и любви.
Псалом 121. Богослужебные чтения
В ветхозаветной традиции существовал интересный обычай во время крупных праздников. Когда паломники поднимались к Иерусалимскому храму, по пути они пели особые гимны — которые так и назывались — «песни восхождения». Интересно, что само название перешло и в христианское богослужение — в субботу вечером мы слышим «степенны» — псалмы восхождения. Сегодня в храмах читается 121-й псалом — именно такой — давайте послушаем.
Псалом 121.
Песнь восхождения. Давида.
1 Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдём в дом Господень».
2 Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, —
3 Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно,
4 куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне.
5 Там стоят престолы суда, престолы дома Давидова.
6 Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!
7 Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих!
8 Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «мир тебе!»
9 Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе.
Но неужели весь смысл прозвучавшего сейчас вдохновенного псалма только в том, что человек радуется возможности прийти в храм на праздник? Или в словах «в дом Господень пойдём» есть ещё большая глубина? Что такое «дом»? В замечательном исследовании французского феноменолога Гастона Башляра «Поэтика пространства» мыслитель пишет, что «дом — один из важнейших интегрирующих принципов для идей, воспоминаний и грёз... Дом в жизни человека вытесняет всё разрозненное и случайное, неустанно превознося целостность и преемственность. Без его советов человек растрачивал бы себя попусту. Он — тело и душа. Он — первичный мир человека».
Если эти слова Башляра применить к храму, становится понятным: посещение «Дома Божия» — это не просто «временная смена дислокации», это прежде всего вхождение не в помещение, а в иной уклад жизни — такой, где человек в первую очередь должен обрести меру. Что это значит? Ведь ещё на портике античного храма в Дельфах было начертано: «Μηδὲν ἄγαν» — «Ничего сверх меры». Но вопрос так и оставался неразрешимым: а где та самая правильная мера, или золотая середина?
У нас, христиан, уже есть ответ на этот вопрос. Наша «мера» — это Христос Спаситель, Истинный Бог и Истинный человек. Сораз-меряясь с тем, что Он говорит нам в Своём Евангелии, любой человек получает в руки реально применимый инструмент, которым можно очень хорошо перенастроить жизнь.
Вот об этом, дорогие друзья, и будем думать, приходя в храм: как бы нам ещё лучше уловить, ощутить всей душой ту самую тональность «золотой меры», понимая которую многих глупостей и ошибок в жизни можно было бы избежать!
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

Апостол Павел
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как избавиться от людей, которые делают нашу жизнь невыносимой, но быть рядом с которыми нас обязывают обстоятельства? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Отрывок, который только что прозвучал, — это вступление послания апостола Павла к христианам города Фессалоники. Адресаты апостола — обычные люди. Они ничем особо не отличались от многих других христиан, которые пришли в Церковь из язычников. Те же достоинства, те же недостатки. Плюс — минус. Да и в их общине были те же самые проблемы, что и в других древнехристианских общинах. Собственно своё письмо Павел и посвящает разбору этих проблем. Где-то он будет наставлять, где-то разъяснять, где-то даже обличать и укорять.
Однако при этом начинает Павел с благословений. В его приветствии ощущается одобрение, поддержка и любовь. Он переходит к обсуждению неприятных вопросов очень аккуратно. Он не вываливает сходу на голову своих адресатов накопившиеся претензии. И это не просто вежливость. На причину такого отношения апостол сам указывает фразой «зная избрание ваше». Павел уверен, что каждый, кто пришёл в Церковь Христову, избран Богом. О каждом у Бога есть особое попечение и забота. И несмотря на то, что фессалоникийцы ошибаются, ведут себя порой легкомысленно, духовно близоруко, они всё же остаются избранными.
И сам Павел точно такой же. Как и они, он чудом оказался в Церкви. А потому он очень предусмотрительно и аккуратно исполняет своё служение начальника. В его словах нет жёсткой категоричности, грубой фамильярности. Свою задачу апостол видит в том, чтобы делиться своим опытом жизни во Христе, давать людям надежду и хранить себя для того, чтобы через него действовала сила Божия. Он не дерзает выносить о людях собственный суд. Не решает, кому быть в Церкви, а кому нет. В его интонациях, в его словах сквозит живая вера в то, что Церковью управляет Сам Господь. И он стремится оставлять как можно больше пространства для того, чтобы Бог Сам вершил Свой суд. Поэтому и говорит апостол: «всегда благодарим Бога за всех». Он принимает фессалоникийцев со всеми их немощами, как принимают родных, близких людей. И благодарит Бога за то, что Он дал ему их такими, какие они есть. Со всей их верой, терпением и любовью. Пусть они и далеки от совершенства.
Ситуация Павла — ситуация каждого из нас. Даже если мы не большие начальники, нас нередко окружают люди, которых мы не выбирали. И не обязательно отношения с этими людьми у нас складываются гладко. Это могут быть отношения, наполненные болью, разочарованиями и претензиями. И не всегда мы в силах всё бросить и уйти. Порой мы связаны обязательствами. Сегодняшний отрывок намекает нам на то, что всё это не случайные люди. Каждый, кто приходит в нашу жизнь, избран Богом для нас. Каждый предлагает нам решить духовную задачку, сделать выбор: или скатиться в вечное недовольство и брюзжание по поводу того, какие ужасные и бестолковые люди меня окружают. Или, подобно Павлу, признать, что все наши близкие такие же, как я. О каждом у Бога есть Свой особый замысел. Каждого Он ведёт к Себе уникальным путём. Каждый для Него является избранным. И не моё дело решать, каким должен быть человек, как он должен себя вести и где он должен быть. Не моё дело вставать на место Бога и тем более выливать на людей всю свою горечь. Моё дело учиться подобно Павлу благодарить Творца за тех, кого Он мне дал, утешать их, поддерживать, если потребуется наставлять, делиться опытом, но самое главное, чтобы мы ни делали, покрывать их милостью и любовью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Поэт Эдуард Асадов». Сергей Арутюнов
Гостем программы «Исторический час» был доцент Литературного института имени Горького Сергей Арутюнов.
Разговор шел о судьбе и творчестве поэта, участника Великой Отечественной войны Эдуарда Аркадьевича Асадова, о его подвиге во время войны, после которого он потерял глаза и часть лица, о том, как в своем творчестве он говорил о нравственности и почему был так востребован у читателей.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Поэт Эдуард Асадов». Сергей Арутюнов
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







