Москва - 100,9 FM

А если я не понимаю?

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Однажды меня спросили - нужно ли постоянно ходить в Церковь? Для чего отстаивать службу, во время которой человек мало что понимает? Такой вопрос возникает у многих.

Регулярное посещение богослужений необходимо потому что вера — это не просто согласие с определенными взглядами. Это выбор, решение. Мы берем обязательства и прилагаем серьезные усилия к тому, чтобы их исполнить.

Уверовать — значит принять сторону Бога. В православном чине Крещения новокрещаемому трижды задают вопрос — отрекаешься ли ты от сатаны? И еще трижды — сочетаешься ли Христу? Это не менее — а, наверное и более серьезное решение, чем вступление в брак, поступление на военную службу или получение гражданства.

Наша воля обычно колеблется — сегодня мы рвемся служить Богу, а завтра нам «некогда», скучно и пусто. И вот Господь дает нам определенные средства для того, чтобы мы укрепились в нашем решении. Одно из них — как раз регулярные посещения богослужений. Мы ходим в храм и участвуем в общей молитве не под настроение, но потому, что теперь таково наше обязательство, как христиан. Чтобы жить и расти, наша вера нуждается в определенной пище, и эта пища — послушание.

Богослужение, участие в молитве народа Божьего, пребывание в храме может быть глубоко волнующим эмоциональным переживанием; но мы получаем больше духовной пользы тогда, когда выстаиваем его через силу, с некоторым трудом. Просто потому, что мы положили в сердце своем повиноваться Богу.

Даже в человеческих отношениях, когда мы доверяем кому-то, например, врачу, мы делаем то, что он сказал нам, независимо от того, насколько нам это нравится и независимо от того, чувствуем ли мы прямо сейчас благотворный эффект лечения. Так и послушание Богу означает, что мы просто делаем то, что Он велел, даже если поначалу это кажется нам непонятным или утомительным.

При этом стоит также разобраться в содержании богослужения; если мы не будет прилагать никаких усилий к тому, чтобы его понять, не будем обращаться к книгам, а еще лучше — к знающим людям, разумеется, мы его не поймем. Понимание чего-то нового — а для новообращенного христианина богослужение, конечно, в новинку — всегда требует определенных усилий. Есть немецкая поговорка — тот, кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет — найдет тысячу отговорок.

Если мы хотим понять богослужение, нам понадобиться для этого немного потрудиться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем