А если я не понимаю?

Частное мнение. Сергей Худиев. А если я не понимаю?
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Однажды меня спросили – нужно ли постоянно ходить в Церковь? Для чего отстаивать службу, во время которой человек мало что понимает? Такой вопрос возникает у многих.

Регулярное посещение богослужений необходимо потому что вера — это не просто согласие с определенными взглядами. Это выбор, решение. Мы берем обязательства и прилагаем серьезные усилия к тому, чтобы их исполнить.

Уверовать — значит принять сторону Бога. В православном чине Крещения новокрещаемому трижды задают вопрос — отрекаешься ли ты от сатаны? И еще трижды — сочетаешься ли Христу? Это не менее — а, наверное и более серьезное решение, чем вступление в брак, поступление на военную службу или получение гражданства.

Наша воля обычно колеблется — сегодня мы рвемся служить Богу, а завтра нам «некогда», скучно и пусто. И вот Господь дает нам определенные средства для того, чтобы мы укрепились в нашем решении. Одно из них — как раз регулярные посещения богослужений. Мы ходим в храм и участвуем в общей молитве не под настроение, но потому, что теперь таково наше обязательство, как христиан. Чтобы жить и расти, наша вера нуждается в определенной пище, и эта пища — послушание.

Богослужение, участие в молитве народа Божьего, пребывание в храме может быть глубоко волнующим эмоциональным переживанием; но мы получаем больше духовной пользы тогда, когда выстаиваем его через силу, с некоторым трудом. Просто потому, что мы положили в сердце своем повиноваться Богу.

Даже в человеческих отношениях, когда мы доверяем кому-то, например, врачу, мы делаем то, что он сказал нам, независимо от того, насколько нам это нравится и независимо от того, чувствуем ли мы прямо сейчас благотворный эффект лечения. Так и послушание Богу означает, что мы просто делаем то, что Он велел, даже если поначалу это кажется нам непонятным или утомительным.

При этом стоит также разобраться в содержании богослужения; если мы не будет прилагать никаких усилий к тому, чтобы его понять, не будем обращаться к книгам, а еще лучше — к знающим людям, разумеется, мы его не поймем. Понимание чего-то нового — а для новообращенного христианина богослужение, конечно, в новинку — всегда требует определенных усилий. Есть немецкая поговорка — тот, кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет — найдет тысячу отговорок.

Если мы хотим понять богослужение, нам понадобиться для этого немного потрудиться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *