
Фото: afonit.info
Во время первой своей поездки на Афон в монастыре Ставроникита я повстречал нескольких мальчишек, которые были одеты в подрясники и явно чувствовали себя в монастыре, как дома. Я поинтересовался тогда — послушники ли это? Ответ был таков — не совсем. Эти мальчики были как бы «прикреплены» к монастырю, но не в качестве послушников, а в качестве учеников Афониады.
Оказалось, что на Афоне вот уже несколько веков существует особая школа для мальчиков и ученики этой школы находятся на содержании афонских монастырей, в которых могут проводить по желанию свои каникулы. На самом деле современная Афониада уже третье учебное заведение на Афоне с таким названием.
Впервые подобная школа появилась на Святой горе в середине 18 века. Она была открыта по благословению Константинопольского Патриарха Кирилла V и базировалась на территории Ватопедского монастыря. Выпускниками Афониады были такие великие православные греческие святые, как Никодим Святогорец и Косьма Этолийский.
В 1809 году первая Афониада была закрыта и возобновила свою деятельность через несколько десятилетий уже в столице Афона — Карее или Кариесе. В середине 20-го века Афониада вновь сменила свое месторасположение и обосновалась рядом с бывшим русским Андреевским скитом недалеко от Кареи. Там она теперь и находится. Не узнать Афониаду нельзя, потому что это единственное на Святой горе здание, рядом с которым находится баскетбольная площадка.
Как вы понимаете, в Афониаде могут учиться только мальчики, поскольку доступ женщин всех возрастов на Афон запрещен. Обучение в Афониаде, с одной стороны, соответствует общим образовательным стандартам. Ее ученики осваивают алгебру, геометрию, физику и прочие обычные школьные предметы. С другой стороны, в дополнение к ним они изучают богословие, церковное пение и Иконопись.
Преподают в Афониаде как монахи, так и обычные преподаватели-мужчины, приезжающие с материковой Греции. У выпускников Афонской школы исторически имеется преимущество перед выпускниками иных греческих школ — они могут без экзаменов поступить на богословский факультет любого греческого университета.
В настоящее время в Афониаде обучается несколько десятков мальчиков — выходцев из Греции, Кипра, Болгарии и Румынии. Говорят, есть там и пара мальчишек из России. Раньше в Афониаде по большей части учились или сироты, или выходцы из бедных семей. Сегодня ситуация изменилась, поскольку афонская школа дает хорошее образование и учиться там стало престижным. Тем не менее, Афониада по-прежнему продолжает выполнять свою главную миссию — воспитывать юношей в православной традиции.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер