
Севак Мирабян
Как-то раз угостил я своего дорого друга и во Христе брата Давида абрикосом. И насладившись чудесным вкусом сих чудесных даров природы, мой друг философски произнес:
— Как? Как дерево смогло это сделать?
И далее мы с ним начали рассуждать. Некоторыми мыслями я бы хотел с вами поделиться.
Нам, людям порой кажется, что мы всемогущи. Человеческий гений кичится изобретениями и открытиями. Но премудрый Создатель смиряет нашу спесь простыми чудесами природы.
Вот, например, упомянутый абрикос, а точнее абрикосовое дерево. Оно растет из земли. Просто растет.
Кто из людей сможет создать такое дерево? Допусти, мы возьмем 1000 кг отборного плодородного чернозема, соберем со всего мира лучших химиков, биологов, генетиков и предложим им из этого чёрнозема сделать хотя бы один абрикос. Хочу подчёркнуть: не клонировать или вырастить из косточки, а сделать так, как это делает дерево! Чернозем превратить в сладкий сочный желтый абрикос, как это делает дерево. Кто сможет? Никто.
Подумать только, это же всего лишь ДЕРЕВО! Но каким образом оно берет из земли именно те полезные вещества, какие нужны конкретно ему и через корневую систему доставляет их в центр переработки? И рождает из этого то, что мы вкушаем с таким наслаждением — дерево из земли делает абрикос!
Видимо, ученым не остается ничего иного, как спросить у дерева: как ты это делаешь? Кто тебя этому научил?
И действительно: Кто дал дереву такую способность — брать из земли то, что ему необходимо и делать из этого абрикос, черешню, яблоко, гранат и т д? Кто заложил в него такую программу? Ни один программист на земле не сможет ее написать! Она уже написана. Называется — ДНК!
Я убежден, что только Божья сила и премудрость смогли сделать то, что мы, люди, при всей своей цивилизованности не сможем никогда ни сделать, ни даже понять до конца. Так и будем лишь изумляться великой тайне. Так рассуждали мы с Давидом, доедая второй килограмм абрикосов. Слава Тебе, Господь, за этот прекрасный вкус!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема