
Анна Тумаркина
Когда-то давно я очень любила ходить по православным ярмаркам. Что я там искала—даже не знаю, проще рассказать о том, что я там находила. А находила я там и интересную литературу, и старинные иконы, и всевозможные народные промыслы, и вкуснейшие монастырские продукты. Но никогда не думала, что на православной ярмарке смогу найти ответ на личный вопрос, и даже утешение.
В тот день, а точнее, вечер я пошла на очередную ярмарку, потому, что знакомая травница велела идти туда за свежим травяным сбором. Сбор стоил недешево, но он был необходим для лечения супруга.
Всю дорогу я думала о том, как же дорого нам обходятся лечебные травы, а еще о том, как же мало у меня денег, ведь кушать хочется всегда. Да-да, чем меньше денег, тем больше хочется есть, проверено на себе.
С таким грустным и тревожным настроем я пришла на ярмарку, нашла сбор, скрепя сердце, выложила за него внушительную сумму денег и уже собралась уходить, когда ко мне подошел человек с бородой и в подряснике. Я до сих пор не смогла понять, кем он был, священником или простым монахом, но помню, как он преградил мне дорогу и негромким, но решительным голосом велел:
— Задержись.
Я даже не успела ничего подумать, как вдруг решительный бородач протянул мне книгу, раскрыл ее и ткнул пальцем в текст:
— Читай здесь! Про себя.
Я начала читать. Это была книга о старце Николае Гурьянове, а на предложенной мне странице рассказывалось о рыбаках, которые жили от рыбалки до рыбалки, практически каждый день рискуя жизнью, но твердо уповая на Бога. Процитирую:
«У нас на Талабских островах говаривали: кто в море не бывал, тот Богу не маливался. Наши рыбаки по-всякому жили: не было ни гроша, да вдруг алтын. Бывало, сегодня нечего и на стол положить, а завтра вышел в море, закинул сеть и всю деревню на пир позвал».
Я погрузилась в чтение, но меня прервал тот же решительный голос:
— Ну что, нашла ответ на свой вопрос?
Я не знала, что и сказать. Ведь всю дорогу на ярмарку я думала о том, что вот-вот деньги закончатся и станет нечего есть, а тут еще этот травяной сбор... И вдруг талабенские рыбаки. Отважные и боголюбивые, бедные вчера, богатые сегодня, но не унывающие никогда. Может быть, и я тоже... Тоже не буду унывать!
— Нашла, нашла ответ!
— Вот и хорошо — ответил мой новый знакомый — Книга тебе в подарок. А вечерком попей чаю с медком. И муж твой пусть чаю попьет. С клюквой.
Он протянул мне пакет, где лежал мед и клюква.
С книгой, подарком и травяным сбором я отправилась домой. Самое интересное, что та же самая травница, что послала меня на ярмарку за сбором, велела моему мужу есть северные горькие ягоды, особенно калину и клюкву! И я подумала, что денег-то, может быть, у нас и немного, зато чудесных совпадений — предостаточно. Ведь пока мы искренне веруем, чудесные совпадения не заканчиваются. Таким образом Господь посылает утешение Своим любящим детям.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема