
Анна Тумаркина
Когда-то давно я очень любила ходить по православным ярмаркам. Что я там искала—даже не знаю, проще рассказать о том, что я там находила. А находила я там и интересную литературу, и старинные иконы, и всевозможные народные промыслы, и вкуснейшие монастырские продукты. Но никогда не думала, что на православной ярмарке смогу найти ответ на личный вопрос, и даже утешение.
В тот день, а точнее, вечер я пошла на очередную ярмарку, потому, что знакомая травница велела идти туда за свежим травяным сбором. Сбор стоил недешево, но он был необходим для лечения супруга.
Всю дорогу я думала о том, как же дорого нам обходятся лечебные травы, а еще о том, как же мало у меня денег, ведь кушать хочется всегда. Да-да, чем меньше денег, тем больше хочется есть, проверено на себе.
С таким грустным и тревожным настроем я пришла на ярмарку, нашла сбор, скрепя сердце, выложила за него внушительную сумму денег и уже собралась уходить, когда ко мне подошел человек с бородой и в подряснике. Я до сих пор не смогла понять, кем он был, священником или простым монахом, но помню, как он преградил мне дорогу и негромким, но решительным голосом велел:
— Задержись.
Я даже не успела ничего подумать, как вдруг решительный бородач протянул мне книгу, раскрыл ее и ткнул пальцем в текст:
— Читай здесь! Про себя.
Я начала читать. Это была книга о старце Николае Гурьянове, а на предложенной мне странице рассказывалось о рыбаках, которые жили от рыбалки до рыбалки, практически каждый день рискуя жизнью, но твердо уповая на Бога. Процитирую:
«У нас на Талабских островах говаривали: кто в море не бывал, тот Богу не маливался. Наши рыбаки по-всякому жили: не было ни гроша, да вдруг алтын. Бывало, сегодня нечего и на стол положить, а завтра вышел в море, закинул сеть и всю деревню на пир позвал».
Я погрузилась в чтение, но меня прервал тот же решительный голос:
— Ну что, нашла ответ на свой вопрос?
Я не знала, что и сказать. Ведь всю дорогу на ярмарку я думала о том, что вот-вот деньги закончатся и станет нечего есть, а тут еще этот травяной сбор... И вдруг талабенские рыбаки. Отважные и боголюбивые, бедные вчера, богатые сегодня, но не унывающие никогда. Может быть, и я тоже... Тоже не буду унывать!
— Нашла, нашла ответ!
— Вот и хорошо — ответил мой новый знакомый — Книга тебе в подарок. А вечерком попей чаю с медком. И муж твой пусть чаю попьет. С клюквой.
Он протянул мне пакет, где лежал мед и клюква.
С книгой, подарком и травяным сбором я отправилась домой. Самое интересное, что та же самая травница, что послала меня на ярмарку за сбором, велела моему мужу есть северные горькие ягоды, особенно калину и клюкву! И я подумала, что денег-то, может быть, у нас и немного, зато чудесных совпадений — предостаточно. Ведь пока мы искренне веруем, чудесные совпадения не заканчиваются. Таким образом Господь посылает утешение Своим любящим детям.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема