
Фото: afonit.info
Во время первой своей поездки на Афон в монастыре Ставроникита я повстречал нескольких мальчишек, которые были одеты в подрясники и явно чувствовали себя в монастыре, как дома. Я поинтересовался тогда — послушники ли это? Ответ был таков — не совсем. Эти мальчики были как бы «прикреплены» к монастырю, но не в качестве послушников, а в качестве учеников Афониады.
Оказалось, что на Афоне вот уже несколько веков существует особая школа для мальчиков и ученики этой школы находятся на содержании афонских монастырей, в которых могут проводить по желанию свои каникулы. На самом деле современная Афониада уже третье учебное заведение на Афоне с таким названием.
Впервые подобная школа появилась на Святой горе в середине 18 века. Она была открыта по благословению Константинопольского Патриарха Кирилла V и базировалась на территории Ватопедского монастыря. Выпускниками Афониады были такие великие православные греческие святые, как Никодим Святогорец и Косьма Этолийский.
В 1809 году первая Афониада была закрыта и возобновила свою деятельность через несколько десятилетий уже в столице Афона — Карее или Кариесе. В середине 20-го века Афониада вновь сменила свое месторасположение и обосновалась рядом с бывшим русским Андреевским скитом недалеко от Кареи. Там она теперь и находится. Не узнать Афониаду нельзя, потому что это единственное на Святой горе здание, рядом с которым находится баскетбольная площадка.
Как вы понимаете, в Афониаде могут учиться только мальчики, поскольку доступ женщин всех возрастов на Афон запрещен. Обучение в Афониаде, с одной стороны, соответствует общим образовательным стандартам. Ее ученики осваивают алгебру, геометрию, физику и прочие обычные школьные предметы. С другой стороны, в дополнение к ним они изучают богословие, церковное пение и Иконопись.
Преподают в Афониаде как монахи, так и обычные преподаватели-мужчины, приезжающие с материковой Греции. У выпускников Афонской школы исторически имеется преимущество перед выпускниками иных греческих школ — они могут без экзаменов поступить на богословский факультет любого греческого университета.
В настоящее время в Афониаде обучается несколько десятков мальчиков — выходцев из Греции, Кипра, Болгарии и Румынии. Говорят, есть там и пара мальчишек из России. Раньше в Афониаде по большей части учились или сироты, или выходцы из бедных семей. Сегодня ситуация изменилась, поскольку афонская школа дает хорошее образование и учиться там стало престижным. Тем не менее, Афониада по-прежнему продолжает выполнять свою главную миссию — воспитывать юношей в православной традиции.
2 апреля. О творчестве Ганса Христиана Андерсена

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1805 году родился датский писатель Ганс Христиан Андерсен.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Перу Ганса Христиана Андерсона принадлежат более чем 170 сказок и историй, многие из которых признаны шедеврами мировой литературы. На сказках Андерсона во многих странах мира было воспитано не одно поколение детей и подростков. Его произведения положены в основу фильмов, мультфильмов, спектаклей и музыкальных постановок. Миллионы читателей хранят в памяти истории про Стойкого оловянного солдатика, Оле Лукойе, Русалочку, Свинопаса, Диких лебедей. Андерсон искал себя в разных видах творчества, пока не понял, что его призвание — сочинять сказочные истории. «Вы обладаете драгоценной способностью находить жемчуг в каждой канаве», — сказал Андерсону его современник-поэт Ингеман. Многие сказки Андерсона звучат как библейские притчи. Да и все его творчество можно оценивать как художественную проповедь христианского взгляда на мир и на отношения между людьми. Готовая на самопожертвование Герда из «Снежной Королевы» или герой сказок «Девочка со спичками», «Цветы маленькой Иды», «Девочка, наступившая на хлеб». Они говорят нам о присутствии Божьего промысла в жизни человека, о его ответственности перед ближними. И даже самые печальные сказки великого датчанина исцеляют души и дарят надежду своим читателям.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О пользе чтения для детей и взрослых

Сегодня 2 апреля. Международный день детской книги.
О пользе чтения для детей и взрослых — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы, православные христиане, размышляем о детских книгах, конечно же, на ум приходят детские сказки. Многие из этих сказок христианские. И часто, размышляя о том, как Господь будет судить нас, когда мы перед Ним предстанем, мне приходят на ум такие мысли. Бог, наряду с вопросами о том, как часто мы посещали храм, как часто причащались, исповедовались, может спросить нас на страшном суде и о том, как часто мы читали сказки своим детям или внукам. И горе нам будет, если мы не читали ни одной сказки своим детям. Почему-то мне кажется, что в этом тоже есть огромная часть христианского восприятия нашей духовной жизни. Поэтому, читая сказки своим детям и внукам, будем помнить о таких прекрасных произведениях Ганса Христиана Андерсона, Льюиса, Ершова, Алексея Толстого, которые когда-то и нас вдохновляли, но мы об этом забыли. А вот возвращаясь к этому материалу, мы можем и сами вспомнить, и своим любимым и дорогим детям и внукам напомнить об этом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 апреля. О служении Всеволода Кащенко

Сегодня 2 апреля. В этот день в 1870 году родился русский врач и педагог Всеволод Кащенко.
О его служении и любви к детям — протоиерей Артемий Владимиров.
Всеволод Петрович был человеком подпадавшим под определение Антона Павловича Чехова. В нем, в человеке, все должно быть прекрасно — и душа, и глаза, и язык, и одежда, и речь. Таким он и был, этот врач-дефектолог, вместе с соратниками, посвятивший всего себя двадцати двум детям, воспитанникам с определенными отклонениями в физическом, душевном развитии. На улице Погодинской, на большой территории был создан своего рода пансионат, где Всеволод Петрович с энтузиастами трудился исправляя эти дефекты, подходя к детям творчески, с любовью, проводя индивидуальные занятия, приноравливаясь, так сказать, душевным качествам каждого из воспитанников. Трудно сейчас даже представить себе атмосферу, которую он создал в своем пансионате. Это были всевозможные занятия прикладные: лепка, рисование, спорт, гербарии. Дети выезжали на море, вели здоровый образ жизни, но главное, конечно, не разнообразие мест, где они знакомились с природой, но подход самих врачей чрезвычайно внимательный, тонкий, с любовью и, скорее всего, с молитвой.
Все выпуски программы Актуальная тема